2015/01/31 - 2015/02/02
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,147,832アクセス
2年前の沖縄旅行に引き続き、レンタカーで沖縄本島の自然を満喫する旅に出かけてきました。
本来、今回の旅の一番の目的はホエールウオッチングだったのですが、旅行の前日に天候不順で予約していた船が中止となり、急遽予定を変更しました。
今回の旅程は、
1月31日(土)関空より那覇に行き、レンタカーで首里の守礼門見学後ホエールウオッチングの代わりに急遽予約したガンガラーの谷のツアーに参加。その後那覇市内の沖縄かりゆし琉球ホテル・ナハで宿泊。
2月1日(日)沖縄本島最北端の辺戸岬、大石林山散策後、やんばる野生生物保護センター、東村ふれあいヒルギ公園、古宇利大橋、八重岳桜の森公園で彼岸桜の花見後、沖縄かりゆし琉球ホテル・ナハで宿泊(連泊)
2月2日(月)瀬長島から那覇空港に着陸する飛行機を見学後帰宅。
何せサラリーマンのつらさでもっとゆっくり回りたかったのですが、今回も駆け足の旅になってしまいました。
翌日から出勤したのですが、あまりの寒さでまた風邪をひきそう。
沖縄の気温と心の暖かさが懐かしいー。
沖縄は学生時代を含め10回近く行きましたが、何度行ってもいいところです。
できれば、退職後は永住したいものです。
今回は旅行最終日の瀬長島からの飛行機発着を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2月2日(月)
旅行3日目、最終日です。
この日は那覇空港11時30分発のジェットスターGK350便で帰るため、自由に過ごせるのは事30分まで。
そのため7時前にホテルを出て朝食をとりに出かけます。
沖縄は陽が昇るのが遅いため、この時期7時30分頃にならないと明るくなりません。
朝食は、国道58号線沿いにある食堂に出かけました。
ここには、24時間営業の大衆食堂のみかどと三笠が並んであります。
(手前がみかどで、遠くの電気のついたお店が三笠です) -
こちらが食堂 三笠のメニューです。
値段も安く、沖縄料理がいただけます。 -
そしてこちらが三笠の店舗です。
続いてこちらが食堂 みかどです。
店舗としてはこちらのほうがきれいです。 -
これが食堂 みかどのメニューです。
値段は三笠より少し高めかな。 -
結局、店舗が明るく清潔感のあるみかどで朝食をいただくことにしました。
これが店内です。 -
店内は、カウンターとテーブル席があり、朝も早いのでお客さんもまばらです。
24時間営業のため、店内で寝ている人もいました。 -
注文したのがこのちゃんぽん。
ちゃんぽんといってもこの具の下はご飯です。
いうならばお皿に盛られた丼という感じです。
値段は600円です。
味はとてもおいしかったです。(朝から食べすぎかな?) -
朝食後ホテルに戻ったのが7時30分
宿泊した沖縄かりゆし琉球・ナハです。
ホテルの看板はこの写真のようにあるのですが、暗くなると照明がないため見えにくく、チェックインの際は見逃してしまい、ホテルの係員に迎えに来てもらいました。 -
これがホテルのロビーで、奥には土産物屋飲み物が買える売店があります。
この日はフライトの2時間前の9時30分にはレンタカーを返す必要があるので、8時前にホテルをチェックアウトし、那覇空港に着陸する飛行機を見ようと瀬長島に向かいました。
この日は月曜日のため、出勤車両も多く、ホテルからの距離は短いものの到着したのは8時40分でした。
この写真は、瀬長島への海中道路から眺めた那覇空港です。 -
スマホで那覇空港に到着する飛行機を調べると第1便が那覇空港着9時の日本トランスオーシャン航空JTA051便のこの飛行機。
福岡空港を7時20分に出発した飛行機です。
始めは小さく見えた期待がどんどん大きくなってきます。 -
しばらくすると頭上を飛んでいきます。
そしてあっという間に通り過ぎていきます。
あまりにも速く飛んで行くので、シャッターチャンスを逃してしまいました。 -
そして第1便が那覇空港に着陸していきます。
そして第2便がこの石垣島8時10分発、那覇9時5分着のANA1762便です。
この飛行機もあっという間に頭上を通りぬけて行きます。
もっと大きな音がするのかと思いましたが、思ったより静かでした。
音としては着陸してからの逆噴射の音のほうが大きかったです。 -
この飛行機もあっという間に着陸していきます。飛行機の写真を撮るのは結構むつかしいです。
そして第3便の飛行機が見えてきます。
小さな飛行機のライトがどんどん大きくなってきます。 -
この飛行機はプロペラ機で、久米島発8時35分、那覇9時10分着のRAC872便です。
今までの失敗に懲りて、今回は連射で撮影してみます。
この日は曇り空だったため、連射だと写真の鮮度が落ちてしまいます。 -
連射で撮影するとプロペラが止まって見えます。
今までのジェット機より速度は遅いものも、この飛行機もあっという間に頭上を通りぬけて行きます。
那覇空港に静かに着陸していきます。
そしてこの飛行機は、羽田発6時25分発、那覇9時15分着のANA993便です。
今度は真下からではなく、斜め下からの撮影です。 -
こちらのアングルのほうが飛行機がきれいに見えます。
これで4機目ですので一番きれいに撮影できました。
もっと撮りたかったのですが時間が迫ってきたのでレンタカーを返しに行き、10時に那覇空港に向かいました。 -
これが那覇空港のジェットスターのチェックインカウンターです。
チェックインは事前にインターネットで済ましていたので、このカウンターで出発ゲートを確認して搭乗ロビーに向かいます。 -
セキュリティーチェック後搭乗ゲートに向かいます。
この頃になると、皮肉なことに天気が回復してきました。
(帰る頃になって晴れてくるなんて・・・)
たぶんまた沖縄に来いよと言っているのかもしれません。 -
こちらが搭乗ゲートで、ここでもバスに乗り換えて飛行機に搭乗します。
その後定刻通り11時30分に那覇空港を離陸し、関空には定刻より少し早い13時15分に到着しました。
驚いたのが、往きと同様に帰りも神戸-関空ベイシャトルを利用したのですが、なんと乗客の9割以上が中国人。中国に旅行に行った気分になりました。
今回の沖縄旅行は、天気にあまり恵まれませんでしたが、ヤンバルの自然に触れてリフレッシュすることができました。
次回は、また八重山諸島を天気の安定した時期にゆっくりと回りたいと思います。
(2泊3日では沖縄のいいところは回れませんからね)
旅行記グループ 沖縄の自然満喫の旅(2015年1月)