台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。Wi-Fiなしでも行動できると自信満々の私達は…

【3泊4日台湾の旅】最終日~道に迷ったり交流したり

2015/10/28 - 2015/10/31

煎黒豆

煎黒豆さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

いよいよ最終日。
    11時の飛行機で日本に帰るので、早起きして朝がゆを食べに行くことに。

台北駅から少し歩いたところにあるお店を探しましたが、見つからず。
    ルーターがないのでネットも使えず、タイムリミット。
    朝から結構な距離をお散歩できたし、次回リベンジしようとホテルに戻ることに(`・ω・´)ゞ

駅出口で地図を見ようかなとは思ったのですが、すっかり姉に頼ってしまい申し訳なかったです…(・ω・`*)

四海豆漿大王 (復興南路) 地元の料理

ホテルをチェックアウトし、バスで桃園空港へ。

バスターミナル付近で、タクシーに声をかけられましたが、往復チケットがあったのでかわしました。(単に急いでいただけともいう)

バスの時間には間に合い、空港行きの列に並ぶと、前の人に声をかけられました。

行き先は『桃園空港』になっている列だったのですが、直行ではない様子。空港にいくならあちらがいいよ、と教えくださいました。

さらりとこういった気遣いをしてくれるって本当にありがたいし、素晴らしいと思います。

教えていただいたところへ移動し、座ってバスを待っていると、すぐ傍に年配の方が立っていらっしゃいました。
    日本人ではなさそうなので、ジェスチャーで席を譲ってみる私。
    …なのになかなか座ってくださらない。
    どうしていいか分からないので立ったままでいると…

何やら「座ってください」と言われていたのだそう。
    言われてみれば確かに小声で何か言われた記もしないでもないのですが、そんな返答があったとは…

素直に座らせていただきました。

国光バス台北西駅A棟 バス系

桃園空港へ到着。
    すごく寒い!!冷房ききすぎです(T△Tlll)??

地下のフードコートでホットのタピオカミルクティーを飲む。ホットも美味しいですね!
    お土産の一部の【新貴派】を食べる。計算違いで、後で数が足りなくなるということも知らずに…。

時間が近付いてきたので出国手続きへ。

LCCの格安ツアーですと、追加料金を払わない限り早朝の便になることが多い様ですが、今回は運よく11時と少し遅めでした。
    そのせいか、周りを見た感じ、日本人のお客さんが少ない。大半は台湾の方々っぽい…?
    『飛行機の座席の隣が台湾人の方だったらいいねえ、中国語の練習できるし』と話していました。

搭乗すると、私達のお隣(通路側)にお姉さんが座っていました。目が合うと席を立ち、窓際の私達を通してくれました。
    …が、会話がないので台湾人か日本人かわからない。アジア人には違いないのですが。

離陸後、入国用のカードが配られました。日本人の私達は関税用の1枚で済みます。

お隣さんがパスポートを出して書類を書いている。表紙の色が見えないかな…とチラチラみる私(失礼すぎ)。

赤か青なら日本人。彼女のパスポートの表紙は…

…しかしどう話かければいいのかわからず、2時間ぐらいはそのままでした。
    そうこうしているうちに、飛行機が高度を下げ始めました。台湾と日本近すぎ!!
    着陸直前になったら声をかけられなくなる…とドキドキしながら様子を伺う私(変質者か)。

すると、彼女が海外の方々用のSIMカードをスマホに設定しはじめました。
    そこで無理矢理声をかけてみました。もちろん中国語などできないので、英語で。

お姉さんは内心驚かれたとは思いますが、ちゃんと答えてくれました。

その後、どさくさ紛れに「日本は初めて?」と聞いてみると、「何度も行ってる」とのこと。
    ここまでは英語ですが、続けて「兄ガ日本デ働イテル」と日本語で帰ってきました・笑。

折角なので、例のレンタルモバイルルーター返却時のiVideoスタッフのお姉さんの反応を思い出し…
    『谢谢你』のニュアンスの違いなどを教えていただきました。

丁寧に言ったことが、スタッフのお姉さんの反応を更にいいかんじにしたみたいですね。良かったです♪

そうこうしているうちに、成田についてしまいました。

なんと私達の手荷物まで下ろしてくださったお姉さん。
    早速『??你』を使ってみたところ、笑ってくださいました。

もう駄目な英語だったと思いますが、付き合ってくれて優しいお姉さんです。
    "I'm glad to see you. " って、英語教育の最初に習う文ではありますが、これまたさらりと言えるっていいなあと思いました。

思い切って話しかけてみて良かったです。
    お姉さん、本当にありがとうございました!!

