九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我家の愛犬チップ号、5歳の♂ヨークシャテリアである。人間の年齢でいえば35歳前後だそうである。先任搭乗員が帰宅すると家族の誰よりも喜び、先任搭乗員の脱ぎたてホヤホヤの靴下が大好きなチップ号なのである。<br />この愛犬チップ号をタイトルの通り、初めて海へ連れて行ったのであった。

愛犬チップ号、初めて海へ行く!

2016/04/01 - 2016/04/01

先任搭乗員さん

自家用車 徒歩

海へ連れて行かれるとも知らずにリラックスするチップ号。

先任搭乗員・カミさん・倅が各々出かける準備をしていると、チップ号は「オレは今日も留守番か?」という感じで自らケージへ入るのであった。

チップ号が乗車。プルプルと小刻みに震え、ハッハッハッと息遣いが荒い。
    「オレは車が苦手なのでアリマス」(ケロロ軍曹風に)とでも思っているのであろう。

海へ向かうために利用した、千葉東金有料道路で高速隊の覆面に遭遇。
    この時点で追越車線を爆走する紺色のハイエースがロックオンされていたのである。

2台ともあっという間に視界から消えたのである。

やはり捕まってしまった紺色のハイエース。違反者には容赦しない高速隊の青服なのであった。
    先任搭乗員はといえば、あと1年でゴールド免許に返り咲く予定なので、速度厳守のチョ~安全運転なのである。

有料道路から一般道へ。相変わらず、チップ号は落ち着きがない。
    「オレは車が苦手~、の、の、喉がカラカラなのでアリマス」とでも思っているのであろう。

九十九里町役場の前を過ぎると、まもなく片貝海岸へ到着である。

九十九里浜のほぼ中央に位置する片貝海岸に到着。夏期以外、駐車場は無料。

倅とチップ号。

チップ号「目も開けていられない位に風が強いのでアリマス」とでも思っているのであろう。

倅は貝探しに夢中である。

嫌がるチップ号を引っ張り回す倅。

チップ号、初めての海でメチャクチャにビビると思っていたが、そんなことは無かったのである。

倅はチップ号をカミさんに預け、ひとりで遊びだしてしまうのであった。

慣れたのか?波を怖がらないチップ号。

倅よ、お前は何をしているの???

愛犬チップ号は何を見る?
    「ん~太平洋は広いのでアリマス」とでも思っているのか?

チョロチョロと動き回る倅。

こうして我家の愛犬チップ号は1時間程海で遊んだのであった。

倅は「ここは楽しい~、お父さんと行った御宿より楽しい~」と。

「御宿で海水浴」を参照のこと

倅の戦利品。

車に戻り、ひと安心の愛犬チップ号。帰宅後、砂だらけのチップ号をカミさんが丸洗いしたことは言うまでもない。

チップ号を車内に残し、昼食は海の駅九十九里で。

館内へ入ると3,000匹の鰯がお出迎えである。

2Fのフードコートには3店舗があり、それぞれが食べたい物を注文。

先任搭乗員は“鰯御前”1,400円也。天ぷらは、全部倅の胃袋へ。

鰯の刺身、美味し!

倅は“ぜいたく丼”800円也。倅は完食できず、半分は先任搭乗員の胃袋へ。

カミさんは“刺身定食”700円也。

カミさんが追加オーダーで“焼きはまぐり”800円也。

2Fテラスからの眺め。

海の駅九十九里に設置されている、日本唯一の青いポスト。

食後は帰宅しようと思っていたが、倅が「お父さんさ~、進級祝いにレゴを買ってよ~」ということで、酒々井のアウトレットへ向かったのである。

アウトレットでは、レゴどころかいろいろな物を買い与えてしまう、末っ子の倅にはつくづく甘い先任搭乗員なのであった。

以上

• うふふ♪♪さん 2016/07/03 08:03:45
    秘書課長さんへ♪

秘書課長さん、おはようございます!
    メール、ご丁寧にありがとうございます!

改めて、初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

こちらこそ、私の拙い旅行記にご訪問&ご投票いただき、ありがとうございます!  とっても嬉しいです!
    旅行記を読んで下さる方がいらっしゃるだけで、とても幸せです。
    そのうえ、投票までしていただけると、とても勇気付けられます! 力が湧いてくるように感じます(笑)!

秘書課長さんの旅行記で拝読したものの感想を少しだけ(と言っても長いです・汗)書かせていただきます。
    (下書き、一昨日には終わっていたのですが、清書が遅れて、秘書課長さんから先に御礼をいただいてしまいました。 遅くなってごめんなさい。)

<パラオ コロール市内散策>
    パラオ、1度行きたい土地です。 これまでに2回計画倒れになってます(泣)。
    朝! 山が海に映えて美しいです! ホテルも素敵ですね☆
    バルコニーからの景色、最高です!

<秋の京都・滋賀 1日目>
    お西さんの北能舞台、東門、見事ですね。素晴らしい彫刻!
    六角堂、味がありますね。 夜の鴨川、11月では寒くなかったですか? でも、とてもきれいな1枚です。

<2日目>
    新町通り、素晴らしいですネ!
    今とはきっと”生活のテンポ”も随分違っていたんでしょうね。 八幡堀、明治橋、美しい!展望台からの風景、すごい!
    レストラン、内装が素敵です。 お昼ご飯、おいしそう☆
    三重塔、見事です。 彦根城、初めて見ました。いいですネ! 本丸から琵琶湖が見えるのがさらにいいですね。
    表紙の写真、見事です。美しい。

<チップ号、海へ!>
    チップくん、可愛い〜♪♪
    チップくんは海が何なのかわからなかったのではないでしょうか(笑)。
    あ、波に慣れた♪ 良かった☆
    鰯、おいしそうです・・
    青いポスト、初めて見ました。 日本でたった1つなんですね。

秘書課長さんの旅行記の感想を書かさせていただきました。

これからも楽しい旅行記、楽しみに待っていますね♪

私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    また新しい旅行記Up出来たら、是非いらして下さいね♪
    (あ、おいしいものが食べに行けたら、旅行記になるかもしれません!)

長々失礼致しました!

重ねて御礼申し上げます!  ありがとうございます!

うふふ♪♪

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2016/07/03 08:54:26
    RE: 秘書課長さん! うふふ♪♪です♪ メールありがとうございます!
    うふふ♪♪さん、おはようございます。

こちらこそ投票とコメントをいただき恐縮です。
    また、くだらん旅行に感想まで・・・。ありがとうございます。

それにしても旅行記に出てくる「上きしん丼」は凄いですね!
    見ているだけで腹一杯になります(笑)駅からお店への風景も良いです!

それではこれを機に今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • Salaamさん 2016/04/17 01:16:26
    ゴールド会員
    いつもありがとうございます。

秘書課長様は間もなくゴールド会員なのですね…私は現在ゴールドですが、間もなくブルー会員落ちの予定。飛行機と違ってお金払うほどゴールドが遠くなるこの理不尽…。

そんな事はさておき、写真の様子ではお犬様よりご子息の方がはしゃがれている様子。お犬様の海ではしゃぎ回るイメージとは裏腹ですね。

九十九里は比較的近くなのでもう少し暖かくなったらドライブがてら再訪したいですね!もちろん高機ポイント加算とならないよう気をつけて…。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2016/04/19 09:50:58
    RE: ゴールド会員
    おはようございます。

この度はコメントをいただきありがとうございました。
    もう少し気温が上がってきたら再度愛犬を海に連れて行きたいですね。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝

先任搭乗員さんのトラベラーページ