東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中でディープなランチを堪能した私とAちゃん、次に目指したのは両国。私が行ってみたいと常々思っていた「江戸博物館」に興味津々のAちゃん。こうゆうとこ気が合う友達、大切だなー!<br /><br />とゆうことで、山手線沿線満喫の二人です。<br /><br />羽田ではTK*Gの恩恵でANAラウンジでまったりしました。

ANAで行く早春の東京旅5 侮れない両国の江戸博物館~羽田からの神戸帰還

2016/03/13 - 2016/03/15

travel Neco

travel Necoさん

とゆうことで、山手線沿線満喫の二人です。

羽田ではTK*Gの恩恵でANAラウンジでまったりしました。

ANAグループ JRローカル 徒歩

両国駅に到着。日暮里から数駅、近いね。駅構内はこんな感じで力士さんたちのポスターなど多数。

両国駅

これが国技館です。

両国国技館 名所・史跡

• こちらが本日の目的地 国技館の裏手にあります。昭和な外観!万博にでも合わせて作ったのでしょうか・・

地図を見る

江戸東京博物館 美術館・博物館

ニッポンが大好きになる博物館! by travel Necoさん

青空が目にしみます。つくづく昨日の雨は何だったんだ、と思う。

しっかし、無駄に広いねぇ〜

チケットは売り場で買って600円。エスカレーターで展示場へ。恐ろしく長いエスカレーターです。

途中、飽きちゃうからか、こんなプリントが施された壁も。明治・大正のノスタルジックな絵。

まだ登るか・・

もう一つ!

ようやく展示場の5階にやってきました!巨大な空間にいきなり目に飛び込んで来るものが。何だあの橋は?

木造の日本橋レプリカが博物館の中に!!

写真ではわかりづらいのですが、中の建物は原寸大みたいです。えらく大きな博物館。。

• たくさん人が歩いています!!すゴーい

たくさん人が歩いています!!すゴーい

日本橋を渡れば城下町?模型側から実物の日本橋がリアルに見えるからすごい。

江戸の町ってこんなだったんだ・・・区画整理されています。

大名籠にも乗れます。前後2人ずつで担いでいたそうな。とっても重たそうです。中は、ビジネスクラスの快適さでした〜

こちらは原寸大芝居小屋。当時の様子に思いを馳せます。400年前、こんな文化が東京ではあったんだね。行ってみたくて仕方ない、400年前の江戸。私の憧れです。

Aちゃんが、調子に乗って自転車に乗ってます。

旅行で来てた彼とAちゃん、合わせてパチリ!

「ちょうのしんぶん」と読むそうです。「朝の新聞」という意味?

明治か昭和初期の家の様子・・曖昧ですみません。

1990年代の給食 東京と神戸ではいろいろ違うね。私の小学生時代、食器はブリキみたいな金属でしたよ・・・

ボディコンスーツはやりましたね。

上野動物園にパンダが来日した時のパンダブーム!

あんな炊飯器、家にもあった。

魔法瓶も花柄だった時代、昔のおばあちゃまの家が懐かしいです。

奥には当時最先端だった新品の団地を復元したもの。高度成長の盛り、団地に移住する人たちは全く新しいスタイルでの生活に希望で胸いっぱいだったそうな。神戸も然り。埋立地のポートアイランド住宅群に入居した1970年代の方々は、当時を振り返り皆さんこう仰います「ポートアイランドでの新生活は夢であり希望だった」と。

団地の入り口、うちも小さい頃はマンションだったので、この扉に愛着あります。ポストの穴から隙間風が冷たかったんです。

• 昭和な家の中。どのグッズにも見覚えあります。こんな狭い家でも、きちんと整頓して生活できる日本人ってすごいね。。決められた箱のサイズに、文句も言わず自分を合わせていく、社会でも、家庭でも、協調性があり努力家で適応能力が恐るべく高い、それが昔の日本人だな。

昭和、三種の神器

スバル、昔からものづくりのパイオニアだったんだー

と、ここでタイムアップ・・・
    まだ1時間しか居ませんが閉館だそうです。。2割くらいしか見て回れてないのに・・・また来るしかないか。広い館内、江戸から昭和、平成までの文化についてわかりやすく勉強できます。ここ、すごくオススメ。絶対再訪決定!

