沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄4日目!<br />昨日はプロ野球のキャンプ三昧でしたが、我が家の集めているもの・・・。<br />そう! 100名城スタンプをゲットしつつ、<br />引き続きダムを攻める、またまた盛りだくさんの内容です!<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)ラ・カーサ・パナシア・オキナワ・リゾート ⇒ 中城城跡 ⇒<br />(食事)まるやす ⇒ 宜野座村野球場(駐車できず断念!) ⇒ 金武ダム ⇒<br />波上宮 ⇒ (食事)元祖大東そば ⇒ (食事)魚々 ⇒ (おやつ)松原屋製菓 ⇒<br />(お茶)35COFFEE ⇒ (食事)海味しろの ⇒<br />(宿)沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ<br /><br />【沖縄旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11119001<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11121016<br />3日目 http://4travel.jp/travelogue/11134392

今年も来た!沖縄(4泊5日)4日目 世界遺産・中城城跡と、沖縄料理食べまくり!

2016/02/10 - 2016/02/14

まーちゃんさん

沖縄4日目!
そう! 100名城スタンプをゲットしつつ、
引き続きダムを攻める、またまた盛りだくさんの内容です!

【今日のルート】
(お茶)35COFFEE ⇒ (食事)海味しろの ⇒
(宿)沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ

【沖縄旅行記】

レンタカー 徒歩

• 朝です。 早朝です。 空が燃えてるみたい・・・。<br />ワタシの希望で、海岸へビーチコーミングへ来ました。<br />ダンナはジョギングしに〜。

朝です。 早朝です。 空が燃えてるみたい・・・。
    ワタシの希望で、海岸へビーチコーミングへ来ました。
    ダンナはジョギングしに〜。

ビーチはいろんな漂着物が流れ着く砂浜で、
    泳ぐのには適していないけど、ビーチコーミングにはピッタリ♪
    こんなにたくさん拾えました♪

朝食は前日と同じ会場で。

ラ カーサ パナシア オキナワ リゾート 宿・ホテル

サラダとスープ。

パン♪ 美味しそう!! パン大好き!!

今日はオムレツでした♪
    卵がとろとろで、上のチーズも香ばしくて、美味しかった♪

本日もプレーンヨーグルトとフルーツ。
    昨日とは違うフルーツだった♪

泊まっている人が少ないので、のんびりできた〜♪

• この景色は癒される〜♪ 夏も泊まってみたいな〜♪

この景色は癒される〜♪ 夏も泊まってみたいな〜♪

自分ちのように寛げたホテル。 名残惜しいけどチェックアウトします(涙)

続いて「中城城跡」へやってきました! ここへ来るのは初めて〜♪

料金は400円でした。
    名城スタンプは料金所のところにありました♪

傾斜のある坂道を歩いていくと・・・。

• じゃーん!!! 「中城城跡」!!!

地図を見る

じゃーん!!! 「中城城跡」!!!

中城城跡 名所・史跡

石垣とアーチ門がすばらしい by まーちゃんさん

「琉球王国のグスク及び関連遺産群」のひとつとして世界遺産に登録されました。

石垣が美しいです♪

北門が見えます。

アーチの形が美しいです☆

• 青空に映える〜♪

青空に映える〜♪

「中城城跡」って城壁に登れるみたいなんです。
    城壁に階段がついてるから登っていいんだよね??

• 世界遺産に登っていいの!? いいんだよね??(笑)<br />城壁を登るとこんな素晴らしい景色がっ♪

世界遺産に登っていいの!? いいんだよね??(笑)
    城壁を登るとこんな素晴らしい景色がっ♪

ちなみに人がすれ違えるぐらいの幅。 足を踏み外せば・・・(汗)

城壁を降りて、一の郭へ。

城壁は低いところもあるけど、ここは結構高いです。

また城壁に登っちゃう(笑)

中城湾が見渡せるーっ!

中城城跡は標高160mの丘陵にあるので眺望がすばらしい☆

一の郭の城壁のアーチ門。
    門の向こうに見える建物はなんだろう???

この建物は中城高原ホテル跡で経営企業が倒産し、
    オープンしないまま残されたものだそうです。
    不気味な建物〜(汗)

桜も咲いてます♪

ここが正門になります。
    裏門の方が「中城城跡」っぽさを表してます。
    100名城スタンプも裏門がデザインされてるし(笑)

護佐丸!

中城城の築城年代は不明ですが、1440年頃に座喜味城主だった護佐丸が
    王府の命令により移ってきたそうです。
    1458年に自刃するまでの間に、北の郭、三の郭を
    当時の最高の築城技術で増築したと伝えられています。

お昼ご飯は「まるやす」。

まるやす グルメ・レストラン

ツルツルもちもちの沖縄そば by まーちゃんさん

プレハブの簡易的な建物・・・。

でも店内は綺麗でした♪

メニュー。

ダンナ注文のソーキそば。

このお店は自家製生麺を使ってます。
    ツルツルモチモチのおそば。 今までなかった食感!!
    スープは豚骨ベースだけどカツオの出汁も効いたさっぱり味。

ワタシ注文の何かのおそばの(小)。 忘れた(笑)

自家製生麺が独特の食感で、大変おいしくいただきました♪

「金城ダム」へ到着!

