リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは10連休。<br />2015年の11月位に航空券を手配しクロアチア行きを決めていました。<br /><br />ザグレブから2時間ちょっとで隣国スロベニアに行けるので日帰りで行ってきました。<br />バスのチケットは前日にバスターミナルで購入しました。<br />こちらの旅行記では観光、食事したものを記録しています。<br />○の箇所の日程です。<br /><br /> 2016年4月29日 TK053便22:30発 成田→イスタンブール<br /> 2016年4月30日 イスタンブール→ザグレブ→ドブロブニク<br /> 2016年5月1日 ドブロブニク観光<br /> 2016年5月2日 日帰りモンテネグロ・コトル<br /> 2016年5月3日 日帰りボスニアヘルツェゴビナ・モスタル<br /> 2016年5月4日 ドブロブニク→ザグレブ<br />○2016年5月5日 日帰りスロベニア・リュブリャナ<br /> 2016年5月6日 ザグレブ観光   ザグレブ→イスタンブール<br /> 2016年5月7日 イスタンブール→関空→羽田<br />

2016年GWクロアチア旅行(日帰りスロベニア・リュブリャナ編)

2016/05/05 - 2016/05/05

あん猫

あん猫さん

2016年のGWは10連休。

バスのチケットは前日にバスターミナルで購入しました。
こちらの旅行記では観光、食事したものを記録しています。
○の箇所の日程です。

2016年5月1日 ドブロブニク観光
 2016年5月2日 日帰りモンテネグロ・コトル
 2016年5月3日 日帰りボスニアヘルツェゴビナ・モスタル
 2016年5月4日 ドブロブニク→ザグレブ
○2016年5月5日 日帰りスロベニア・リュブリャナ
 2016年5月7日 イスタンブール→関空→羽田

ザグレブのバスターミナルから、スロベニアの首都リュブリャナへ向かいます。
    チケットは前日に購入しました。
    出発する時間帯で値段が違いました。
    10:00出発で1人87クーナでした。

クロアチアとスロベニアの国境です。
    バスを降りてパスポートチェックを受けます。
    バスの乗客でパスポートを持っていないカップルがいました。
    職員にEUだからパスポートが無くても良いじゃないか。と抗議していましたが、スロベニアには入国できませんでした。
    結局カップルをクロアチアのどこかのバスターミナルまで送って下してから、スロベニアに入国できました。
    30分以上の時間のロスになりました。

リュブリャナのバスターミナルに到着しました。

帰りのバスの時間を確認し、チケットを購入しました。
    スロベニアはユーロなので1人12ユーロでした。

フランシスコ会
    ピンク色がかわいい。

三本橋
    上から撮らないと三本の橋とわからないですね。

お天気がよくて、街の散策にぴったりの日でした。
    旅行の後半になってやっと天気が良くなりました。

家の色が綺麗です。

行く予定のレストランに行ったら、50人の団体客がいるので無理と断られました。
    聖ヤコブ教会だと思います

地球の歩き方にも掲載されているお店に行く事にしました。
    ユリヤです。
    空腹だったのでパンがとても美味しく感じました。

サラダを注文
    野菜たっぷり。
    オリーブオイルと、バルサミコをかけて頂きます。

トリュフののったステーキ
    左のマシュポテトがトリュフ風味で美味しい。

お肉も硬くなく、臭みもなく美味しかったです。

ラビオリ
    赤ワイン風味で濃厚な味わいでした。

ペンネ
    アスパラガスたっぷりです。
    湯で加減もちょうど良かったです。

店内の様子
    店員さんも、感じが良かったです。

お店の外の写真です。
    外のテラス席は満席でした。

チョコレートショップ
    名前は失念

チョコレートがたくさん
    量り売りです。
    いくつか購入して旅の途中で食べました。

板チョコ
    塩チョコレートをお土産に買いました。
    ダークチョコと塩がちょうどよく、甘さ控えめでした。

こちらも量り売りです。
    フルーツにチョコレートがかかっています。

もう一軒、チョコレートショップに行きました。
    こちらも量り売りのチョコがありました。

何の建物か不明
    たぶん市庁舎かな。

広場の写真です。

リュブリャーナ大聖堂の中です。

大聖堂に入る扉
    取っ手が金色になっています

ケーブルカーに乗ってリュブリャーナ城に行きます

ケーブルカーおりた所からの景色

広場になっています。

リュブリャナの街です。

山の方向です。
    緑がいっぱい

塔に登ってさらに高い所からの景色です。
    オレンジの屋根の色が素敵です。

遠くに雪が積もっている山々が見えます

お城の広場です。

竜の橋です。

川には船がいました。
    ガイドブックによるとボートツアーもあるみたいです。

肉やの橋です

大聖堂を正面から写真撮るのを忘れたので、遠くから一枚撮りました

フランシスコ教会に戻ってきました。

リュブリャナ城です。

そろそろバスの時間なので、ザグレブに戻ります。
    リュブリャナのバスターミナルには中に座って待つ場所がありませんでした。
    (見つけられなかっただけかもしれませんが)
    外でバスが来るのを待ちました。

バスが時間になっても来ません。
    1時間遅れでバスが来ました。
    ミラノから来たバスでした。

ザグレブに戻ってきました。
    バスはWIFIが無料で使えて、トイレもあって快適でした。

帰りのバスは全員問題なく国境を超えることができました。

リュブリャナで購入した物です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 517円/日~

スロベニアの料金プランを見る