台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの母子二人旅です<br />子と言ってももう中学生。身長も長身の私と同じになりました。<br />早いものです。 旅行ではすっかり良き相棒に成長しました。<br /><br /><br /><br />台北はとにかく食事がおいしい!<br />胃があと2、3つ欲しいと真剣に思いました。<br /><br />

2016.4 激安 てるみくらぶ 台北3日間 <息子の卒業旅行という名目で・・・> ③ 2日目台北街歩き

2016/04/02 - 2016/04/02

world

worldさん

いつもの母子二人旅です
子と言ってももう中学生。身長も長身の私と同じになりました。
早いものです。 旅行ではすっかり良き相棒に成長しました。

台北はとにかく食事がおいしい!
胃があと2、3つ欲しいと真剣に思いました。

二日目

激安ツアー スタンダードクラスのホテル
    エンプレスホテルの一番グレードの低い部屋の小さな窓

こんな小さな窓からもちゃんと明るい光が・・・
    このホテル他の部屋はもっと広くて大きな窓が一面にありましたのでご安心ください

エンプレス ホテル ホテル

小さな窓から無理やり顔をだすとこんなに壁が近くに・・・

なのでホテルでまったりはせず、活動開始します(笑)

一応簡単なビュッフェ形式の朝食があります
    メニューは
    おかゆ、食パン、つけもの、麻婆豆腐、サラダ、スクランブルエッグ、ポテトフライ、味噌汁、ジュース、コーヒー、紅茶etc

一応味見しましたが、美食の国 台湾の食事レベルからするとかなり低かったです。日本のビジネスホテルだったら普通と思ったかも。
    とりあえず外でちょこちょこ食べたかったので味見程度に軽く食べました。
    コーヒーが薄くて残念でした。

ホテル出発

最寄りの駅に向かう途中に24時間営業の屋台街。雙城街美食街があります

雙城街夜市 散歩・街歩き

葱孤餅 発見。
    ガイドブックにおいしいと書いてあったので食べてみよ♪

頼むと焼いてくれます

アッツアツ。 おいし〜

もう少し歩くと中山國小の駅に到着

4月ですが、昨日は地元の人たちはダウンや厚手のコートを着ていて、私たちも九分で寒かったので、今日は長袖と上着を着て外に出ましたが、今日は暑い

駅に着くまでに汗をかいてしまい上着は不要でした。

忠孝新生で中和新蘆線から板南線に乗り換えて龍山寺へ。

台湾の地下鉄はとてもわかりやすく、きれいで観光客にも乗りやすい。
    東京の地下鉄よりもずっと案内が行き届いていてわかりやすい。しかも安くて早い。タクシーも安いので、目的地が駅に近い時は地下鉄、駅から距離がある場合はタクシーを使うと短時間の滞在でもいろいろまわれていいと思います。

駅から近いです。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺

10時前ですが既に多くの観光客がいました。

大型観光バスも数台止まっていました

信心深い台湾人。

たくさんの花やお菓子が供えられています。

原色の世界

パワースポットですね

また駅に戻ってきます

今度は板南線に一駅のって、西門駅で松山新店線に乗り換えます

西門駅は台北の渋谷と言われているそうですが、
    会社がある渋谷には毎日行っているので今回は素通りすることにします。

中正記念堂駅に到着

駅をでるとすぐにドーンとした建物が目に飛び込んできます

大孝門 建造物

半端なく大きい建物がいくつかあります

対の建物

門も巨大

大中至正門 / 自由広場門 建造物

広い広い敷地です。
    記念堂まで結構遠いです。

国立中正紀念堂 建造物

真ん中の道は日影がなく暑いので左側の道を歩きます

記念堂に向かって左側の道を歩きます
    野生のリスがいっぱい

体調イマイチで、中正記念堂に入るのはやめ、こちらの門から出ていくことにします

大通りに沿って歩きます

東門の駅を過ぎて、こちらのお茶屋さんで
    タピオカミルクティーを

台湾のお茶 おいし〜
    コンビニのお茶もおいしい。

天仁茗茶 (信義路店) 専門店

ここのミルクティー とてもおいしかった。

前方に101が見えてきました。

もう一つの目的地

鼎泰豊へ。

自宅近くの高島屋にもありますが、ここは本店に行ってみたい。
    息子の1番の希望の場所でした。

ここが本店の入り口。

有名店ですが、本店の入り口は地味ですね。
    でもすでに待っているお客さんはたくさんいます。
    のんびりしていたので、すでに11時30分頃。
    待ち時間70分です。

