アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目はコロンボから古都アヌラーダプラへ列車で到着。<br />いきなりトゥクトゥクのドライバーの営業の嵐に巻き込まれ、<br />こういう経験するのも久しぶり。<br />久しぶりのアジアは私にとれば刺激的でもありました。<br />ホテル・チェックイン後は近くの美しい湖の堤防を散歩。<br />ここでも地元の人に声をかけられ、色んな出会いが。<br />中々欧州では体験できない交流がスリランカでは普通にやってくる。<br /><br />旅行3日目、朝7時半スタートでトゥクトゥクをチャーターし世界遺産の遺跡巡り。<br />酷暑の中、裸足で遺跡から遺跡へと。<br />ダーガバ(仏塔)は思っていたより巨大で、しばし歴史に想いを馳せる。<br />久しぶりの遺跡巡りとなったが、紀元前の仏教遺跡を前につい手を合わせたくなる自分。<br />やっぱり自分は仏教徒なんだ~って当たり前の事をスリランカで気付く羽目に。<br />この安らかな空気感はやっぱりスゴイ!<br />サルにオオトカゲ、様々な野鳥との出会い、これもスリランカならでは。<br />アヌラーダプラ遺跡見学後は次の遺跡の拠点ダンブッラへGO!<br /><br /><br />3/07(月)関空→上海→コロンボ(コロンボ泊)<br />3/08(火)コロンボ→アヌラーダプラへ列車で移動(アヌラーダプラ泊)<br />3/09(水)アヌラーダプラ遺跡見学→ダンブッラ(ダンブッラ泊)<br />3/10(木)シギリア登頂→ダンブッラ→キャンディ(キャンディ泊)<br />3/11(金)ピンナワラの象の孤児園へ日帰り(キャンディ泊)<br />3/12(土)キャンディ→コロンボ→ゴールへと列車で移動(ゴール泊)<br />3/13(日)ゴール→インド洋のビーチ、ウナワトゥナへ日帰り(ゴール泊)<br />3/14(月)ゴール→コロンボからおんぼろバスで空港へ→<br />3/15(日)→上海→関空

遺跡に聖地、果てはインド洋へと。スリランカまったり一人旅②(古都アヌラーダプラで遺跡巡り)

2016/03/08 - 2016/03/09

kayoさん

旅行2日目はコロンボから古都アヌラーダプラへ列車で到着。
いきなりトゥクトゥクのドライバーの営業の嵐に巻き込まれ、
こういう経験するのも久しぶり。
久しぶりのアジアは私にとれば刺激的でもありました。
ホテル・チェックイン後は近くの美しい湖の堤防を散歩。
ここでも地元の人に声をかけられ、色んな出会いが。

酷暑の中、裸足で遺跡から遺跡へと。
この安らかな空気感はやっぱりスゴイ!
アヌラーダプラ遺跡見学後は次の遺跡の拠点ダンブッラへGO!

3/07(月)関空→上海→コロンボ(コロンボ泊)
3/14(月)ゴール→コロンボからおんぼろバスで空港へ→
3/15(日)→上海→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

• kagurazakaさん 2016/03/30 22:12:47
    インドに似てるが違う国スリランカ。
    今晩はKAGUです。

スリランカ編2作目きましたね。

何たってトカゲさんは手足がちゃんと4本ですから。(そんな理由からムカデなども大嫌い)

スリランカは旅行記見てる感じではインドに似て非なるものという感じがしてきますがいかがだったんでしょうか。

覚悟を決めなければいけないときが来たかも。
    しかしそれも世の常、定めと受け止めるつもりです。

しばらくは皆さんの旅行記を拝見して充電期間としておきます。
    この先も楽しみにしてますので、、、、、

KAGU

kayo

kayoさん からの返信 2016/03/31 01:05:09
    RE: インドに似てるが違う国スリランカ。
    > 今晩はKAGUです。
    > スリランカ編2作目きましたね。
    > 写真を見る感じではインドのきれいな町に感じますがやはり違うんですね〜〜。

kaguさん、こんばんは〜☆

いつものぞいて頂いてありがとうございます!
    インドってきれいな町ってありましたっけ?
    どこもインドより数倍清潔でしたよ。牛のウンチも落ちていないし、
    物乞いもいないので。

