名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました!沖縄〜♪<br />野球好きなダンナのために、またしてもこの季節!<br /><br />今回の旅行は、1泊5日のツアー(レンタカー付き)を旅行会社で、<br />残りの3泊は泊まりたいところを決めて予約してみました☆<br /><br />【今日のルート】<br />羽田空港 ⇒ 那覇空港 ⇒ (食事)みはま食堂 ⇒ 北谷公園野球場 ⇒<br />オリオンビール工場 ⇒ (おやつ)ひがし食堂 ⇒ (食事)家守家 ⇒ (宿)ルートイン名護

今年も来た!沖縄(4泊5日)1日目 名護でビールと夕陽を堪能する!

2016/02/10 - 2016/02/14

まーちゃん

まーちゃんさん

今年も来ました!沖縄〜♪
野球好きなダンナのために、またしてもこの季節!

残りの3泊は泊まりたいところを決めて予約してみました☆

【今日のルート】

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

「羽田空港」に到着です。
    朝早いのでロビーは閑散としています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機が6時40分出発のため、始発の電車でも間に合わないので、車で来ました!
    車は「羽田空港」の駐車場に置いてきました。 何日も置いておくのって心配だけどね・・・。

家を出発するときは真っ暗だったけど、だんだん明るくなってきた☆

雲の上〜♪

沖縄の天気は曇りのようですが、雲の上は快晴!

「那覇空港」到着!
    この幟を見ると、我が家もキャンプインだなーと実感(笑)

レンタカー付きのツアーなので、まずレンタカー会社に連れて行かれます!
    ここからが結構時間かかるんだよなー(笑)

那覇空港 空港

レンタカーを借りて、10時30分ごろ出発!
    まずは腹ごしらえってことで北谷にある「みはま食堂」へやってきました!

オープン直後ですが、駐車場はかなり混み合ってました。
    早めに到着できてよかった☆

みはま食堂 グルメ・レストラン

早い!安い!旨い!の3拍子が揃った食堂 by まーちゃんさん

「みはま食堂」のメニュー。

骨汁が人気のようですが、今回はスタンダード系で(笑)

ダンナは軟骨ソーキそば。

あっさり味のソーキと、すっきりした塩味のスープが美味しい〜♪

ワタシ注文のみはまそば。 や、山盛り・・・(汗)

こちらは肉野菜炒めが乗ったそばでした。
    味が濃いかな〜と思ったけど、これうまいっ!!
    すっきり味のスープと、しっかり味の野菜炒めが絶妙でございました☆

早い!安い!旨い!の3拍子が揃った食堂でした♪

北谷にお昼を食べに来た理由はここにあります!
    「みはま食堂」からすぐそばの「北谷公園野球場」。
    ドアラ見たさにやってまいりました!
    ドアラは翌日には帰ってしまう(?)らしく、この日を逃すと会えないと思ったので、
    まずは中日キャンプへお邪魔します☆

北谷公園野球場 公園・植物園

中日ドラゴンズのキャンプやってます by まーちゃんさん

このパネルもカワイイけど、本物のドアラは〜?

この後姿・・・。

ドアラー!

自分のカレンダーの宣伝をしているドアラと一緒に写真撮りました♪

別のところに人だかりが・・・。

この方は・・・。 岩村さーん!!!

すごい人だかりに「僕のサインもらってないで、野球見た方がいいよ」と。
    ごもっともですが、一緒に写真撮らせてもらいました(笑)

いよいよグラウンドへ。

こちらは大野選手。
    野球好きなダンナは練習風景をずーっと見ていられるそうですが、
    次のスケジュールもありますので・・・。

荷物を置きに、名護にあるホテルへ向かいます☆

ホテルの部屋からの眺望。 海が見えます☆

名護に宿泊した理由は、
    ずばり!「オリオンビール工場」で工場見学をしたいからっ!
    ていうか、試飲ね(笑)

オリオンビール好きのダンナのために、車を置いて、歩いて工場へ☆
    徒歩10分ぐらいなので近いですね♪

じゃーんっ!! オリオンビール工場!!!
    我が家は2度目の工場見学です(笑)

「オリオンハッピーパーク」で受付をして工場見学をします。
    この日は平日だったので事前予約なしで行ってみましたが、混んでなかったです(笑)

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

できたてのビールが試飲できます! by まーちゃんさん

見学ツアーの前は待合室のようなところで待ちますが、そこにはギャラリーがあります。

昭和40年代の「まちやぐぁ(小さな日用雑貨店)」を再現、
    当時のオリオンビールのある風景を中心とし、オリオンビールの歴史展示を展開しています。

見学ツアー前から気分が高まるっ☆

では、工場見学へしゅっぱーつっ!!!

