台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり旅行先でもネットが使えると便利。今回は“iVideo”さんでモバイルルーターをお借りしました。<br />日本の通常スマホもそのまま使え、複数名利用に特におすすめなのでご紹介します。

3泊4日台湾の旅【1日目】iVideoでWi-Fiルーターを借りてみた

2015/10/28 - 2015/10/31

煎黒豆

煎黒豆さん

【1】 iVideo のレンタル方法

1. iVideo サイトにアクセスする。

2. 会員登録をする

3. キャンペーンに参加し、100台湾元クーポンをゲットする (※2015/11/05現在も実施中)。

4. 料金プランを確認し、ルーターを選ぶ。

5. 【今すぐ予約】 をクリックし、会員情報を入力してログインする。

6. 必要項目を入力し、決済する。
    ※この時、ゲットしたクーポンの金額 100 元分が値引きされます。
    ※補償金 1900 元が必要ですが、無事返却すればクレジットで引き落とされずに返金されます。

7. 決済情報のメールが届くので、印刷のうえ持参すると無難です。

▼私達の選択
    ・ルーター: 中華電信(Chunghwa Telecom)3G 使いたい放題 (Huawei E5331 + CHT 3G)
    ・レンタル期間: 10/28〜30
    ・受取場所: iVideo台北駅前店 (桃園コンビニでは、12 時前には受け取れない可能性あり)
    ・料金: 初日 330元 + 33元×2日 ? 100 元OFF = 296 元 (約 1,155 円)

【2】 受取〜iVideo台北駅前店に潜入

桃園空港から國光客運バスで台北駅西A棟で降り、角を曲がった少し先に見える背の高いビル→新光三越へ向かいます。
    ※画像はgoogle mapを使用させていただきました。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

ショップがある左側ではなく、右側のオフィス棟入口へ進みます。

エレベーターで16Fへ。

そのまま通過しようとしたら、警備員さんに呼び止められました。

横のカウンターでパスポートを預け、IDカードをお借りします (複数名いても1人分でOK)。

奥のエレベーターで28Fへ。こちらにもカウンターがあるので、『iVideo』とだけ言うと『日本人?座ってお待ちください』と日本語で言われる。
    何故すぐに日本人とバレるのでしょうか。

iVideoスタッフのお姉さんが迎えにきてくれるので、オフィスまでついていきます。

印刷しておいた決済用紙を見せ、その場でルーターの使い方を教えてもらい、電源セットを受け取って完了です。

帰りに16 Fで ID カードを返却&パスポートを受け取るのを忘れずに!!

【3】 iVideoのルーターを使う

▲同梱物: ルーター本体、充電器、日本語の説明書、フェルトケース

電源ONですぐに電波を掴んでくれます。ルーター裏面の ID と password をデバイスに入力し設定します。

本体はしっかり充電されていました。コンビニ受取の場合、受取時間によっては充電が減っていることもあるようなので、モバイルバッテリーを同時レンタル or ご自身で用意されると無難です。

接続: 大体の場所で繋がります (ホテル室内、MRT の中、駅中や地下街、淡水の海辺など)。移動しつつGoogle Mapでナビを利用しても問題なし。一部、夕方の台北駅ホーム等は繋がりにくいことも。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

速度: 数回の計測ですが、下り 5〜13 Mbps / 上り 0.4〜3 Mbps 程度は出ました。私達は3G で充分でした。

淡水老街 散歩・街歩き

電池: コンスタントに電源OFFにしたこともあり、途中で切れることはありませんでした。連続使用でも発熱はなし。

林森公園 康楽公園 広場・公園

その他: 本体やケースに使用感はありましたがご愛敬(笑)。繋がれば無問題です。

【4】 返却する

松山駅

10/30 夜8時頃に新光三越へ行くと、オフィス棟は電気が最低限になっていました。
    ※iVideo台北支店営業時間: 月〜金08:30-21:00 / 土日祝日09:00-18:00

薄暗い中、すぐ横の通用口から入ります。

16Fへ行き、カウンターにいらっしゃる警備員さんに『iVideo』と伝えます。今回は名簿に名前を書き、パスポートを提出してIDをお借りして28Fへ。

28Fカウンターに受付のお姉さんの姿はなく、代わりに iVideo 専用の呼び出しボタンが置かれていました。それを1回だけ押します。

少し待つとスタッフのお姉さんがお見えになるので、のこのこついていき、返却します。
    この時も決済用紙をお見せするとスムーズです。

返却後、16FでID返却&パスポートを受け取ります。

【5】 感想など

iVideoにして正解でした!
    こちらは最近登場したこともあり、レビューが少なく不安もあったのですが、全く問題ありませんでした。Google Mapも常に使えました。いつでもネットに繋げる安心感はハンパないです。
    正直、値段で選んだのですが、とても便利で助かりました。SIMより安く済んだし、スタッフさんとも交流(?)できて大満足です!!

●おすすめポイント:
    ・安いのに、しっかり働いてくれる
    ・今ならクーポンなどの割引企画もある
    ・受取&返却方法が豊富
    ・支店受取は、スタッフさんやビルの人達と交流できる。←皆さん優しい+可愛い (>ω<)。

PS: 台湾企業のオフィスへの潜入体験ができましたし、さらにこのときの iVideo スタッフさん & 警備員さんにほのぼのできたので大満足です。そのエピソードについては、後ほど、3 日目の記事で改めてご紹介したいと思います(>▽<)。

【つづく】
    3泊4日台湾の旅【1日目】(続き)悠遊カードを買ったり、外歩き