青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末、家にいても「ぼ〜〜と」しているだけになるかも!<br /><br />久しぶりにどこか行こうか・・・<br /><br />仕事帰りの車の中でそのように思い、自宅でシャワーを浴びて着替え、デジカメだけ鞄に入れて、ひとまず各駅停車に乗って東京方面へ。<br /><br />電車の中で、散髪に行った時の話を思い出す。<br />「毎年4月の第2土日に一番綺麗に咲いている桜を見に行く方がいる。3月に入るといろいろと情報を集めて、毎年違う土地に行くそうです。」<br />それもなかなかおもしろい!<br /><br />今回は、それで行こう!桜を見に行ってみようか。<br /><br />この時期は・・・<br />青森、弘前城か?<br /><br />往復ともに新幹線では・・<br /><br />ということで、まずは函館へ行くことに決めました。<br /><br />函館滞在5時間、北海道新幹線に乗って新青森、そして弘前へ。<br /><br />さくら祭りを堪能したあとは、来てみたかった場所でもある三内丸山遺跡へ。<br /><br />1日目<br />清水駅→川崎駅 川崎にて宿泊<br /><br />2日目<br />川崎駅→羽田空港<br /><br />ADO57便、ANA4757	06:55 → 08:15 ADO/ANA共同運航<br /><br />→函館空港→函館市内観光<br /><br />函館駅 13時02分発 →<br /><br />新函館北斗駅 13時35分発 はやぶさ24号 →<br /><br />新青森駅 → 弘前駅(弘前城/さくら祭り)→青森駅<br /><br /><br />3日目<br /><br />三内丸山遺跡<br /><br />青森市大字三内字丸山にある、縄文時代前期中頃から中期末葉の大規模集落跡。沖館川右岸の河岸段丘上に立地する。2000年に国の特別史跡に指定。<br />遺跡跡には住居群、倉庫群のほか、シンボル的な3層の掘立柱建物が再現されており、資料館もある。(ウィキペディアより)<br />

行き当たりばっ旅 vol.4-3/三内丸山遺跡

2016/04/23 - 2016/04/24

1971

1971さん

この週末、家にいても「ぼ〜〜と」しているだけになるかも!

久しぶりにどこか行こうか・・・

電車の中で、散髪に行った時の話を思い出す。
それもなかなかおもしろい!

今回は、それで行こう!桜を見に行ってみようか。

この時期は・・・
青森、弘前城か?

往復ともに新幹線では・・

ということで、まずは函館へ行くことに決めました。

函館滞在5時間、北海道新幹線に乗って新青森、そして弘前へ。

1日目
清水駅→川崎駅 川崎にて宿泊

2日目
川崎駅→羽田空港

ADO57便、ANA4757 06:55 → 08:15 ADO/ANA共同運航

→函館空港→函館市内観光

函館駅 13時02分発 →

新函館北斗駅 13時35分発 はやぶさ24号 →

新青森駅 → 弘前駅(弘前城/さくら祭り)→青森駅

3日目

三内丸山遺跡

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル

青森駅から路線バスで三内丸山遺跡へ。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

バスの到着が開園時間の30分前。
    周りに何もなし。

バスの到着時間を観光客のことも考えていただけたらありがたい。
    近くに免許センターのあり、難しいかもしれないけどね。

さくらも咲いていました

つくしも出ていました。

地層を表現しているのでしょうね

シンボルマーク

ねぷたも展示されていました

館内の様子

ジオラマも

この先から遺跡内へ

大型竪穴住居
    最大のもので長さ約32メートル、幅約10メートルのものが発掘さてれいます

公式HP

大型竪穴住居のなかの様子

大きな柱がたくさんありました。

大型竪穴住居のなかの様子

囲炉裏かな

掘立柱建物
    地面に柱穴を掘り、柱を建てて屋根を支えたものと考えられます

公式HP:

竪穴住居

この遺跡の特徴である大型掘立柱建物

大型掘立柱建物

近くで見ると圧巻です

復元図

別に保存されている遺跡

上の方には、この方たちが穴を掘ったようで、鳥の出はいりが・・・

発掘された土器他

• 盛土<br /><br />土器の破片などが見れます

盛土

土器の破片などが見れます

全体の写真

• 土器

土器

ペンダントなど

ヒスイ

これだけの遺跡であるのだから、世界四大文明に加えてもらいたいですね

路線バスで新青森駅へ

移動です。

もちろん新幹線で

新青森駅

次に乗ります!

引き続き、ご覧いただければ幸いです。

・行き当たりばっ旅 vol.4-1/北海道新幹線に乗るために函館

・行き当たりばっ旅 vol.4-2/北海道新幹線に乗って函館から弘前さくらまつりへ

・行きあたりばっ旅 vol.4-4/盛岡城跡公園

・行き当たりばっ旅 vol.4-5/仙台