秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!日本に行こう!シリーズ推定第36弾、<br />4トラベル的日本地図塗りつぶし大作戦は、<br />イッキに3県、春の埼玉県&栃木県&福島県で<br />花とか石?とか愛でる旅。ああ、日本の春~♪<br /><br />■1日目<br />帝国ホテル→新宿からバスツアー<br />埼玉県秩父市羊山丘公園「芝桜の丘」→<br />埼玉県秩父郡長瀞町「岩畳」→<br />栃木県足利市「あしかがフラワーパーク」→<br />宇都宮に泊まる<br /><br />□2日目<br />栃木県宇都宮市「大谷資料館」→<br />福島県福島市「花見山」→<br />羽田空港→新千歳空港へ帰る<br /><br />写真は夜のあしかがフラワーパーク。<br />4/23訪問でフジ満開には少し早かったー。

花咲く春の3県物語①埼玉県「芝桜の丘」&栃木県「あしかがフラワーパーク」をイク~!

2016/04/23 - 2016/04/23

akepi48さん

そうだ!日本に行こう!シリーズ推定第36弾、
4トラベル的日本地図塗りつぶし大作戦は、
イッキに3県、春の埼玉県&栃木県&福島県で
花とか石?とか愛でる旅。ああ、日本の春~♪

■1日目

□2日目
栃木県宇都宮市「大谷資料館」→
福島県福島市「花見山」→
羽田空港→新千歳空港へ帰る

写真は夜のあしかがフラワーパーク。
4/23訪問でフジ満開には少し早かったー。

観光バス JR特急 JRローカル

おはようございます。
    帝国ホテル東京、4月の装花はアナスタシアとアルストロメリアで、朝からもっこり。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

見上げると金のシャンデリア、ゴールデンローズ。368枚のガラス板でバラをイメージ、朝から金ピカゴージャス☆
    おー。ついに帝国ホテルにお泊りかっ、ではなく「石」を見に来たー。

見に来た石ってのは、アメリカ建築界の巨匠、フランクロイドライト氏が手掛けた旧帝国ホテル本館の正面玄関で使われた「大谷石(おおやいし)」。明日「大谷石採石場あと」というのを見にイクので。

石の下見が済んで新宿駅からHISのツアーバスに乗り、栃木県は秩父の羊山公園へ。
    羊山と言っておきながら羊の気配は全くないんですけど〜。めええ。

羊山公園 公園・植物園

ここでの目的は「羊」ではなく、駐車場から10分ほど歩いたところの芝桜〜。

芝桜の丘〜!9種類、誰が数えたのか40万株もの芝桜が植えられている。

桜っていうからには日本の花と思ったけど、芝桜は北アメリカ原産の多年草。
    花の形がサクラに似てる&地面に芝のように広がる、ってので、芝桜。

おー。なかなか見事な光景です。天気も良くってデートにもってこい。いやーん、ピンクの絨毯みたい♪ステキー。とか言うんだったか。

めずらしい薄紫は、オーキントンブルー。
    栗金団(くりきんとん)とは何の関係もない。

ストライプが超絶可愛い♪名前はなぜか「多摩の流れ」ああ、川の流れのように〜。

白の芝桜は雪が降ったよう。ちなみに名前は、真っ白な万年雪がなだらかな頂上を覆うヨーロッパアルプスの最高峰から「モンブラン」

芝桜といえば、よくある(あ、失礼)濃いピンクは、スカーレットフレーム。

例によってハートの形に植えられているとこを見つけられたら、その二人は結ばれるとかなんとか、えー、見つけられないんですけど。ってか、一人で来たんでどーでもいーんですが。

ハート見つかられません問題は忘れて、オレンジのラインが凛々しい我らがツアーバスに戻って、もらったお弁当、食べよっと。

春なので筍おこわ弁当。右下は秩父市民熱愛という「みそポテト」かなー。こないだケンミンショーでやってた「いもフライ」とはちょっと違うと思うんだけど。

次は長瀞を代表する名勝「岩畳」へ。
    岩畳(いわだたみ)は幅80メートル、長さ500メートルにわたる広大な自然岩石。って、その広大さを伝える技術がなかった。すみません。

長瀞岩畳 自然・景勝地

観光バスの一団が来るたびに岩畳界隈を牛耳るお土産物屋のお兄さんが、岩畳の説明をしてくれる。どのお兄さんの話も面白く、おばちゃんのハートをワシヅカミ。帰りにうちの店寄ってね、ってのがオチなんだけど。

富豪さまご一行は秩父赤壁(ちちぶせきへき)と呼ばれる対岸にある絶壁を眺めながら長瀞ライン下りへ出発〜。

赤壁って、揚子江ではなかったか?と、平民は川面を眺める。

立ち並ぶ饅頭屋の試食攻撃をかわしつつ「しゃくしな漬け」を購入。
    しゃくし菜は雪白体菜という名前がありながらうっかり「しゃもじ」に似てたばかりにこう呼ばれている。

次は深谷市の薔薇とスイーツのシャトー「フォレスト」へ。中はねっとりと甘い香り。
    スイーツの試食攻撃を逃れ、庭へ避難するも、まだ時期が早く薔薇な感じはゼロ〜♪

花園フォレスト ショッピングモール

最終目的地「あしかがフラワーパーク」へ。
    CNNが選出した「2014年世界の夢の旅行先10カ所」に日本で唯一選ばれたってことで「世界が息を呑んだ美しさ」ってポスター。ううむ、エントランスのこのチープ感、大丈夫かー?

