モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは10連休。<br />2015年の11月位に航空券を手配しクロアチア行きを決めていました。<br /><br />ドブロブニクから日帰りで隣国ボスニアヘルツェゴビナに行けることを知り現地ツアーに参加しました。<br />ツアーの手配は日本でSelect Dubrovnikというツアー会社に申し込みをしました。<br />こちらの旅行記では観光、食事したものを記録しています。<br />○の箇所の日程です。<br /><br /> 2016年4月29日 TK053便22:30発 成田→イスタンブール<br /> 2016年4月30日 イスタンブール→ザグレブ→ドブロブニク<br /> 2016年5月1日 ドブロブニク観光<br /> 2016年5月2日 日帰りモンテネグロ・コトル<br />○2016年5月3日 日帰りボスニアヘルツェゴビナ・モスタル<br /> 2016年5月4日 ドブロブニク→ザグレブ<br /> 2016年5月5日 日帰りスロベニア・リュブリャナ<br /> 2016年5月6日 ザグレブ観光   ザグレブ→イスタンブール<br /> 2016年5月7日 イスタンブール→関空→羽田<br />

2016年GWクロアチア旅行(日帰りボスニアヘルツェゴビナ・モスタル編)

2016/05/03 - 2016/05/03

あん猫

あん猫さん

2016年のGWは10連休。

こちらの旅行記では観光、食事したものを記録しています。
○の箇所の日程です。

2016年5月1日 ドブロブニク観光
 2016年5月2日 日帰りモンテネグロ・コトル
 2016年5月4日 ドブロブニク→ザグレブ
 2016年5月5日 日帰りスロベニア・リュブリャナ
 2016年5月7日 イスタンブール→関空→羽田

前日のモンテネグロ・コトルのツアーと同じSelect Dubrovnikというツアー会社を利用しました。日本で予約をして支払いは現地で担当者がアパートメントまで集金にきました。
    お値段は360クーナ
    ホームページは380クーナと記載されているけど、なんで安かったのかは不明。

ドブロブニクを出発してネウムで最初の休憩場所です。

スーパーはお菓子が安く売っていました。

モスタルの前にポテチリという町で観光します。

モスクがありました。
    モスクの中は大したこと無いとガイドさんが言っていたので、中には入りませんでした。

頂上から撮った景色です。

モスクと川の全体像。

ポテチリを出発したら次はモスタルです。

モスタルに到着しました。
    現地のガイドさんと合流し説明を聞きながらモスタルの街を歩きます。

スターリ・モストです。
    橋の真ん中に人が立っています。
    25ユーロ集まると川に飛び込むそうです。

ネレトヴァ川と街並みです。

お金が集まったみたいです。
    飛び込みます。

天気も良くなく、肌寒い日でした。

飛び込んだ後です。

ランチはこちらのお店で食べます。
    地球の歩き方にも掲載されているお店です。
    シャドルヴァーンです。

サラダを注文したら出てきました。
    トマトやキュウリなどの野菜にヨーグルトソースがかかっていました。
    くせになる味。

肉の煮込み料理。何のお肉か失念。臭みもないです。
    こちらも美味しい。
    久しぶりにお米を食べた気がしました。

チェヴァプチチです。
    美味しい!
    日本でも食べたい。
    ボスニア料理を食べにもう一度ボスニアに旅行したくなりました。

料理3品とお水を注文して、20.6ユーロです。
    安すぎます。
    サービスも良かったです。

ここのレストランには猫ちゃんがいっぱいいました。

猫cafeではなくて、猫レストラン。

ネレトヴァ川とモスク

川の色が素敵です。

スターリ・モスト

モスタルは観光客がたくさんいました。

お土産物屋さんが多いです。
    トルコの影響をうけた土産が多いなと思いました。

スターリ・モストをモスク側から撮った写真です。

モスクの中です。

こちらもモスクの中。
    入場料はユーロで支払いました。

モスクの塔から見た景色

塔の階段は狭くて人とすれ違うのが大変でした。

モスクの塔から見たスターリ・モスト

もう少しお天気が良ければ良かったのに。
    モルタルは観光客がたくさんいました。

雨が降りそうな天気でした。

ずっと見ていても飽きない景色でした

集合時間に近くなったので集合場所に向かいます。

今回ツアーは14名でした。
    遅刻する人もいませんでした。

行きとは違う道でドブロブニクに戻ります。

帰りの休憩場所。

周りは何もない所でした。

何かの像。
    人もあまりいない町でした

場所がどこかわからなかったので、案内版を一枚撮りました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る