いろんなパネルがあったり。

酵母の様子を見たり。

樽詰めのビールがあったり。

缶詰めの作業を見ることができます。

1分間で作られるビールはこのぐらい!!!
    40分の見学が終わると、お楽しみ!ビールの試飲です(笑)

• ワタシの旅行記で、ちょいちょいお酒のことが出てきますが、<br />実はビールが飲めません(笑)<br />でも、この出来立てのオリオンビールは「クーッ!!!!」と1杯飲めましたっ♪<br />美味しかった〜♪<br /><br />試飲は1人2杯まで。<br />ドライバーや未成年の方はソフトドリンクになります。

地図を見る

ワタシの旅行記で、ちょいちょいお酒のことが出てきますが、
    実はビールが飲めません(笑)
    美味しかった〜♪

試飲は1人2杯まで。
    ドライバーや未成年の方はソフトドリンクになります。

やんばるの森 グルメ・レストラン

「オリオーン!!!」

ダンナは自分の分2杯+ワタシの分1杯の、計3杯を堪能しておりました♪

ビールもたくさん飲んだことだし、お散歩〜♪
    ということで、オリオンビール工場の目の前にあった広場のようなところへ。
    「沖縄産業開発青年隊発祥の地」という石碑がありました。

• ここの桜、色が濃くて満開で綺麗でした♪

ここの桜、色が濃くて満開で綺麗でした♪

こっちは色が薄めの桜♪

ビールでお腹がちゃぽちゃぽするけど、沖縄のぜんざいははずせない〜♪

ひがし食堂 グルメ・レストラン

ふわっふわのミルクぜんざい♪ by まーちゃんさん

ミルクぜんざいで有名な「ひがし食堂」へ。
    メニューがかわいい♪

• ワタシ注文のミルクぜんざい。<br />ふわっふわのミルク味のかき氷と、白玉たっぷりのぜんざいは優しい味でおいしいっ♪<br /><br />こんなに大きいのに360円でした!<br />表参道で食べたらいくらすることか!?

ワタシ注文のミルクぜんざい。

こんなに大きいのに360円でした!
    表参道で食べたらいくらすることか!?

ダンナ注文のホットぜんざい。 亀せんべい付き。

こちらも優しい甘さで美味しかった♪ 疲れが吹き飛びますなー☆

名護の街をぶーらぶら。 にゃんこさん発見!

「新山食堂」。 嵐の櫻井翔さんが来たみたいですね。
    今回はお腹いっぱいでスルーしてしまいましたが、次回チャレンジしてみたいです。

新山そば グルメ・レストラン

夕食を食べる前に、名護の海岸をぷーらぷら。

• 綺麗な夕陽を見ることができました!

綺麗な夕陽を見ることができました!

ずーっと見ていたい景色です♪

• ちょっとずれたっ!

ちょっとずれたっ!

砂浜はふかふかで、素足で歩くのが気持ちよかった〜♪

人が歩いた足跡に、鳥が1羽ずつ入っている不思議な光景を目撃しましたっ(驚)
    海岸にいる鳥はそういう習性なのか?

本日の夕食は、ホテルのそばにある居酒屋「家守家」。
    海岸沿いにあり、ロケーションバツグンです♪

Ryukyu Dining 家守家 グルメ・レストラン

おしゃれな沖縄創作料理が味わえます by まーちゃんさん

おしゃれな外観♪

ドリンクメニュー。

フードメニュー。

家守家サラダ。
    やんばるあぐ〜が入った1番人気のサラダ。

かりっと焼いたラフテー(ハニーミルクドレッシング)。
    柔らかいラフテーもいいけど、香ばしいのもいいね♪

水餃子。

量の割に少々お高い気もしますが、ロケーションや雰囲気がいいので、
    名護での食事にはオススメです♪

会計を済ませて帰ろうとすると、店員さんが外までお見送りしてくれました。
    そのときにお土産の塩おにぎりをいただきました♪
    ちょっとした心遣いがうれしいね〜♪

今日泊まるホテルは「ルートイン名護」。
    1泊目はツアーによるものです。
    立地が良くて、大浴場があったので、ここに決めました♪

しかし、屋上にある大浴場には、強風のため、冬場は屋根がないそうです。
    今回は利用しなかったけど、屋根ないって・・・。

ホテルルートイン名護 宿・ホテル

立地がよくて便利でした by まーちゃんさん

ベッド。

テレビと冷蔵庫。

小さいけど冷蔵庫ありました。

バスルーム。
    トイレはウォシュレットでした♪

アメニティ。

【今日のお土産】