新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の旅 1日目。<br /><br /><br />津南町 龍ヶ窪(りゅうがくぼ)<br />十日町市 星峠(ほしとうげ)の棚田<br /><br />新発田市 市島(いちしま)邸<br />新潟市 北方(ほっぽう)文化博物館

新潟 龍ヶ窪、市島邸、北方文化博物館の大藤

2016/05/01 - 2016/05/01

ふー

ふーさん

新潟の旅 1日目。

津南町 龍ヶ窪(りゅうがくぼ)
十日町市 星峠(ほしとうげ)の棚田

新発田市 市島(いちしま)邸
新潟市 北方(ほっぽう)文化博物館

7:00 龍ヶ窪(りゅうがくぼ)

昨晩出発して上信越道/小布施PAで車中泊、5時起床。

駐車場から茂みを徒歩10分。
    2か所の水汲み場が有り。

駐車場 200円(環境保全金)
    散策自由
    トイレ有り

龍ヶ窪

新潟県自然環境保全地域、名水百選。

龍ヶ窪

標高450m、無数の水口から湧出する冷水は毎秒0.3〜0.5t。
    昨日は雨だったのに全く濁りがなく水底まで見えた。

龍ヶ窪

夏の早朝は温度差で朝霧が出るそうなので又、来よう。

9:00 星峠(ほしとうげ)の棚田

明日の早朝、棚田を見に来るので下見を。

蒲生(かもう)の棚田、儀明(ぎみょう)の棚田、星峠(ほしとうげ)の棚田の3か所を廻って駐車場・トイレ・日の出の方角などを下見。

星峠の棚田 自然・景勝地

星峠の棚田

明日の朝はここに決定。

駐車場有り
    展望台有り
    少し離れてトイレ有り

11:00 小嶋屋総本店

へぎそばを食べに来た。
    前に来た時に注文しすぎたので抑え目に、と思ったけど、今回も満腹。

天へぎ(二人前) 2916円
    鴨のつけ汁 680円

11:00〜21:00(20:30)
    年中無休
    駐車場有り

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

16:00 市島(いちしま)邸/表門

大地主、豪農の邸宅。
    表門は明治初期建築、県の有形文化財。

入館料 大人/600円
    駐車場 無料

市島邸 名所・史跡

市島邸/前土蔵

市島家は明治期の納税額が日本2位!

市島邸/書斎

市島邸/南山亭

家族の住まいだった座敷は93畳。

市島邸/南山亭

市島邸/静月園

敷地面積8000坪以上。
    梅林や竹林も有する。

市島邸/静月園

池にかかる橋の手摺には苔がびっしり。

市島邸/静月園

紅葉や雪の頃にも来てみたい。

17:20 北方(ほっぽう)文化博物館

越後随一の大地主 伊藤家の邸宅。

昼間の見学は17:00までなのでしばし車で休憩。

入館料 大人/800円
    駐車場 無料

北方文化博物館 美術館・博物館

18:00 北方文化博物館

今日の目的は藤棚のライトアップ。

暗くなるまで周囲を見学。
    他の場所への立ち入りは出来ないので手前から。

北方文化博物館

散った八重桜が綺麗だった。
    いつか見頃の頃にも来てみたい。

北方文化博物館

HPでは28日で六〜七分。
    ちょうど見頃になっているかと思ったけど、ここ2、3日気温が上がらず開花はあまり進んでいないとの事。

ライトアップ
    2016年4月28日〜5月8日
    18:00〜20:00
    100円
    ※夜間は建物内の見学不可

北方文化博物館

でも、日当たりの良い所は満開を迎えていてとっても綺麗。

北方文化博物館

前に来たのは雪の日。

北方文化博物館

いつか藤棚が見頃の頃に来てみたいと思っていたのでやっと来られて嬉しい!

北方文化博物館

ここは三脚も使用可。

北方文化博物館

でも、そこそこ人が多いので邪魔にならないよう少し離れ気味に撮影。

北方文化博物館

大陸からの団体さんもいなくて静かにゆっくり鑑賞できた。

見頃もしばらく続きそう。

19:00 北方文化博物館

次回は桜か紅葉の時期に再訪したい。

20:20 多宝温泉 だいろの湯

三つの源泉を持つ温泉へ。
    源泉かけ流し100%。

10:00〜22:00
    年中無休
    800円(タオル・バスタオルレンタル付き)
    ※平日17:00〜500円

だいろの湯多宝温泉 温泉

多宝温泉 だいろの湯

夕飯もお風呂屋さんにて。
    和洋中、お寿司もあった。
    特に中トロが美味しかったので次回はお寿司を食べようっと。

お刺身定食 1400円

この後、星峠の棚田まで戻り車中泊。