十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の旅 2日目。<br /><br /><br />新潟<br />十日町市 星峠(ほしとうげ)の棚田<br />魚沼市 奥只見レクリェーション都市公園/魚沼芝桜まつり<br />長岡市 国営越後丘陵公園/チューリップまつり<br /><br /><br />富山<br />砺波市 砺波平野 散居村(さんきょそん)<br /><br />

新潟 星峠の棚田、魚沼芝桜まつり、越後丘陵公園 チューリップまつり

2016/05/02 - 2016/05/02

ふー

ふーさん

新潟の旅 2日目。

新潟
十日町市 星峠(ほしとうげ)の棚田
魚沼市 奥只見レクリェーション都市公園/魚沼芝桜まつり
長岡市 国営越後丘陵公園/チューリップまつり

富山
砺波市 砺波平野 散居村(さんきょそん)

4:20 星峠(ほしとうげ)の棚田

4時起床。
    いい感じに朝霧が立ち込めた。

展望台有り
    少し離れてトイレ有り

星峠の棚田 自然・景勝地

星峠の棚田

撮影者は何か所かに分散して50人以上はいたと思う。

星峠の棚田

生憎の曇り空で日の出は見られなかったけど美しい風景が見られて満足。
    又、来よう。

7:30 奥只見レクリェーション都市公園/魚沼芝桜まつり

関越道/堀之内PAに併設のICを降りてすぐ。

入園料 無料
    駐車場 無料

魚沼芝桜まつり

魚沼芝桜まつり

9:30 国営越後丘陵公園/チューリップまつり

3000?に116品種18万本のチューリップが見頃。

チューリップまつり
    2016年4月23日〜5月8日
    9:30〜18:00
    入園料 410円
    駐車場 310円(開園直前まで閉鎖)

国営越後丘陵公園 公園・植物園

国営越後丘陵公園/チューリップまつり

今年は例年より開花が早まり23日のまつり初日に既に見頃だったとか。

国営越後丘陵公園/チューリップまつり

この後、富山の散居村が見たいと移動する事に。

12:50 えちごトキめき鉄道/直江津駅

お昼は直江津駅で買っておいた駅弁。
    北陸道/名立谷浜SAの外のベンチでランチタイム。

鱈めし弁当 1200円
    鮭めし弁当 1200円
    する天 400円

直江津駅 駐車場 無料/30分

直江津駅

18:10 砺波平野 散居村(さんきょそん)

展望台近くから。
    15:30すぎに到着してしばし休憩。

ここに来るのは3回目。
    前回は黄砂で全く見えなかったのでよかった!

手前のロッジにトイレ有り

18:20 砺波平野 散居村

水田に日が落ちる。

18:40 砺波平野 散居村

19:00 砺波平野 散居村

結局3時間以上ここにいた。
    他の季節にも見てみたい。

19:20 おまき温泉スパガーデン 和園

2年ぶりに来たら閉館時間が早くなっていた。

10:00〜21:00
    大人/600円

おまき温泉スパガーデン和園 宿・ホテル

おまき温泉スパガーデン 和園

夕飯もお風呂屋さんにて。

板長のおまかせ定食 1500円
    写真の他に焼き魚有り

この後、SAで仮眠後深夜2時に帰宅。
    お疲れさまでした。