東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京三日目、2泊させてくれた友人Aちゃんはお仕事にて早朝出て行かれました。<br />私はゆっくり支度して、3年ぶりに会う別の友人Aちゃんとランチです。待ち合わせは青山のブルーボトルコーヒーで。路地に入ればこちらも静かで素敵な場所でした。あえて、表通りに作らないお店のこだわり。<br /><br />今回どうしても美味しいトルコ料理を食べたくて、食べログで探した結果ヒットしたのが「ザクロ」でした。しかし、「日暮里ってどこやねん・・」と完全に無知な私と、「谷中っこわくないよね?」という東京に住んでるのに家と職場の往復がルーチンすぎて無知なAちゃん。さて、どうなるのか・・・お楽しみ。<br /><br />

ANAで行く早春の東京旅4 日暮里・谷中のディープなトルコ料理、下町散策

2016/03/13 - 2016/03/15

travel Neco

travel Necoさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

ここは表参道です。一旦東京駅で荷物をコインロッカーに預け、身軽になってブルーボトルコーヒーに豆を買いにやってきました。な、なんとAちゃんの職場はすぐそこ、という偶然!Aちゃんは今日私に会うために、半休を取ってくれたのでした。

ブルーボトルに着きました。

ブルーボトルコーヒー青山 グルメ・レストラン

都会の喧騒を逃れ、美味しいコーヒーを素敵な空間で by travel Necoさん

店内の様子 混んでません。

アイスコーヒーを注文して待ちます。丁寧に1杯ずつ仕上げるので時間要します。でもここは待ち時間が気にならないくらい、気持ちのいい空間。

名前忘れましたが、「ミルク入れて飲みたい」と伝えるとこちらが・・・そもそもアイスは2種類しかなくてもう一つはシングルオリジンのブラックで飲むのがオススメなやつ。すでに加糖されているけど、美味しい。540円。

外はこんな感じ。天気良くて日向ぼっこしながら飲めるね。つーか、東京にいるとは思えない静けさ。

さて、Aちゃんと待ち合わせて、西日暮里に降り立った我ら、地図を見たら日暮里の方が最寄り駅だったことが発覚!13時半、ランチタイム終わる間際に滑り込みをかけていたので、焦って一駅JRに乗る。。そして日暮里駅西口から出ました。なんだかつまんない駅の裏口、と思っていたのですが振り返ってびっくり!

日暮里駅

• なんて素敵な街の景色!このなんでもない坂道に東京ノスタルジーを感じるのは私だけでしょうか?<br />Aちゃんと二人、緩い坂道をぽくぽく歩いていきます。途中、佃煮屋さんからいい匂いが・・

登りきったら今度はクダる。商店街が見えてきましたよ。

ザクロ、あっけなく発見!
    実はこのお店、有名店だったと来る直前に知りまして・・・モヤさまのロケとかもあったのかな?他の方もブログなどに書かれていて、ちょっとビビっての来店です。ええ、1000円という安さに惹かれて・・・

レストラン ザクロ グルメ・レストラン

ディープで楽しすぎる東京下町のトルコ料理店! by travel Necoさん

ランプだらけの店内。席は直座りスタイルです。

入ったところ右手にお土産コーナー?

シーシャ用のフレーバーもあるね。したことはないですが。

友人Aちゃん、ポーズ取ってと言うとブッダになる人です。このお店に行きたいと言った時、迷いなく食らいついてきた彼女、いい奴です。

メニューです。幸せランチが食べたくてやってきましたから。

• ローズウォーターレモンジュース、温かいトルコアールグレイ、スープ、サラダ、カレー3種類(ラム、チキン、ひよこ豆)、ライス、焼きたてナン、オリーブ、ピクルス、ポテトのトマト煮込み、ナスの煮込み、サモサ的なもの2種類でこれはお代わり自由。。更に、お店の主人?がテーブルを回り、サービスでドライデーツ、水に戻したドライアプリコット、シナモンケーキ、ドライフィグなどなど・・・永遠に回り続けます。。

味は・・・んまぃ!!!!
    どれも素晴らしく庶民的な味ではありますが、私がヨーロッパで食べて以来、長らく味わう機会のなかったラムを始め、どれもこれも美味しいではありませんか!「美味しいね」と絶賛しひたすら食べる二人・・・

• で、お店にはラクダがいました。

で、お店にはラクダがいました。

ご飯の最中だと言うのに、お店の主人が「オネーさん、これ着てっ!ラクダ乗って!」と・・ツルツルテカテカの民族衣装を渡してくる。。「いや、ご飯中だし」というと「「もー、空気読めっ!」(これは彼独特のジョークだそうです)といい強引にラクダに乗せられ、ポーズをとらされる私。隣は主人です。

その後Aちゃんにはおかしなアラビアン風の帽子を被せ、ラクダの綱を持たせる。ここでもポーズを強要する主人。ただ、彼の強引さに次第に笑えてくる二人。。

最後は隣の外人のにーさんを連れ出した主人、私の後ろから手首を掴ませて何をする気だ?と思ったら、「タイタニック!」って叫んでた!爆

食事は一応全部食べましたが、何よりラクダとタイタニック体験が強烈すぎて、とにかくディープなトルコ料理屋さんを堪能し、アドレナリン出たままお店を後にしました。

Aちゃん、さっきのお店のテンション引きずってます。いい笑顔!
    彼女と出会ったのはロンドンのカフェでバイトしていた時でした。家具職人を目指す彼女はコツコツ頑張りやさんで、朝から晩まで大学のスタジオで過ごしロンドンの街はあまり歩いていなかった人。大学卒業時にはDegree showで優秀賞をもらっていました。私は真逆の飽き性な人間なので色々と尊敬すること計り知れないのです。私は彼女のこの笑顔が見たくて東京へ来たと言っても過言ではありません。

お店を出て、谷中銀座を散策。最近どこの商店街でもあることですが、古くからやってるお店の合間を埋めるように若い世代のお店も増えてるみたいですね。

とにかく、いろんなものが売っていて、面白い通り。

いい匂いしてました

シュールなパンダのお店を横目に、駅に戻ります。3時半、これから両国へ向かいます。