博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目博多から糸島からの門司港<br />二日目大宰府から博多市内<br /><br />ANAシステムトラブルの翌日、最悪新幹線で行くことも考え、早めに空港に向かう。<br />空港到着後、平常通りで目立ったトラブルもなかった。<br />一安心し、7時30分博多行きに乗り込む

サクッと福岡

2016/03/23 - 2016/03/24

lulululemon

lulululemonさん

一日目博多から糸島からの門司港
二日目大宰府から博多市内

空港到着後、平常通りで目立ったトラブルもなかった。
一安心し、7時30分博多行きに乗り込む

ANAグループ

まずは糸島へ
    シーズンオフになる前に、大好きな牡蠣を食べねば

豊久丸 グルメ・レストラン

大事な牡蠣の写真を撮り忘れていた。。
    味はまずます。友人の水を吸わせてる発言にむむむむ。
    やや小ぶりだったかな。
    今度は、シーズン真っ只中に行きたい。

その後は門司港へ
    友人が食べたいという瓦そばを目指す。
    門司港の予備知識がまったくない私は友人に案内される。
    ますは、ロバート秋山のお父さんの焼きカレーの店。

門司港レトロ地区 名所・史跡

そして、本当は山口県の名物の瓦そば
    人生初の食べ物。
    香ばしくって美味しい。

たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

レンタカーを返却し、博多阪急にてお土産を物色。
    その後ホテルへ。今回ホテルは、ロイヤルパークホテル ザ福岡

夕食は今回の最大の目的でもあるもつ鍋。
    お店選び迷いに迷って、もつ鍋おおいしへ
    味噌味のもつ鍋美味しいい!
    人気の店らしく、当日の来店では入れなかったよう
    一周間前の予約で残り一席と言われたそうだ。

二日目。
    朝からうどんを食べる。
    博多のうどん美味しいと聞いていたので、楽しみだった。
    肉うどんに。ごぼう天にすれば良かったかな。
    うどんの写真が無い。
    麺はやわらかめ。だしも讃岐うどんとは違う感じ。
    朝食には良かった。

梅ヶ枝餅を食べて、明太子を買って、博多に向かう。
    梅ヶ枝餅、店がこんなにあるとは思わなかった。
    食べたところ美味しかった。ただし、店の名前を忘れてしまった。
    明太子はひろしょうさん
    粒が感じられて美味しかった。国産の原料にこだわっているそうで、
    そのようにして作っているのは非常に少ないそう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

チャイニーズが本当に多い。
    原色がまぶしい。

博多着
    繁華街と呼ばれるところに行く途中
    まずは腹ごしらえ。博多に来たらやっぱり豚骨ラーメン。
    お店選びミーハーだったが、博多華丸がおすすめしていた
    shinshinへ。30分くらい並んだだろうか。
    都内に進出していないお店に行きたかったので、満足。
    本場のはあんなに麺が細いのかと。普段豚骨ラーメン食べないので、私が知らなかったのか。思ったより、あっさり食べられて、替え玉の気分だったが、チャーハンと餃子もあったので、やめておいた。

天神あたりをブラブラし、岩田屋の地下へ
    ここで購入したのは、こちらも山口のお酒 獺祭
    土産用と自分に2本購入。
    ビンはやはり重い。

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

博多駅に戻った後、食べたりないのと後悔をしたくないとの想いで、
    天神へタクシーで舞い戻る。
    目的はてんぷらのひらお。友人の旦那さんの勧めだった。
    揚げたてをその都度持ってきてくれるシステム。
    しかも、塩辛や、高菜、大根の煮たものなどが食べ放題。食材もこだわっていて、
    魚介も新鮮。あのコスパは本当に素晴らしい。東京じゃあの値段じゃ食べられない。また行きたい。
    写真は食指が先に動いてしまい、友人が撮ってくれた、食べかけで失礼します。

19時の飛行機で羽田へ。
    今回もよく食べた。
    博多は美味しいものが沢山あった。

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

lulululemonさんの関連旅行記