弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末、家にいても「ぼ〜〜と」しているだけになるかも!<br /><br />久しぶりにどこか行こうか・・・<br /><br />仕事帰りの車の中でそのように思い、自宅でシャワーを浴びて着替え、デジカメだけ鞄に入れて、ひとまず各駅停車に乗って東京方面へ。<br /><br />電車の中で、散髪に行った時の話を思い出す。<br />「毎年4月の第2土日に一番綺麗に咲いている桜を見に行く方がいる。3月に入るといろいろと情報を集めて、毎年違う土地に行くそうです。」<br />それもなかなかおもしろい!<br /><br />今回は、それで行こう!桜を見に行ってみようか。<br /><br />この時期は・・・<br />青森、弘前城か?<br /><br />往復ともに新幹線では・・<br /><br />ということで、まずは函館へ行くことに決めました。<br /><br />函館滞在4時間、北海道新幹線に乗って新青森、そして弘前へ。<br /><br />1日目<br />清水駅→川崎駅 川崎にて宿泊<br /><br />2日目<br />川崎駅→羽田空港<br /><br />ADO57便、ANA4757	06:55 → 08:15 ADO/ANA共同運航<br /><br />→函館空港→函館市内<br /><br />=========<br />この旅行記は、ここから<br /><br />新青森駅→弘前城公園。<br /><br />素晴らしいさくら、来て本当によかったです。<br />

行き当たりばっ旅 vol.4-2/北海道新幹線に乗って函館から弘前さくらまつりへ

2016/04/22 - 2016/04/24

1971

1971さん

この週末、家にいても「ぼ〜〜と」しているだけになるかも!

久しぶりにどこか行こうか・・・

電車の中で、散髪に行った時の話を思い出す。
それもなかなかおもしろい!

今回は、それで行こう!桜を見に行ってみようか。

この時期は・・・
青森、弘前城か?

往復ともに新幹線では・・

ということで、まずは函館へ行くことに決めました。

函館滞在4時間、北海道新幹線に乗って新青森、そして弘前へ。

1日目
清水駅→川崎駅 川崎にて宿泊

2日目
川崎駅→羽田空港

ADO57便、ANA4757 06:55 → 08:15 ADO/ANA共同運航

→函館空港→函館市内

=========
この旅行記は、ここから

新青森駅→弘前城公園。

素晴らしいさくら、来て本当によかったです。

新幹線 JR特急 JRローカル

北海道新幹線にて函館から新青森へ。

約1時間。
    あっという間に到着

新青森駅

普通電車に乗って弘前駅へ。
    約45分。満員に近い多くの方が乗っていました。

ここからバスで弘前城へ

弘前駅

ねぷた。

三味線の演奏をしていました。

こちらでも北海道新幹線の開業を祝うコーナーがありました。

バスで向かっている時から見事な桜を見ることができました。

バスを降りてすぐに撮影開始。

満開にちかい状態でした。

さくら祭り開催日の初日でした。

こちらの橋の上で多くの方が撮影していました。

弘前城。

昨年は、城を移動させて話題になりましたよね。

さくらと城

さくらと城

弘前城

思っていたより小さい

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

城の中から

上から見ても素晴らしい景色でした。

城の中から

おなじみのもの

さくらと橋。

名前忘れました。

さくらと橋。

名前忘れました。

よくガイドブックで見る光景

数え切れないほどのボートが・・・

さくらのトンネル

こちらの方が風情があるかも

樹齢100年の大シダレ桜

2011年の大雪で根元から倒れてしまいました。それでもきれいに花を咲かせています。

「NHK プロフェッショナル 仕事の流儀」(テレビ)で見たことある人が多いのでは。

樹齢100年の大シダレ桜

以前の紹介文。
    復活してほしいものです

「日本最古のソメイヨシノ」だそうです

広いのでゆったりと見れる場所が多いです

どこだっけ?

最後にもう一枚

多くの車が。

バスもこの渋滞につかまりました。

事前に調べた方が、もっと楽しめたかもしれない。

弘前さくらまつり

弘前駅

青森駅へ

さくら祭りのPRしていました

さくら入りのババロア

この時期にはいいですね

こちらの車両で、青森へ

途中で車両故障を起こし緊急停車。

何とか動き出し、無事、青森駅に到着。

引き続き、ご覧いただければ幸いです。

・行き当たりばっ旅 vol.4-1/北海道新幹線に乗るために函館

・行き当たりばっ旅 vol.4-3/三内丸山遺跡

・行きあたりばっ旅 vol.4-4/盛岡城跡公園