実は、ここへ来る前に【ヤクルトvsDeNA】の試合を見に行こうと、
    宜野座村野球場へ行ったのですが、駐車場までの道が大渋滞で、
    駐車場にたどり着いても、満車でどこにも入れず、諦めたのでした〜(涙)
    かなり早く行かないと駐車できないってことを勉強した〜(笑)

なので、翌日行こうと思っていた「金城ダム」へ来ました!

金城ダム 名所・史跡

石垣作りの外観が沖縄らしい by まーちゃんさん

ここは首里城から徒歩でも行けるダム。
    首里城に似た石垣作りの外観が沖縄らしくてかっこいい♪

天端の先にあるのがダムカードがもらえる管理所。
    石垣作りの壁は琉球石灰岩なんですって。 かっこいいねー♪

予定を変更したら時間に余裕ができたので、
    前から来てみたかった「波上宮」へ来ました!!

波上宮 寺・神社・教会

崖の上に建つ神社 by まーちゃんさん
  • 顔ハメ看板もあるよ☆

顔ハメ看板もあるよ☆

真中監督が来てるの、テレビのニュースで見たーっ!!!

と思ったらネコちゃん登場!!(喜)

なんだよー。 甘えん坊だなーっ(デレデレ)

人懐っこくてカワイイなー♪

と思ったけど、ただゴロゴロしたかっただけかも〜(笑)

続いて「波の上ビーチ」へ行ってみます。

• 景色がキレイです♪

景色がキレイです♪

ここが「波の上ビーチ」。
    小さい砂浜に人がいっぱい(笑) しかも目の前道路(笑)

波の上ビーチ ビーチ

狭くてビックリ! by まーちゃんさん

ホテルに車を置いて、腹ごしらえに出発!!
    ダンナが大好きな大東そばと大東寿司を食べに〜♪

元祖大東ソバ グルメ・レストラン

那覇で大東島の味が楽しめる by まーちゃんさん

メニュー。

大東そば。 やっぱり美味しいっ♪

大東寿司。
    ダンナ曰く、これにビールが合うらしい♪

前にも来た「魚々」で、またビールを飲む〜♪
    ここはビールが安いんです(笑)

魚々 グルメ・レストラン

ぷりっぷりっのお魚〜♪

「松原屋製菓」で、沖縄のお菓子をいろいろ物色。
    なかでもポーポーというお菓子が、ぷるぷるしていて美味しかった〜♪
    言葉でいうと、分厚いクレープをくるくる巻いた黒糖味のお菓子。
    これで伝わるかしら(笑)

松原屋製菓 グルメ・レストラン

沖縄の伝統菓子を1つから買えます by まーちゃんさん

「松原屋製菓」のお菓子を食べながら「35COFFEE」でコーヒーブレイク〜♪

35COFFEE (ドンキホーテ国際通り店) グルメ・レストラン

ドンキの2階でひと休み by まーちゃんさん

さぁさぁ飲みなおし! 「国際通り屋台村」へやってきました!

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

唄あり!踊りあり!にぎやか! by まーちゃんさん

飲食店が20店ぐらいあります。 どれにしようかな〜♪

どのお店も結構混んでいて空席がない〜(汗)
    ちょうどお客さんが帰ったあとの場所に座れた「海味しろの」へ。

海味 しろの 国際通屋台村 グルメ・レストラン

天ぷらがメインのお店 by まーちゃんさん

天ぷらがメインのお店です。

島ラッキョウともずくの天ぷら。 つまみにサイコー♪ うましっ♪

「国際通り屋台村」は唄あり踊りありの、楽しい空間でした♪

いっぱい飲んで、いっぱい食べて、満腹〜♪ おやすみなさーい☆

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

• fuzzさん 2016/08/30 14:53:22
    ビーチコーミング
    まーちゃんさん、こんにちは。

沖縄旅、イイですね。

私は本文一番目の写真がすごく好きです。

本当に燃えているようですね。

「ビーチコーミング」?

初耳な言葉でした。

今、ネットで検索しました。

洒落た言い方ですね。私も海辺で何かしら拾うのが好きです。

そーゆー事ですね?

私もこれから「ビーチコーミング」と言う言葉をカッコよく使おうと思います。

fuzz

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2016/08/31 12:58:20
    RE: ビーチコーミング
    fuzzさん☆

こんにちは♪
    ワタシもあの写真好きです。
    いっぱい撮ったけど、
    見ている人は似たような写真にお腹いっぱいになっちゃうと思うので1枚だけ・・・(笑)

そうなんです。
    私も少し前に知ったのですが、単なるゴミ拾い(?)も
    横文字になると「ビーチコーミング」っつー洒落た言葉になるらしいです。
    ビーチコーミングに、シーグラスに、横文字ばっかりでついて行けないです(笑)

先週末も海へ行って、チビノリダーのソフビを発見しました!
    仮面ライダーでもノリダーでもなくって、もしかしてのチビノリダー!!
    すっごく懐かしかったし、笑顔が可愛かったので、連れて帰ってきました(笑)
    少し前は米軍の弾薬箱も発見したんですよー♪
    中身は空だったので、ひと安心☆

fuzzさんもぜひビーチコーミング楽しんでくださいねー☆

まーちゃん

まーちゃんさんのトラベラーページ