Aちゃんと東京駅へ。成田エクスプレスの駅近くまでスーツケースを取りに行きます。東京駅地下のコインロッカーはMサイズがすぐに枯渇するので、預けたい時はできるだけ早く行くことです。「東京駅 コインロッカー」で検索すると、リアルタイムのロッカー空き状況が確認できます。残り少ないロッカー争奪のため、みんな必死!

さて、家にお土産を買います。ここのサツマイモの蜜漬けが美味しかったので購入。私は普通に和三盆にしたのですが、コーヒー味やらチョコだのいろいろあります。

鳴門金時本舗 栗尾商店 グランスタ店 グルメ・レストラン

万人ウケする美味しくてお手頃な東京土産! by travel Necoさん

駅弁で気になったこちらの仙台牛タンのお店。

伊達の牛たん本舗 東京駅グランスタ店 グルメ・レストラン

ぶあついお肉がサイコー!東京駅地下のおすすめショップです by travel Necoさん

普通味がなかったので味噌味1300円・・楽しみー!実は仙台の牛タン、食べるの初めてです。

この後、品川へ向かうAちゃんと山手線に乗り、私は浜松町で降りました。Aちゃんと夏前に再開する約束をしてお別れです。モノレールは6時半、激混みでした!!

羽田ターミナル1へ。荷物にボトルが増えたので荷物を預けます。私はいつもカウンターへいく派。こわれもののタグを付けてもらえました。ANAのpremium check-in gateから入ったので並ぶことなく制限区域内へ。
    19時過ぎ、ANAラウンジへ だーれも居ません。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

こちらも空っぽ。。ビジネスマンの方々は入り口近くでパソコン開いていました。持ち込みの弁当を食べたい人だけ奥に陣取ると見た。

ビールサーバー

ドリンクバー
    グレープフルーツジュース飲みました。

ANAロゴなんですね

こちらでアメリカンを

いろいろ揃っているようですが、必要最小限な感が拭い去れないアナの国内線ラウンジ。。でも、トマトジュースに入れるための?タバスコは親切に置いてあるのが謎です。。

おつまみ、食べ過ぎて飽きちゃうから時々リニューアルしてほしい。

20時15分の定刻出発に協力するため、20時頃ゲートへ。沢山人がいますが優先搭乗で。我先に入る必要はないけれど、入りたいタイミングに並ぶ必要がない、ということが素晴らしい。

• 定刻より早く神戸空港に到着。なのに、荷物を預けたばっかりに空港出たのは到着後40分経ってから。結局帰宅は22時を回ってました。明日が仕事ですから、早く寝たい。<br /><br />こちらは国立新美術館で買ったお相撲さんのペーパーバッグ。10枚全部デザインが違うので、どれから使おうか悩む。

ルミネでDiptyqueのルームフレグランスを購入。この日、ルミネカードで10%オフでしたー!カードは友人に借りました。4月から香水とか一部の商品で値上げするということでした。欲しい方、買うなら3月中ね。

ブルーボトルで購入した豆たち。基本ミルク投入するって前提で選んでもらいました。帰宅して翌日、焙煎後3−5日が飲み頃とのことで中央のシングルオリジンのコスタリカを飲みました。購入日の前日に焙煎しておりとっても新しい豆の香り、味がまだのってない感じ。

角は東京駅グランスタ地下で。芋の蜜漬けなんですが、とっても美味しかった。また買いたい。奥のイワノリは、築地で寿司を食べた岩佐寿しのおかみさんからいただきました。お会計の時に、注文した内容より安い金額だったので「間違えているよ」とお伝えしたところおかみさんが若いにーちゃんにこれを渡せって言って、若いにーちゃんが「お上さんからです、これ内緒で」って大声で言ったので大バレだった件。。江戸下町の人情にも触れましたー!ちなみに海苔の生産地は、兵庫県香住町でした!爆

長くなりましたが、これで東京旅はおしまい。新しいものがひっきりなしに行き交う先端の都市でもあり、至るところに東京ノスタルジーを感じるこのギャップがたまらない素敵な街でした。

• あ、厚切り牛タン弁当は翌日のランチになりました!めっちゃ美味しい!東京へ行く理由が増えるばかり・・・また仕事に励んで旅行したいと思います。<br /><br />小欄旅行記、お付き合いありがとうございましたー!

小欄旅行記、お付き合いありがとうございましたー!