ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンの旧市街<br />その2はクアンタンの家ー海のシルクロード博物館<br />手工芸ワークショップでは民族音楽のショーがあるそうなので、時間に合わせて行ってみました。

2016年3月 ベトナム‐カンボジア‐バンコク #6/15 ホイアン その3 古民家巡り2 クアンタンの家

2016/03/17 - 2016/03/17

mimicat

mimicatさん

ホイアンの旧市街
その2はクアンタンの家ー海のシルクロード博物館

ホイアンの町はかわいくてイイのですが、高い建物がないので、日陰がないのが難点。

あついよぉ~

クアンタンの家にやってきました。

ハサミで切符を切ってもらい、中へ進みます。

これで3軒目だけど、どれも基本的に同じ造りですね。
    ウナギの寝床のように長い家で、中ほどにサロンがあって、一番奥に庭と台所があるか、中ほどに庭があるかの違い程度。

おじさんは切符は切りますが、解説はしません。
    この家は誰も説明してくれなかった。

中ほどに坪庭がありました。

連子窓が素敵。
    この旅で、すっかり連子格子の良さにはまりました。

黒い壁もいいですね。

屋根は...。修理って必要ないのかな。

奥に台所がありました。
    使っている様子です。

こっちは調理中。
    どうもプライベートエリアに入り込んだようです。
    退散します。失礼しました。

洪水の時の水位が書かれた柱。
    これももう見たしなぁ。

この家の黒色はいい色ですね。
    手入れがいいのかなぁ。
    所々にある赤色が引き立ちますね。

ウナギの寝床。
    案外涼しい。

海のシルクロード博物館ははす向かい

えー、誰もチケット切らないんですか?

この船で交易をおこなっていたんですねぇ。

1Fをウロウロしたけど、誰も切符切らないし、もちろん解説もなし。

額縁効果

中庭広い。

日本にもあるけど、こっちで見るとずっと良い。

龍が踊っているのは中国の古い壺?
    白地はとっても白く、青色もクリアな発色。
    いい仕事してますねぇ。

ホテルのフェンスみたい。

ゴッホの絵に出てきそう。

奥にも庭がありました。
    豪邸ですね。

キッチンも今まで見たどの家より大きい。

2階へ上がる狭くて急な階段があったので、上に行ってみます。

梁がむき出しの屋根裏も、もうおなじみ。

庭を見下ろしてみた。
    そう言えば石壁には彩色がしてあるよ。
    金かけてるねー。

2階はガランとした印象。
    展示物で興味深かったのは陶器かな。

ここは洪水の時の穴かな?
    梯子かけたら階段室になるね。

格子が雨粒を連想させるのか、涼しげに見える

この椅子凝ってます。

表はホイアンのメインストリート。

太陽は真上だな。

いちいち金かけてるよな。

額縁効果その2

切符切る人がいなかったので、タダで拝見させていただきました。
    ラッキー。

コスモスが咲いてる。
    季節がどうもよくわからん。
    日向は暑いけど、ホーチミンよりはずーっと涼しくて、過ごしやすい気候です。
    陰に入ると快適。

この広場はなんだろなー。

昨日の晩ご飯食べたところ。

家具屋さんかなぁ。
    なかなか素敵じゃないですか。

2016年はこちらでも申年ですね。

バイクは大切だから外になんか止めないんだよね。

手工芸ワークショップの催しまでは時間があるし、疲れたのでいったんホテルに帰ります。
    お昼はまたまたホワイトローズ。

途中の家で飼われていた鳥。
    いい声で鳴きますよ。
    黒いボディに赤いほっぺ。
    くまもんみたいなカラーリング。

鳥の好きなお宅でした。
    鳥かごも素敵。

プールで泳いだらすっかり涼しくなったので、また旧市街へ歩いていきます。

湿地に生える野菜なんだろうか。
    野菜畑?

おじさんと犬。
    こっちの犬はおとなしくてお行儀が良い。

さて、手工芸ワークショップにやってきました。
    イベント用にセットされた座席は既に半分くらい埋まってました。
    涼しい場所を探して座ると、こんなカードが配られました。
    後で抽選会があるそうです。

伝統音楽のステージが始まりました。

パワフルな歌い手

歌と踊りのショーが続きました。

最後の曲が抽選になっていて、歌詞のなかに手持ち札の単語が出てくれば当たり。
    近くの日本人が当たりました。
    景品はホイアンのランタン。
    いいなぁ~、欲しかったなぁ。

ショーが終わりました。
    手工芸ワークショップっていうくらいだから、手工芸品が並んでいるんだろうな、と期待しつつ屋内へ。

このゾウさん(ガネーシャ?)も他の家にはなかったよ。

牛皮に細工したようです。
    細密で素晴らしいですね。
    ちょっと手が滑ったら穴開いちゃうし、根気と集中力が半端ないね。

染めた布も興味あった。
    思っていた以上にいろいろおいてありました。

ガネーシャだよ。
    他の家にはなかったと思うなぁ。

2階へ。

ほかの家より広めかな。

このライトいいなぁ。

カフェにしたらいいと思う。

南国風

お椀型のベースにクッションをたくさん入れてあるのはソファーですね。
    面白い。
    大きな部屋が必要だけど。

光の当たり具合がいい感じ。

この椅子欲しかった。
    後ろの竹の鳥かご型ライトも日本の家でも使えそう。
    でも、持って帰れないし。

ガネーシャがいいフォーカルポイントになってます。
    もとは他と同じような造りの庭だったはずだけど、うまくリフォームしたんだな。

階段っていうよりはしごだよなぁ。

手工芸ワークショップは町の端の方に在って、すぐ隣のブロックは市場でした。

ここが旧市街の、日本橋とは反対側の端っこなんだな。

こちらが市場の正面。
    市場は朝の方がいいから、また明日にしよう。

西日になってまいりました。

中華会館ですって。
    中華系の人が多いからね。

特に見たいものがありそうな感じがしない。

くるっと回って終了。

後ろ足がキュート。

このお家の柱の絵がいいですね。
    自転車が止まっているのもいい感じ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る