この入り口のところで人数を伝えてます。

鼎泰豊 (信義店) 中華

するとこの番号札をくれます

外に電光掲示板があり、自分の順番がくると係りの人に言って席に通してもらいます。

無事番号札をもらい、待ち時間が1時間程あるので、永康街のもう一つのお目当ての店に行きます。

思慕昔へ

本当はアイスモンスターに行こうと思っていましたが、
    ガイドさんがこちらの方がおすすめだと言っていたのでやってきました。

こちらも既に行列ができています

でも、すぐできるものなので、意外と早く自分の順番がやってきました

思慕昔 スイーツ

まだこの日は冷凍マンゴーでしたが、
    一番人気のものにしました。

とてもおいしかったけど、二人では食べきれませんでした。

その後永康街をうろうろして、鼎泰豊にもどってきました。

時間がお店のお姉さんが日本語メニューと伝票をくれるので、順番が来る前にオーダーを考えます

自分の順番が来たのでお店の人に言って席に通してもらいます

鼎泰豊 (信義店) 中華

店の入り口は小さかったですが、店内は4?5?階位まであって、席数はかなりあります。

店員さんは全員感じがよく、店内もとても綺麗。
    味は勿論だけど、それ以外の部分でも人気があるのだと思います。

これは前回すごくおいしいと思ったいんげんの前菜です。

これと火鍋だけ覚えていました。

小龍包の食べ方 日本語です

生姜の入った小龍包のたれ

普通の小龍包とトリュフ入り小龍包を食べました

息子の気に入った牛肉麺

海老焼売

海老炒飯

酸辣湯

細い麺のようなものは豆腐でできていました

おいしーーー!

お腹いっぱいすぎ。

腹ごなしに、YouTubeを見た子供が行きたがっていた大安森林公園へ
    鼎泰豊から歩いてすぐです

大安森林公園 広場・公園

野生のリス沢山います

園内はとても広く、台湾市民の憩いの場という感じです。

家族連れも多く、ゆったりとしています

大安公園駅から3駅。

台北101にやってきました。

台北101 ショッピングセンター

2000万人きたそうです。

30分程並んでエレベーターに乗り展望階に上がってきました。
    (JCBの割引はしっかり受けました)

でも生憎ガスっていてよく見えません。
    猫空方面もすっかり霧の中。

101はWIFIがよかった。

地下のフードコートに下りてデザートを。

豆花とタピオカミルクティー

今回豆花は温かい方で。

台北 101 フードコート その他の料理

やさしい味ですね

台北のフードコートにはペットキャリーに乗ったワンちゃんがいっぱい。

キャリーに乗せていればお店やフードコートに入れるんですね。うらやまし。

台北101を満喫した後は剣譚駅へ。

101からは淡水信義線1本でこれます。

駅から歩いてすぐ。
    士林夜市です

夜市といっても街全体が夜市という感じで、とにかく広いです。
    人も大勢。お店も沢山ありあます

士林市場 市場

入ってすぐにあるフルーツスタンド

昨日おいしかった釈迦頭を。

ここは量り売り。

やっぱしおいしい。

とにかく広い。

いろいろなものが売っています。

昨日見た胡椒餅。

後程買って、ホテルで食べましたが、八角が強く私はダメでした。
    息子はおいしいと言っていました。

福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理

こちらは行列ではなかったですよ

臭豆腐屋率高し。

このころやっと鼻の具合が少し良くなってきて、初めて臭豆腐の洗礼を。
    100%全快ではなかったものの、すごい衝撃でした。

くさやは好きだけど・・・・ですね

本当に広くて、迷いそう。

おお、ここ ここ
    こっちね・・・

ここはまだ夜市ではなかったんですね。

ここがよく見る風景

士林市場 市場

市場の中。

既に閉店している店もありますが、目的はここの地下。

エスカレーターで下りると

沢山の飲食店があります

写真付きのメニューがあるのでわかりやすいです

ここで注文するとその場で作ってくれます

疲れたので腹帯にしてもらいます

牡蠣オムレツ・魯肉飯・胡椒餅

19時半頃

これからどんどん人が集まってくるようです。

私たちは疲れたのでホテルに帰ることにします。

帰りは淡水信義線で剣譚駅から2駅の民権西路で下ります
    エンプレスホテルにはここからも歩けます

またホテル近くの雙城街美食街をとおって、葱孤餅を買って帰ります

雙城街美食街の隣は市場もあります

雙城街美食街は24時間ですが、やはり夜の方が人が多く賑わっています

台湾はフルーツジュースもおいしい!
    スイカジュースも最高!

ふうう つかれました

明日は最終日です

部屋の夕ご飯
    でも一日中食べ過ぎで、半分も食べられませんでした

台湾は八角の香りだな