恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目!<br />今日はプロ野球のキャンプ見学、引き続きダムを攻める、盛りだくさんの内容です!<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)ラ・カーサ・パナシア・オキナワ・リゾート ⇒ 金武ダム ⇒ 漢那ダム ⇒<br />(食事)しまそば ⇒ 宜野座村野球場 ⇒ 倉敷ダム ⇒ 浦添市民球場 ⇒<br />宜野湾市立野球場 ⇒ イオンモール沖縄ライカム ⇒<br />(宿)ラ・カーサ・パナシア・オキナワ・リゾート<br /><br />【沖縄旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11119001<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11121016

今年も来た!沖縄(4泊5日)3日目 トラもツバメもハムスターも、まとめて見学!

2016/02/10 - 2016/02/14

宜野湾市立野球場 ⇒ イオンモール沖縄ライカム ⇒
(宿)ラ・カーサ・パナシア・オキナワ・リゾート

【沖縄旅行記】

レンタカー 徒歩

今日はどーんより。 風も強そうです。
    この時期の沖縄は、曇り空と強風の組み合わせが多いので仕方ないですが。

お部屋は206でした。 眺望はよくないけど、広々としたつくりで快適♪

ラ カーサ パナシア オキナワ リゾート 宿・ホテル

朝食はこちらの建物でいただきます。

本日の朝食はこんな感じみたい♪

こちらも解放感あるつくり。
    バイキング形式じゃないから、ゆったりと食事ができます♪

サラダとスープ。

メインのきのこと豚肉のクリーム煮。 めちゃうまっ♪

食後のフルーツとヨーグルト。

大変満足でございました♪

喫煙所もおしゃれ♪

プールはこんな感じ。 夏は気持ちいいだろうな〜☆

食後のお散歩をしに海へ。
    ホテルの前の道を海の方へ進むとすぐ到着です☆

やどかりのいる静かな海でした。

ただし遊泳はできなそうです。

さてさて、ダムへ行きますよ(笑)
    やってきたのは「金武ダム」。

金武ダム 名所・史跡

国内初の台形CSGダム by まーちゃんさん

平成26年3月に完成した新しいダムです。

国内初の台形CSGダムだそうです。

重力式コンクリートダムとして設計を進めてきた「金武ダム」ですが、
    コスト縮減と環境に配慮した新しい技術である台形CSGダムを採用しております。

ダムカードをもらいに行ったとき職員の方が、
    『「漢那ダム」はバブルの頃に作ったからゴージャズだけど、
    「金武ダム」はお金がなくってー』とおっしゃってました(笑)
    『このあと「漢那ダム」へ行くので見てきますねー』とお伝えしときました(笑)

素人から見ると十分立派な施設だと思うのですが、
    業界の方はそう感じるんでしょうか(笑)

資料館にはなぜかカエルのおもちゃが(笑)

続いて「漢那ダム」へやってきました!

漢那ダム 公園・植物園

資料室が充実してました by まーちゃんさん

うん、確かにお金がかかっている感じがプンプンする〜(笑)

高さ45mの重力式コンクリート型式の本ダムと、

高さ37mのロックフィル型式の脇ダムで構成されています。

ダム湖はかんな湖です。

ダムカードはこちらの建物でもらえます。

見て! 立派な水槽とお魚さんたち!! 本当にお金かかってる!!!(笑)

職員さんの言うとおり「金武ダム」と比べると「漢那ダム」は立派でした(笑)

続いては、黄色い幟の・・・。

宜野座村野球場で行われている阪神タイガースのキャンプにやってきました!
    阪神のキャンプはお客さんいっぱいです!

見ているお客さんの服装がすごかったり、
    コーチとお客さんが漫才のようなやりとりをしていたりと、
    なかなか濃いキャンプでした(笑)

今年も来たよ! 「島そば」!!!

島そば グルメ・レストラン

メニュー。

ワタシ注文は、あいかわらずのしまそば(小)。

ダンナ注文もあいかわらずのソーキそば。
    やっぱりうまいねー♪

続いて「倉敷ダム」です。

倉敷ダム 名所・史跡

高さ41mの展望タワーがあります by まーちゃんさん

堤高33.5mのロックフィルダムです。

資料館も併設されてました♪
    高さ41mの展望タワーもありましたが、この日は強風のため行けませんでした。
    展望タワーから見てみたかったなー(涙)

続いて、ヤクルトスワローズのキャンプが行われている浦添市民球場にやってきました!

つばくろうのお土産もあった! 買わないけど(笑)

おーっ! やってる! やってる!

つばくろうーっ!!!(喜)

今度は宜野湾市立野球場で行われている横浜ベイスターズのキャンプに来ました!

ベイスターズのキャンプは2回目なので、勝手は大体わかってます(笑)

おおっ! ラミちゃん!!

夕方に到着したので練習は終わってました(笑)
    ぽつんと誰かいるね(笑)

なので、何ヵ所かでサイン待ちの列ができてました。

これは・・・。 誰だったかな?(笑)
    最初にサインをもらったのは、確かジャイアンツから移籍してきた久保投手(笑)

井納投手。

三嶋投手。 サ、サングラス・・・(笑)

こちらは先ほどサインをもらった久保投手。

自転車で帰る井納投手(笑)

ベイスターズといったらハマの番長! 三浦投手! リーゼントじゃなかった(笑)
    行列がすごくて番長のサインは断念しました(汗)

そろそろ帰ろうかーと思ったら、ネコ!!!

休んでいたネコさんのところに・・・。

フガーッ!!!!

自由だなっ!!!(笑)

よしよし、怖かったねー(笑)

この球場ではいろんなところにネコさんがいました(喜)

ふー。 今日は詰め込みすぎなスケジュールだったのでお疲れ状態(笑)
    なので、スーパーでお惣菜買って、部屋飲みします☆
    外食続きで胃も疲れてるから部屋でのんびりしちゃうよ(笑)