門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは中国地方周遊ドライブ旅行を計画しました。<br />旅行終盤、山口県の下関を訪れた際、九州がすぐ目の前に見えました。<br />ここまで来て九州に行かないなんて!!と言う事で急遽ちょこっと九州観光もしてみました。<br /><br />【日程】<br />5/3 自宅→広島→尾道→鞆の浦→鳥取<br />5/4 鳥取→倉吉→蒜山→境港→松江<br />5/5 松江→出雲→石見銀山→湯迫温泉<br />5/6 湯迫温泉→津和野→萩→湯田温泉<br />5/7 湯田温泉→秋芳洞→秋吉台→角島→下関→門司→下関<br />5/8 下関→広島→自宅<br /><br />広島旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121040<br />鳥取旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121042<br />島根旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121043<br />山口旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121044

2016_福岡旅行記

2016/05/07 - 2016/05/07

akiaya

akiayaさん

今年のGWは中国地方周遊ドライブ旅行を計画しました。

【日程】

鳥取旅行記
島根旅行記
山口旅行記

レンタカー

下関から電車で門司港へ。
    わーい、電車で九州きちゃった。

門司では特にする事も決めていないのでとりあえずブラブラ。

• 折角なので海沿いをお散歩。<br />すぐ目の前に本州がみえます。

折角なので海沿いをお散歩。
    すぐ目の前に本州がみえます。

夕暮れ時の港町の景色ってきれいです。

最初、歩いて関門海峡を渡ろうとしたのですがホテルからは結構距離があるので止めました。

門司港にはレトロで素敵な建物が何箇所かありました。

夕焼けと夜景を見るために門司港レトロ展望室へ。

入館料300円。
    安いです。

展望室ではサックスの生演奏をやっていました。

遠くに巌流島が見えます。
    時間があったら行きたかったです。

徐々に暗くなってきました。

• 最近の国内旅行では最後の夜に夜景を見に行くのが恒例になりつつあります。

とってもきれい。

もっとゆっくり夜景を見ていたかったのですが、お腹が空いたのでご飯を食べに行きます。

変な人形発見。
    こんなオシャレスポットに何でだろう…

夕ご飯は門司港名物の焼きカレーです。

店内はとても可愛らしい雰囲気。

普通の焼きカレーと焼きグリーンカレーを注文。
    普通の焼きカレー、すごく美味しかったです。
    グリーンカレーも美味しかったけど、グリーンカレー独特の味と風味があまり無かったので残念。

ご飯を食べ終わったら下関に帰ります。
    約2時間の福岡旅行、とっても短かったけど楽しかったです。