青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の初旅、地中海に浮かぶ小さな国、マルタに行ってきました。<br /><br />周りでは「え?それどこだっけ?」「マルタ?知らない」なんていう人もいましたが、歴史ある街にきれいな海、グルメなど、閑散期ながらも楽しんできました。<br /><br />この旅行記はボートに乗れなかった青の洞門近くでマルタの猫おじさんに遭遇した様子と、世界遺産の巨石神殿に訪れた様子です。<br /><br /><旅程> <br /><br />1日目 KIX 23:35 &lt;EX-0317&gt; エミレーツ航空でドバイへ (機中泊)<br />2日目 ドバイ 5:45<br />   ドバイ 7:50 &lt;EX-0107&gt; キプロス・ラルナカ経由<br />   マルタ 13:25<br />  <br />3日目 ヴァレッタ、ブルーグロット、ハジャーイム観光 <br /><br />4日目 ゴゾ島観光<br /><br />5日目 イムディーナ、ラバト観光<br /><br />6日目 マルタ 14:55 &lt;EK-0108&gt; ラルナカ経由<br />7日目 ドバイ 1:25<br />ドバイ 3:00 &lt;EX-0316&gt; KIX 16:50<br /><br />宿泊はコリンシアホテル セントジョージズベイに4連泊。<br />http://www.corinthia.com/hotels/malta/malta_stgeorgesbay/<br /><br />観光&昼食付き、夕食フリー、5日目自由行動のツアー旅行です。

2016年初旅 マルタの風に吹かれて III 猫おじさん遭遇編

2016/01/16 - 2016/01/16

旅行記グループ マルタの風に吹かれて

pacorin

pacorinさん

<旅程>

1日目 KIX 23:35 <EX-0317> エミレーツ航空でドバイへ (機中泊)
2日目 ドバイ 5:45
   ドバイ 7:50 <EX-0107> キプロス・ラルナカ経由
   マルタ 13:25

3日目 ヴァレッタ、ブルーグロット、ハジャーイム観光

4日目 ゴゾ島観光

5日目 イムディーナ、ラバト観光

6日目 マルタ 14:55 <EK-0108> ラルナカ経由
7日目 ドバイ 1:25
ドバイ 3:00 <EX-0316> KIX 16:50

宿泊はコリンシアホテル セントジョージズベイに4連泊。

旅行3日目の午後

午前中にヴァレッタを観光、ランチの後に万座毛にやってきました。
    あ、違った、青の洞門(ブルー・グロット)です。

なんか沖縄の万座毛っぽくないですか?

波と風の浸食で長い年月をかけて巨大なアーチとなったブルー・グロット。

条件が良ければ、青く煌く洞門をボートで遊覧できたのでしょう。
    しかーし、この日は雨降り、おまけに風がきついときているので、当然のことながらボートは欠航でした。

天気悪くても水が透き通っているのがわかりますね。

まあね、雨季は海が荒れるから欠航になることが多いって最初からわかってからまあいいんだけどね、普通に残念だわ。

遠くに浮いているブイみたいなのは、海底油田を探査してるとか言ってたかな。

ブルー・グロットの向こうにうっすら見えているのはFilfla島です。

マルタって何気におもしろい植物が多いです。

ボートには乗れないけど、一応乗り場の様子を見るというのでボート乗り場近くの駐車場へ。

車の下に猫さん発見。風をよけているのかな?

猫が多い島という風に紹介されることも多いマルタですが、普通に観光しているとそんなに出会いませんでした。

乗れないボート乗り場なんてどうでもいいわ〜と思いながら向かっていると、公園のようなところに大量の猫さんが!!

いるところにはいるのね、マルタの猫さん (=^・^=)

ども。

手前の茶色い猫さんだけ妙に人懐っこくて、すりすり寄ってきてました。
    他の猫さんはあんまり近づくと逃げちゃうから、アップの写真がなかなか撮れなかったんだけど。

一応ボート乗り場も見ておかなきゃ。うん、無理だわ。波が打ち寄せてる。

小型のボートなんて一瞬で転覆しそうな波と風でした。

なぜかここで頭に流れたのが「波の〜谷間に〜命の〜花が〜♪」

なんでマルタで兄弟船!?って感じですが(笑)

そんなことよりマルタの猫さん♪
    集合時間ぎりぎりまでねばって戯れちゃうもんね。

野良さん?の割にみんな毛並みが良いです。

と思ったら、猫さんたちが一斉に走り出したっ!

なるほど〜エサをあげるおじさんがいたのね。
    いいエサもらって毛並みもいいのか〜

マルタ滞在中でこんなに沢山の猫さんを一度に見たのはここだけです。
    ブルー・グロットのボート乗り場の近くの公園です。

ブルー・グロットの近くには世界遺産「マルタの巨石神殿群」に登録されているハジャーイム神殿とイムナイドラ神殿があります。

まずはミュージアムで3D映像を鑑賞、ジオラマで春分の日(だったかな?)に朝日が神殿の正面に差し込む様子なんかを確認します。

こっちがイムナイドラかな?

たぶんこっちがハジャーイム。

それでは外に出て見学に行きましょう〜

ハジャーイム神殿

現存する神殿群の中でも保存状態が良い神殿です。
    柔らかいグロビゲリナ石で建造されていて、近年風化が進んでしまったため、巨大なテントで覆われています。

マルタの神殿の特徴は三石門と呼ばれるこのスタイルだそうです。

なんか色々説明聞いたけど忘れちゃいました〜

紀元前2800年ごろの建造だそうで、ゴゾ島のジュガンティーヤ神殿より800年ほど新しい神殿です。

ハジャーイムの次は500mほど歩いてイムナイドラ神殿に向かいます。
    この頃には雨もあがって光が差してきました。

おお、なんだか神々しい雰囲気。
    古代人もこの景色を見たのかも。

内陸側の景色はこんな感じ。

イムナイドラ神殿

こちらの神殿もテントに守られています。

イムナイドラは異なる時期に建造された3つの神殿で構成されているんだそう。

ここは点々と穴があいたデザインです。

マルタの歴史を事前に勉強しておいたら、もっと楽しめたかも〜

<おまけ>

マルタのコインはマルタ十字と遺跡の門がデザインされています。
    マルタの通貨がユーロになったのは2008年からだそうです。

順番がめちゃくちゃになりましたが、最後はヴァレッタ編でマルタ旅行をしめくくりたいと思いまーす。

旅の流れ的には「2016年初旅 マルタの風に吹かれて IV 突風のゴゾ島編」
    http://4travel.jp/travelogue/11112364 に続きます。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る