福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二本松から急遽JRで福島市へ行く事にしたのですが、強風のためダイヤが大幅に乱れており、1時間近く遅れました。福島から仙台方面への列車は運休して最下位のめども立っていないようでした。<br /><br />花見山公園は元々地元の農家の方が、私有地に花を植えていたのを一般開放したもので、現在では桜の名所として広く親しまれています。

うつくしま・福島の花の名所を巡る~花見山公園編~

2016/04/15 - 2016/04/16

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

福島駅から臨時バスで15分ほどで花見山のふもとに着きます。マイカーでの乗り入れはこの時期のみ規制されているそうです。

駐車場からしばし歩きます。麓もなかなかに花でいっぱいです。

黄色いですね〜〜〜〜。

これは民家の庭に咲いていたものです。

菜の花畑も満開です。

ここが花見山公園の入り口。

庭園風の作りになってます。

ここが登山口。

でっかい灯籠。

外国人の観光客もいらっしゃいました。和を感じさせてくれるこの庭園でたくさん記念写真を撮ってらっしゃいました。

灯籠や石塔とバックの花々が調和してとてもいい景色です。

庭園の脇から登山口が伸びています。

30分・45分・60分と体力や時間の余裕に合わせて3つのコースが選べるようになっています。

僕は山頂まで行く60分のコースを選びました。

しだれ桜。

黄色と赤のコントラスト。

残念ながら桜はもう散っていましたが、レンギョウの黄色い花が見ごろを迎えていました。

レンギョウと菜の花、黄色と黄色のコラボですね。

この赤い花はなんでしょう?花の写真を撮るのは好きだけど、名前とかあんまり分からないんですすみません。

椿?サザンカかな?冬の花もまだ咲いてます。

しかしもう大分散ってしまってました。

この白い花もこの時期よく見かけますよね。スミマセン名前が分かりなせん。

頂上からの眺め。

登山と言ってもなだらかで登りやすいので、そんなに苦ではありません。特別な装備も必要ないです。

これは花桃。福島名物と言えば桃ですね。

春でも紅葉みたいに色づく木もありました。

そろそろ帰路というところで御堂がありました。

だるま大師?でかすぎてちょっと怖い。

最後はチューリップ畑。

花見山を後にしましたがこの辺りは民家も花盛り。

色とりどりの花を満喫した後は、駐車場のお土産売り場でお土産を買って臨時バスで福島駅前に戻る。

福島名物、円盤餃子を食べ、酒をたらふく飲んでホテルで眠りに着きました。