台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつもの母子二人旅です<br />子と言ってももう中学生。身長も長身の私と同じになりました。<br /> 早いものです。 旅行ではすっかり良き相棒に成長しました。<br /><br /><br />3日目スケジュール<br /><br />9:40 ホテル出発 <br />9:50 忠烈祠<br />10:30 迪化街<br />13:00 丸林魯肉飯<br />14:20  送迎車でホテル出発<br />    土産物屋(再両替店)で30分程<br />15:30 松山空港着 プライオリティパスラウンジ(トランスアジア航空ラウンジ)<br />18:15 CI222着 台北・松山発<br />21:55 羽田 <br /><br /><br /><br />

2016.4 激安 てるみくらぶ 台北3日間 <息子の卒業旅行という名目で・・・> ④ 台北最終日

2016/04/03 - 2016/04/03

world

worldさん

いつもの母子二人旅です
子と言ってももう中学生。身長も長身の私と同じになりました。
早いものです。 旅行ではすっかり良き相棒に成長しました。

3日目スケジュール

14:20 送迎車でホテル出発
    土産物屋(再両替店)で30分程
18:15 CI222着 台北・松山発
21:55 羽田

09:40 ホテルチェックアウト後荷物を預けてタクシーで忠烈祠へ
        忠烈祠は駅から離れていますがホテルからは近く5分程で到着です
        故宮博物館は前回行っているので今回は割愛です。
    09:50 忠烈祠着

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

かっこいい衛兵の交代  by worldさん

門から本殿までけっこう距離があります

噂に違わず微動だにしない衛兵の方々。

ほんとうに恰好よかったです。

10時ジャスト
    衛兵の交代が始まりました。

足 そろってますね

音楽などはありませんが、全く乱れがありません

ザ・ザ・ザという靴音だけが響きます

ちょうど真ん前に来ました

階段を上るときの足遣いも特徴があります

赤と白が美しいコントラスト

今までいた衛兵と交代をします。

衛兵交代で感動した後は、またタクシーで移動です。

次は迪化街にやってきました。

こちらも駅から離れているのでタクシーが便利かな?

迪化街 散歩・街歩き

タクシーを降りてすぐ、まだちゃんと朝食を食べていなかったのでガイドブックでチェックしておいたお目当ての場所に。

金仙魚丸店 永樂市場店です

日本語のメニューがありました。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

店主(多分)の方もやさしい方。

排骨飯(魯肉飯の上にさらに豚肉の排骨)でガッツリ!

こちらはエビのさつま揚げのようなものがのったどんぶり。

安くておいしくて地元の人も多く食事していました。
    満足です。

お腹がいっぱいになった所でお買い物です。

霞海城隍廟 (三級古跡)

パワースポットということで、お参りしている女性もたくさん。

店先に乾物やお茶がたくさん並んでいます。

街並みもレトロな感じでいいですね。

とても気に入りました

東京の下町と似た雰囲気。

歩道はアーケードになっているから雨でも買い物できますね。

ドライフルーツやらパイナップルケーキやからすみやらを少しずつ購入して。

からすみのパスタ。大好きなので・・・♪

地中海沿岸でもからすみ食べますよね。

・・・んん?

なんだろう?

現代のギロチン?
    人がうなだれて、大きな包丁を持った人が押さえつけている!

とおもったら包丁マッサージなんですって。

効くのかな?

迪化街でまた満足した後は少し歩きます。

ここは、LCCを利用しようとしていた時に予約していたホテル。

ホテル近辺にはチェックしていたお店がいくつかあります。
    今回は時間がなく回れなかったのでこのホテルは次回の候補にしよう

寧夏夜市も時間があれば行きたかったので、とりあえず昼間ですが歩いてみました。

寧夏夜市をすぎた所でまたタクシーに。

で、またやってきました。

丸林魯肉飯です。

日本ではずっと小龍包と騒いでいた息子は、初日の一発目にきたこの店の大ファンになってしまいました。

ショーケースには本日の料理がいろいろ並んでいてます

好きなものを注文します。
    小皿なので複数楽しめます

この日は1階が満席で2階でした

2階は日本や中国の団体さんがほとんどでした。
    メニューは決まっているようですが、どれもおいしそうでした

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

命のスープ

台北初日 このスープで救われました

はまぐりのスープって書いてあったけど あさりかな?
    しょうがたっぷりで優しいおいしいです

あれもこれもで食べきれませんでしたが、もう最後だと思うと味見したくて

ここはフルーツジュースがおいしいです。
    入り口付近のカウンターでおじさんが作ってくれています

丸林のあと、ホテルに戻って息子は休憩。
    わたしはあと小1時間あるので最後の街歩きに

近くの教会で結婚式をやっていました

結婚式の新郎新婦用の車

こんな屋台がおいてありました(笑)

こちらの雙城街美食街 何度通ったことでしょう

小さいので安心していられます
    大好きな場所になりました

14時20分にホテルピックアップ

その後こちらの土産物屋さんに寄りました。

お値段高めなのでほとんどみんな購入していませんでした。
    先方もお金持ちの中国人観光客相手な感じがしました。

中国の方は白菜好き?

松山空港到着です
    まだ3時間以上ある感じ。

台北松山空港 (TSA) 空港

オンラインチェックインしていたので、荷物を預けて、時間がたっぷりあるのでプライオリティパスで入れるラウンジで時間つぶし。

トランスアジア航空のラウンジです

まだできて間もないみたいです

シートがフカフカでゆったり座れて、利用客も少なくとてもよかった。

フリードリンク。
    点心やサンドイッチ、おにぎり(しゃけやたらこ、魯肉飯や鶏肉飯もあり)、スイーツ等ありました。

お腹いっぱいでしたが、貧乏性で・・・

点心は3段のせいろに数種類入っていました

松山空港小さいのでイミグレもすぐに終わり。
    搭乗までサテライトで待ちました。

さて、帰国です。
    今回はかなり体調悪かったですが、
    台湾フードやお茶でかなり癒されました。
    台湾てすごい。

台湾 ぜひまた行きたい。
    次回は台南にもいってみたいな♪