盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末、家にいても「ぼ〜〜と」しているだけになるかも!<br /><br />久しぶりにどこか行こうか・・・<br /><br />仕事帰りの車の中でそのように思い、自宅でシャワーを浴びて着替え、デジカメだけ鞄に入れて、ひとまず各駅停車に乗って東京方面へ。<br /><br />電車の中で、散髪に行った時の話を思い出す。<br />「毎年4月の第2土日に一番綺麗に咲いている桜を見に行く方がいる。3月に入るといろいろと情報を集めて、毎年違う土地に行くそうです。」<br />それもなかなかおもしろい!<br /><br />今回は、それで行こう!桜を見に行ってみようか。<br /><br />この時期は・・・<br />青森、弘前城か?<br /><br />往復ともに新幹線では・・<br />ということで、まずは函館へ行くことに決めました。<br /><br />函館滞在5時間、北海道新幹線に乗って新青森で下車して弘前・さくら祭りに。<br />青森駅前のホテルに宿泊して、来てみたかった場所でもある三内丸山遺跡へ。<br /><br />1日目<br />清水駅→川崎駅 川崎にて宿泊<br /><br />2日目<br />川崎駅→羽田空港<br /><br />ADO57便、ANA4757	06:55 → 08:15 ADO/ANA共同運航<br /><br />→函館空港→函館市内観光<br /><br />函館駅 13時02分発 →<br /><br />新函館北斗駅 13時35分発 はやぶさ24号 →<br /><br />新青森駅 → 弘前駅(弘前城/さくら祭り)→青森駅<br /><br /><br />3日目<br /><br />三内丸山遺跡<br />

行きあたりばっ旅 vol.4-4/盛岡城跡公園

2016/04/22 - 2016/04/24

1971

1971さん

この週末、家にいても「ぼ〜〜と」しているだけになるかも!

久しぶりにどこか行こうか・・・

電車の中で、散髪に行った時の話を思い出す。
それもなかなかおもしろい!

今回は、それで行こう!桜を見に行ってみようか。

この時期は・・・
青森、弘前城か?

往復ともに新幹線では・・
ということで、まずは函館へ行くことに決めました。

1日目
清水駅→川崎駅 川崎にて宿泊

2日目
川崎駅→羽田空港

ADO57便、ANA4757 06:55 → 08:15 ADO/ANA共同運航

→函館空港→函館市内観光

函館駅 13時02分発 →

新函館北斗駅 13時35分発 はやぶさ24号 →

新青森駅 → 弘前駅(弘前城/さくら祭り)→青森駅

3日目

三内丸山遺跡

新幹線

盛岡駅に到着

駅には南部鉄器の鉄瓶が展示されていました。

盛岡駅

桜山神社

公式HP

桜山神社 寺・神社・教会

烏帽子岩とさくら

江戸時代前期、盛岡城築城の折に姿をあらわした大きさ二丈(高さ6.6m、周囲約20m)の烏帽子岩(兜岩とも呼ばれる)。
    この大岩の出現について神社の案内板には、「現在の櫻山神社の場所には、もと八幡社が鎮座しており、その傍らに三角状の岩がありました。この場所の高さが二ノ丸とほぼ同じであったので、利直公は地形を削るよう命じられ三角岩の周囲も削られました。しかし、岩の根は深くやがて烏帽子に似た巨大な岩石が出現しました。……」と記されている。

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

こちらに移動して

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

家族づれが多かったです。

桜の花と飛行機。

小さいけど、飛行機です。

このうしろに、神社があります。

城壁と桜の木。

たくさん見られました。

城壁と桜の木 その2

こちらで写真を撮影する人が多かったです

城壁と桜の木 その3

城壁と桜の木 その4

城壁と桜の木 その5

城壁と桜の木 その6

その周辺は風が吹くと花びらがまって、素晴らしい雰囲気でした

花見で陣取る人が多数。

桜祭りも行われていました

駅に戻って冷麺を食べにこの店に。

盛岡で食べるのはいつ以来かな?

土産やさんには、こちらの商品が販売されていました。

日本酒入れて飲むと美味しいですよね。

盛岡駅から仙台駅へ向かう。

ここまで来たら短い時間でどこまでいけるか!

新幹線でまた移動。

引き続き、ご覧いただければ幸いです。

・行き当たりばっ旅 vol.4-1/北海道新幹線に乗るために函館

・行き当たりばっ旅 vol.4-2/北海道新幹線に乗って函館から弘前さくらまつりへ

・行き当たりばっ旅 vol.4-3/三内丸山遺跡

・行き当たりばっ旅 vol.4-5/仙台