最後に、お土産シリーズです。

●乾燥チーズ、しいたけチップ、玉ねぎチップ (各 150 元)
    ●お茶 (各 20元)

2日目の記事にも登場した乾物問屋街のお店。
    野菜チップやドライフルーツ、パイナップルケーキ、からすみなど品揃えが豊富で、このお店だけでお土産が完結できます。
    噂通り沢山試食をさせてくれました。
    エリンギチップが美味と聞いていましたが、私達はしいたけと玉ねぎの方がハマりました。

こちらも有名なお茶。個包装で可愛いです。ひとつで急須に3〜4杯飲めるのでお得。
    ティーバッグではないため、皆にはお茶パックを添えてお渡ししました。

新點子茶舖 専門店

こちらは小分けのお茶。可愛いです。
    お茶の淹れ方が書かれているカードも同封してくださいました。

〜〜〜

なお、また写真を取り忘れてしまったのですが…他に買ったものは以下の通りです。

●チーズ味のパイナップルケーキ
    ●ケーキ

中山の三越地下で購入。
    同じケーキでも、最近はマンゴーなど、数種類のバリエーションがあるようです。
    チーズ味のパイナップルチーズケーキはパッケージも綺麗でした

左側に並べている黄色い2袋。

●王子麺 (20袋入り/50元)

台湾版ベビースターラーメン。写真左側に並べてある黄色に赤い線のパッケージです。
    沢山のバリエーションがあるそうですが、私達が行ったスーパーはデフォルト版だけでした。
    数的に私達は味見していないのですが、渡した人達から好評でした。

台湾のお菓子といえばパイナップルケーキやヌガーが有名ですが、ばらまき用にこちらもオススメです。

●新貴派 (ウエハースチョコ)
    ベリー味 (9個入り/各 50元)
    ティラミス味 (12個入り/ 50 元)

『宏亞食品』の製品で、これは事前にいろんなサイトをみて調査していました。(4travelから企業サイトへリンクして良いのか不明なので名称だけで恐縮です。)

台湾らしくない&普通といえば普通なんですが、日本のお菓子に遜色ないクオリティ。なのにお安い!文句なしです。

ホテルの冷蔵庫に入れておいたのですが、ティラミス味の表面が白くなっていて焦りました。もしや脂肪分が浮いたのかと不安になるも、常温に置いておいたら普通のチョコ色に戻っていました。

●お礼●

優しい皆様のお陰で、今回の台湾旅行がとても良い終わり方になりました♪
    よくみると、すごいアクティビティをしたわけではないのですが、前回よりも地元の皆さんと話す機会を増やせたのが何よりの収穫です。

次は台南に行きたいと思っています。

今回私達と接してくださった台湾&日本の皆様、そしてここまで読んでくださった皆様にも深く御礼申し上げます。

• TAKさん 2016/04/24 18:29:43
    楽しかったです。
    どもです。
    ついに旅行記が終わってしまいちょっと寂しいです。
    最後までハートフルな交流ができた台湾旅で本当に良かったですね。
    自分も見習って謝謝你を積極的に伝えてみようと思います。
    入れ違いで自分は来週末から台湾入りの予定です。
    台南方面にも行ってみようと思います。

とても楽しい旅行記をありがとうございました。

煎黒豆

煎黒豆さん からの返信 2016/04/25 19:18:01
    Re: 楽しかったです。
    TAKさん!
    アクセス&ここまでお読みくださり誠にありがとうございます〜(*´ω`*)
    ノロノロ更新でしたのに恐縮です(T△T)

TAKさんは来週末に台湾入りとは!しかも台南にまで!?
    うわあああ羨ましいです〜!!
    楽しんで来てください♪『謝謝你』を使える素敵な旅になることを祈っております(>ω<)。

今度の旅行記も楽しみにしてます!
    台南に行く時の参考にさせてください❤(?v?。)

煎黒豆さんのトラベラーページ