鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは中国地方周遊ドライブ旅行を計画しました。<br />国内では今のところ行きたい場所No.1の鳥取砂丘。<br />念願叶ってやっと訪れる事が出来るので、すごく楽しみです。<br /><br />【日程】<br />5/3 自宅→広島→尾道→鞆の浦→鳥取<br />5/4 鳥取→倉吉→蒜山→境港→松江<br />5/5 松江→出雲→石見銀山→湯迫温泉<br />5/6 湯迫温泉→津和野→萩→湯田温泉<br />5/7 湯田温泉→秋芳洞→秋吉台→角島→下関→門司→下関<br />5/8 下関→広島→自宅<br /><br />広島旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121040<br />島根旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121043<br />山口旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121044<br />福岡旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11129842

2016_鳥取旅行記

2016/05/03 - 2016/05/04

akiaya

akiayaさん

今年のGWは中国地方周遊ドライブ旅行を計画しました。
国内では今のところ行きたい場所No.1の鳥取砂丘。
念願叶ってやっと訪れる事が出来るので、すごく楽しみです。

【日程】

山口旅行記
福岡旅行記

レンタカー

5/3
    お昼前に広島空港に到着し、尾道、鞆の浦と観光し、21:00頃鳥取市のホテルに到着。

ホテルの目の前にあるお店で遅い夕ご飯です。

ここは海鮮居酒屋さん。

マグロが分厚くて美味しいです。

しめはモズクのおじやです。
    優しい味ですごく美味しい。

食後はホテルと提携しているという温泉へ。

普通のスーパー銭湯的な所を想像していたのですが、昔ながらの銭湯でした。

5/4
    今日は朝一で鳥取砂丘に行く予定です。
    すごく楽しみだったので朝5:30に目が覚めてしまいました。
    せっかく早起きしてのでそのまま鳥取砂丘に向かいます。

朝早い時間にも関わらず駐車場には車がいっぱい。
    念願の鳥取砂丘、ドキドキです。

階段を登った先には砂丘が広がっていました。
    うわ〜本当に来ちゃった!

すごくきれいです。

昨日雨が降ったせいであまり風紋が無いのが少し残念だけど。

砂丘の中を歩いて行き、大きな坂を登ったら海が見えました。

砂丘と海の組み合わせ、初めて見ました。

来ちゃったね〜。

前日の雨のおかげで砂が湿っていて思っていたよりは歩きやすかったです。

• 鳥取砂丘は狭くてたいしたことないよ、という意見も聞いた事があるのですが、全然そんな事ないです!

