2016/03/23 - 2016/03/24
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lulululemonさん
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一日目博多から糸島からの門司港
二日目大宰府から博多市内
ANAシステムトラブルの翌日、最悪新幹線で行くことも考え、早めに空港に向かう。
空港到着後、平常通りで目立ったトラブルもなかった。
一安心し、7時30分博多行きに乗り込む
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- ANAグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
まずは糸島へ
シーズンオフになる前に、大好きな牡蠣を食べねば豊久丸 グルメ・レストラン
-
大事な牡蠣の写真を撮り忘れていた。。
味はまずます。友人の水を吸わせてる発言にむむむむ。
やや小ぶりだったかな。
今度は、シーズン真っ只中に行きたい。
その後は門司港へ
友人が食べたいという瓦そばを目指す。
門司港の予備知識がまったくない私は友人に案内される。
ますは、ロバート秋山のお父さんの焼きカレーの店。門司港レトロ地区 名所・史跡
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そして、本当は山口県の名物の瓦そば
人生初の食べ物。
香ばしくって美味しい。たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
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レンタカーを返却し、博多阪急にてお土産を物色。
その後ホテルへ。今回ホテルは、ロイヤルパークホテル ザ福岡
夕食は今回の最大の目的でもあるもつ鍋。
お店選び迷いに迷って、もつ鍋おおいしへ
味噌味のもつ鍋美味しいい!
人気の店らしく、当日の来店では入れなかったよう
一周間前の予約で残り一席と言われたそうだ。
二日目。
朝からうどんを食べる。
博多のうどん美味しいと聞いていたので、楽しみだった。
肉うどんに。ごぼう天にすれば良かったかな。
うどんの写真が無い。
麺はやわらかめ。だしも讃岐うどんとは違う感じ。
朝食には良かった。 -
梅ヶ枝餅を食べて、明太子を買って、博多に向かう。
梅ヶ枝餅、店がこんなにあるとは思わなかった。
食べたところ美味しかった。ただし、店の名前を忘れてしまった。
明太子はひろしょうさん
粒が感じられて美味しかった。国産の原料にこだわっているそうで、
そのようにして作っているのは非常に少ないそう。太宰府天満宮 寺・神社・教会
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チャイニーズが本当に多い。
原色がまぶしい。 -
博多着
繁華街と呼ばれるところに行く途中
まずは腹ごしらえ。博多に来たらやっぱり豚骨ラーメン。
お店選びミーハーだったが、博多華丸がおすすめしていた
shinshinへ。30分くらい並んだだろうか。
都内に進出していないお店に行きたかったので、満足。
本場のはあんなに麺が細いのかと。普段豚骨ラーメン食べないので、私が知らなかったのか。思ったより、あっさり食べられて、替え玉の気分だったが、チャーハンと餃子もあったので、やめておいた。
天神あたりをブラブラし、岩田屋の地下へ
ここで購入したのは、こちらも山口のお酒 獺祭
土産用と自分に2本購入。
ビンはやはり重い。博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン
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博多駅に戻った後、食べたりないのと後悔をしたくないとの想いで、
天神へタクシーで舞い戻る。
目的はてんぷらのひらお。友人の旦那さんの勧めだった。
揚げたてをその都度持ってきてくれるシステム。
しかも、塩辛や、高菜、大根の煮たものなどが食べ放題。食材もこだわっていて、
魚介も新鮮。あのコスパは本当に素晴らしい。東京じゃあの値段じゃ食べられない。また行きたい。
写真は食指が先に動いてしまい、友人が撮ってくれた、食べかけで失礼します。
19時の飛行機で羽田へ。
今回もよく食べた。
博多は美味しいものが沢山あった。天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン
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