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

けど安心してください、キレイですよー、季折々の花を楽しめるあしかがフラワーパーク。
    この時期は「ふじのはな物語」開催中。夜のライトアップされて幻想的なフジが楽しめる。

フジの北限はニホンザルと同じ東北ってことで道民にはなじみが薄い。こんな大量のフジを見たのは初めてー♪

ふじのはな物語は「うす紅に始まり、むらさき、白、そしてきばなに移りゆく」んだそーで、むらさき部門に属する園のシンボル的な存在、樹齢150年、600畳敷きの藤棚を持つ大フジはこれからって感じー。

まだ、かたくなにツボミ状態。

きばな部門に属する「きばな藤」のトンネルもこんな感じでしたー。

ならば、とフジ以外の花々がここぞとばかり咲き誇る〜。
    トイレットペーパーの名前になったことで広く知られたアネモネはライトを浴びてなにか怪しげ〜。

ハナミズキ。
    こちらも東北を北限としてるので北海道にはなく「うーす紅いろーのー♪」と一青窈さんが歌ったのはこんな木だと基本、道民は知らない。

園内には大きな池があり、水と花々のコラボも素敵。遠く水面に映り込む藤棚も風情がある。

池の中の水上花壇。
    上海、豫園の九曲橋のように遊歩道部分はカウカクと曲がっていて、足元暗いしうっかりすると池に落ちますよー。

水面に写る逆さ藤棚。

むらさき藤のスクリーン。フジの絡みついて伸びる性質を利用したこんな見せ方もある。

うす紅の藤棚が架けられた「うすべに橋」。大藤よりも開花が早いので満開状態。フワフワと夜空に浮かぶ軽やかな羽のようにも見える。

心なしかふんわりと甘い香りがするような。

形が個性的な庭木仕立ての藤。園内にはフジだけで350本以上。

1500本あるというツツジ軍団もライトアップで艶やか。

ツツジ×フジで大人気の撮影スポット。撮り鉄もびっくり、三脚の数がハンパなかった。

1日で芝桜×岩畳×藤をマンキツ。新宿へ戻るツアーから離れるのに「離団証明書」ってのにサインして、電車で宇都宮へGO。

宇都宮駅

宇都宮といえば餃子。夜遅くまでやっている店が少ない中、駅前で頑張る「餃天堂」へ。おばちゃんお手製の抹茶入り緑茶が出たけどビール星人、駆け付け2杯頂きました〜。うましっ。

餃天堂 グルメ・レストラン

ほうれん草を練り込んだ水餃子と焼き餃子の3×3セットを注文。このお店の餃子にはニンニクが入っていないんですって。なので別に大量に用意された刻みにんにく、効くわー。

餃子のあとは宇都宮駅西口の「餃子像」。
    なにやら悩まし気な表情の彼女も大谷石で出来ている。明日はその大谷石から始めまーす。
    花咲く春の3県物語②へ続く。

餃子像 名所・史跡

• ひろさん 2016/05/10 21:46:48
    akepi48さん こんばんは!

それにしても、一気に周られましたね〜
    そして、良く調べられていますね〜、感心しました

もう一週間くらい遅かったら、あしかがフラワーパークも
    見頃だったと思いますが、そこはやっぱり遠い所からくる旅行だから
    タイミングが難しいですよね〜

そして宇都宮で餃子ですか〜
    ビール好きには溜まらない組み合わせ!
    駅の反対側の方が割と遅くまでやっている
    餃子屋さんがあるみたいですよ〜

それにしても二日目
    宇都宮→福島に行ってから羽田に戻ってこられたのですね
    新千歳だったらわりと福島に近い空港から帰れたのではと思いますが
    何か深〜い理由があったのでしょうか?

akepi48さんは、ホント国内外を問わず色々と行かれるので
    旅行記読むの楽しみです。
    次はどこだろ〜と期待しちゃいます

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/05/11 00:37:28
    RE: 周りましたね〜、でも道産子だから、これくらいの距離は楽勝ですよね?
    ひろさん こんばんは!

いつもありがとうございます。
    はい、楽勝です。北海道も広いですから、なんて。

5/5の訪問でしたか、あしかがフラワーパークの旅行記、
    リベンジの宣言どおりステキに撮られていますね。
    GW、こちらはあまり天気が良くなかったので
    とても癒されました。
    きばなのトンネルはあんなに華やかになるのですね。

あしかがフラワーパークはわずかな滞在でしたが、
    あまりにすてきなところだったので
    再訪、ありかも。見ごろが順々ということですが
    今度はきばながベストな時に行きたいですね。

そうだ、日本に行こうシリーズ??は、
    東京に出張した際の週末を利用して行くので
    新千歳⇔羽田は会社手配、システム上、
    払い戻しは出来ないので東京に戻っています。

今回は北海道新幹線で帰ってみたら?という
    意見もあったのですが
    残念ながら北海道新幹線にそれほど
    魅力がなかった・・・。

5月末にも東京出張があるので
    その時は福井と滋賀を塗りつぶしたいな、と思っています。

akepi48さんのトラベラーページ