ただでさえ風が強いのに、砂丘の丘の1番上はものすごい強風で立っているのもやっとな位です。

遠くの方にはオアシスと呼ばれる水が溜まりやすく少し緑がある場所があります。

本当きれい。
    朝一で来て静かな砂丘を見れて良かったです。

今度はもっときれいな風紋いっぱい見れたら良いな。

名残惜しいけど、これにて鳥取砂丘見学は終了。

念願の鳥取砂丘、大満足です。

砂丘見学の後は朝ごはん。
    鳥取砂丘から車で数分のすなば珈琲賀露店へ。
    すなば珈琲もすごく楽しみにしていました。

オープン前から並んでいたので1番乗りです。

砂丘の絵が可愛い。

モーニングセットを注文。
    料理もコーヒーも味は普通でした。

カップの底にすなば珈琲のらくださん。

朝ごはんを食べた後は隣の市場をブラブラ。
    ここでお土産に青海苔を購入。

すなば珈琲の車発見。

そろそろホテルに戻ります。

鳥取駅の目の前にあるすなば珈琲見て行こうよ〜と行ってみたところ…

大行列が出来ていました。

ホテルのすぐ横の川には鯉のぼりがいっぱい。
    そういえばもうすぐこどもの日ですね。

鳥取市マンホールを発見。
    実は最近私の中でご当地マンホールが密かなブームです。

ホテルに戻り、チェックアウトを済ませ出発。
    今日の予定は鳥取観光です。

海沿いをずーっと走っていたところ、白兎海岸にたどり着きました。
    折角なので休憩を兼ねて見学します。

ペットボトルのギャップで作った絵が可愛い。

白兎神社でお参りです。

兎に囲まれた参道。

ここにも兎です。

無事に旅行出来ますように…とお参りします。

神社の反対側には海が広がっています。

ここの海、透明ですごくきれいです。

景色良いな〜。

今まで見たことのある日本海とは全く違うイメージ。
    ここからの景色が本当に綺麗で、すごく想い出に残る場所になりました。

のんびり海を眺めた後はご飯を食べに蒜山に向かいます。

ナビの案内のまま走っていたら、倉吉を通りました。

またもやせっかくだからね〜と言う事で立ち寄ってみます。

倉吉という町は今回立ち寄るまで知りませんでした。

昔ながらの風情ある建物がいっぱい。
    のんびりお散歩が楽しい町です。

のどかですね〜。

お土産屋さんの中もすごく雰囲気が良いです。

30分程で街歩き終了。

予定外の寄り道をしてしまったので急いで蒜山に向かいます。

お昼頃にお目当のお店に到着。
    今日のお昼はB1グランプリで優勝したひるぜん焼きそばです。
    名前を書いて順番を待ちます。

お店の周りはのどかな気色が広がっています。

待つ事2時間。
    やっとの事でお昼ご飯です。
    名物のひるぜん焼きそばは甘辛なたれで美味しかったです。

焼きそばとは別にジンギスカン丼を注文。
    ジンギスカン独特の臭みが無く、これも美味しかったです。

お昼ご飯に時間を取られてしまい、楽しみにしていた大山は車窓から眺めるだけになってしまいました。

あー、もっと近くの展望台から見たかったな〜。
    すごく残念です。
    もう一度ちゃんとゆっくり見たいのでいつか絶対大山リベンジに来ます!

次にやってきたのは、ここ。
    水木しげるロードです。

早速砂かけばばあ発見!

鬼太郎もいる〜!!

妖怪饅頭屋さんでは鬼太郎饅頭の試食を頂きました。

美味しかったし形も可愛かったのでお土産に大量購入。

面白い注意書きです。

水木しげるロードには妖怪の銅像がいっぱい。

ここの目玉のおやじのバームクーヘンがすごく美味しかったです。

目玉の親父の銅像は小さめです。

流石は鬼太郎、像の前に写真を撮るための行列が出来ていました。

• トイレの看板も鬼太郎&amp;猫娘&amp;目玉の親父。<br />可愛い。

トイレの看板も鬼太郎&猫娘&目玉の親父。
    可愛い。

水木しげるロードは思いの外楽しいです。

知っているキャラクターを発見しては『○○だ〜!!』とはしゃいでしまいます。

マンホールもぬりかべ。

そして鬼太郎。

ねずみ男も。

本当どこを見ても鬼太郎の仲間達がいっぱいで楽しい。

このマンホールいいな〜。

こんな目玉のおやじもいます。

足湯もあったりして。

あっという間に境港の駅に到着。

ポストの上にも鬼太郎。

鬼太郎電車が走ってます。

駅前も妖怪いっぱい。

この電灯可愛い。

妖怪だらけの池もあります。

これ、カラフルで好きですね〜。

砂かけばばあ。

有名どころのキャラクターを見つけるとテンションが上がります。

橋の袂にも鬼太郎。

タクシー会社は目玉のおやじだらけでした。

ここまで鬼太郎一色だなんてすごいです。

水木しげるロードはちょっと行ってみようかな〜程度であまり期待していなかったのですが、ものすごく楽しめました。
    鳥取行くなら絶対お勧めです。

水木しげるロードで鳥取観光はお終いです。
    この後は今日の宿泊場所の松江を目指します。

鳥取県、見所盛り沢山で今日訪れたところは全部良かったです!
    まだまだ行き足りないところもあるし、砂丘、大山はもう1度ゆっくり見たいので絶対いつかまた訪れたいと思います。

島根旅行記はこちら↓

akiayaさんの関連旅行記