那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の沖縄の旅。1回目は沖縄サミットがあった年・2000年4月に沖縄本土へ。<br />2回目は3年前・2012年5月に八重山諸島(石垣、竹富、西表、由布、小浜島)へ、2度ともツアーで行きました。<br />今回は初めての個人旅行で、航空便、ホテル選びから始まり、観光コース、食事場所等々・・・・計画を練っている時から旅行終了まで長い期間楽しめました。<br />*****<br />初日は、大阪伊丹空港に早目に行き、飛行機の離発着を目の前で見られる伊丹スカイパークに立ち寄ってから、沖縄に旅立ちました。<br /><br /><br />

賑わう那覇の繁華街/国際通り*伊丹スカイパークにちょっと立ち寄り★〈1〉★沖縄本土満喫4泊5日の旅

2016/04/10 - 2016/04/14

しんちゃん

しんちゃんさん

*****

高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

AM9:30 新大阪駅から空港バスに乗り大阪伊丹空港へ向かいます。
    新大阪駅から大阪伊丹空港まで所要時間は30分。バス代500円。
    今まで関西空港便を利用していましたが、今回初めて大阪伊丹空港から旅発ち。
    自宅からだと関空より伊丹空港へ行く方が所要時間も短く交通費も安いことが判明。

15:00発のJAL便なので、まだまだ時間がたっぷり有ります。
    コインロッカーに荷物を入れ、伊丹スカイパークへ行く事にします。

伊丹スカイパーク(大阪国際空港周辺緑地)は、兵庫県伊丹市の大阪国際空港の西側・滑走路のすぐ横に隣接する公園です。
    長さ1.2キロメートル、幅80メートルの大型公園。

伊丹空港から市バスに乗り最寄駅の上須古停留所で降ります。
    バス代210円。

伊丹スカイパークは、大阪伊丹空港を挟んでターミナルと反対側にあり、空港の滑走路に平行して間近で航空機の離発着を見ることができるので、飛行機好きにはたまらないスポットだと思われます。

子供連れの親子や若者、またカメラを持った大人まで沢山の人で賑わっていました。
    入場無料は有り難いです。
    開園時間は9:00〜21:00・土日祝は07:00〜

航空機の離着陸を間近で見ると迫力あります。
    離着陸時の音にも刺激され、特に航空ファンではないのですが、楽しめました。
    これほど間近に飛行機の離着陸を見たのは初めてでした。

公園内は芝生エリアや展望台、航空関係の展示、遊具や川など数々のエリアがあります。

芝生の斜面を利用した遊具広場では、ローラーすべり台やジャングルジムのほか、砂場などがあります。
    「キューブアドベンチャー(巨大立体迷路)」という遊具があり、子ども達が楽しそうに遊んでいました。

飽きもせず1時間位眺めていたでしょうか ^.^)

再び上須古停留所からバスに乗り、伊丹空港へ戻りました。

いよいよ、15:00発JAL便で沖縄へ。

17:05 定刻時間に那覇空港到着。

窓際の席ではなかったので機内からの写真は撮れませんでした。

那覇空港からゆいレールに乗り、牧志駅へ向います。
    ゆいレールは那覇空港駅と首里駅を結ぶ沖縄都市モノレールの愛称。
    那覇空港からゆいレール那覇空港駅は、2階連絡通路で国内線ターミナルと直結していて便利です。
    那覇空港駅から首里駅までを27分で結んでいて、那覇市内の主要スポットへの足として観光客にも定着しているようです。

きれいな車内です。
    地上8〜20メートルの高架レールを走るゆいレールからの眺めは、抜群のシティビュー!
    那覇空港駅から牧志駅まで17分。260円。

牧志駅前にある「さいおんうふシーサー」
    人気の場所?外国の人が多く、記念写真を撮るのに順番待ちで、7・8分待つ。。

巨大シーサーを撮り終え、早速国際通りを歩いてみます♪

国際通りは、日曜日なので歩行者天国になっていた模様。
    18時に解除されたのか?
    もう少し早ければ何?イベントが見られたのかもしれません。

観光案内所がある、てんぶす那覇を探しながら・キョロキョロ歩き・・・
    見つかったので、建物の中に入り国際通りの地図が載ったパンフレットをもらいました。
    2階は、沖縄伝統館になっています。

隣は、ステーキハウス碧。

平和通り商店街は賑やかそうです。
    有名な牧志公設市場が近くに有るからでしょうか・・・

アグーとは、沖縄ブランド豚です。
    まだ食していないので気になる〜・・この看板。

やって来たのは幼稚園バスかと思ったら、路線バスでした。

思わずカメラを向けたくなる、国際通りです。

思わずカメラを向けたくなる・・・

日本ではなく異国のような風景・

PM6:30
    小一時間国際通りを散策して牧志駅まで戻り、ホテルのシャトルバスに乗ります。

15分位で、今日お世話になるホテル日航那覇グランドキャッスルに到着です。

日航那覇グランドキャッスルは、首里城まで徒歩15分の場所に佇む、20階建てのホテル。

18階のツインの部屋です。
    ゆったりしていて居心地の良い部屋でした。

朝食会場のレストラン「セリーナ」

和、洋、沖縄料理のバイキング。
    真ん中の小鉢はジーマミー豆腐。ジーマミーとは沖縄の方言で「ピーナッツ」のことです。
    つまり、ピーナッツで作った豆腐。コクがあって美味しかったです。

なんと!サプリメントコーナー。
    ここもバイキングで量や効能等の説明書きが有りました。

朝食後部屋に戻り写真を撮ります。
    18階からの首里城方面。

曇り空が気になります。

18階から見たプール。
    真下に、椰子の木と緑に囲まれたガーデンプール。
    シーズンになれば宿泊者は無料で利用出来ます。

那覇市内方面
    ホテルは首里の丘の上の高台に建っているので見晴らしは最高。

AM8:40
    チェックアウトを済ませ、ロビーで観光バスを待ちます。

沖縄民族衣装

紅型の作品がロビーに飾っています。

紅型(びんがた)とは、沖縄を代表する伝統的な染色技法の一つです。

8:50 観光バスが来ました。決められた席に着き、那覇市内方面の写真を1枚。

那覇バス(株)の定期観光「絶景・古宇利島・今帰仁城跡、美ら海コース」を事前申し込みしてあり、これから出発します。

バスが、動き始めました。お世話になった日航那覇グランドキャッスルも1枚。

***続きは、人気の美ら海水族館★〈2〉★沖縄本土満喫4泊5日の旅 です。
    最後までご覧いただき有難うございました。