> トカゲさんは凄く可愛い〜、KAGUは蛇は大の苦手なんですがトカゲは大好き。(なんのこっちゃ)

私もへびは駄目ですがトカゲは可愛かったです。
    インドの街頭でよく目にするコブラ使いは、やっぱりここスリランカでもおり
    写真を撮っていたのを見つかるとお金を回収しようと近寄ってきましたが。

> さるはきけんですよね〜、私もリシケシュに行きましたが橋の袂のサルどもにずいぶんてこずりました(でもKAYOさんリシケシュに行くなんてほんとにインド好きなんですね。自分は天邪鬼なんであまり人の行かないとこと言う事で行きましたが)

リシケシュのあの橋の上のサルは凶暴です。多分どの橋かお分かりかと。
    ビニールを引きちぎってバナナやマンゴーを毎日の様にさらわれました。
    リシケシュは大好きな町で1ヶ月滞在しました。毎日ヨガ三昧で。
    夏のインド・デリーは気温が連日40度以上、逃げるようにハリドワールから
    ガンガーを北上しました。
    当時は仕事もせず放浪三昧だったのでリシケシュ1ヶ月、
    マナーリ1ヶ月とラダックにダラムサーラーとこれだけで3ヶ月の旅でした。
    今の弾丸旅行とはえらい違いです。
    いつかまたエンドレスな旅がしたいです。いつも最終的にはエンドは来るんですが。

> スリランカは旅行記見てる感じではインドに似て非なるものという感じがしてきますがいかがだったんでしょうか?

スリランカのノンビリした所は南インドに違いです。
    食事も北インドとは違いココナッツミルクを多用していたり、
    ウザイやからもほとんどいません。皆さん、諦めが早いようでした。

> 私はしばらく旅行はお預けみたいな感じです、来月半ばには親父殿が退院してきますが明日仕事が終わり次第病院の先生に呼ばれていてお話があるそうです。
    > 覚悟を決めなければいけないときが来たかも。
    > しかしそれも世の常、定めと受け止めるつもりです。

そうでしたか〜。いずれはやって来るんですよね。
    私も心の準備はしております。
    ただお医者さんは最悪のシナリオで話をされますので、
    それよりは長い目に思っておいた方が。
    私なんて昨年の12月に姉の余命1年宣告でかなり凹みましたが、
    再来週一緒にバスで徳島(実家)+香川(うどん)旅行を計画しております。
    ここまで回復してくれた事に姉の生命力の強さを感じます。
    意外と人間って強いんだな〜ってつくづく思いました。
    明日も京都へ花見兼ねてお祈りしてきますね!

> しばらくは皆さんの旅行記を拝見して充電期間としておきます。
    > この先も楽しみにしてますので、、、、、
    > KAGU

とりあえずはモロッコ旅行を完結してくださいな。
    寂しいですが、ご事情をお察しします。
    私は再来週病人二人(相棒と姉)連れての四国行きですが、
    元気な間にいっぱい思い出を作りたいと思っています。

• エンリケさん 2016/03/26 19:03:20
    交流の旅
    kayoさん

まさしくアジアの旅という感じです。

kayo

kayoさん からの返信 2016/03/26 22:49:25
    RE: 交流の旅
    > kayoさん
    > こんばんは。パラレルなアヌラーダプラ旅行記、拝見しています。

エンリケさん、こんばんは☆

いつものぞいて頂き、ありがとうございます!

> おっしゃるように地元の人々との交流、スリランカではそれがいちばんの思い出ですね!

スリランカ人とは英語で意思の疎通が出来る所も大きいかと思いますが、
    人懐っこい人が多かったですよね。
    歩いていたら一緒に写真撮って〜なんてのもありました。

> わたしも人物写真は苦手なのですが、この国では向こうから自然と笑顔になってくれ、なんだか写真が上手くなったように錯覚してしまいますね(笑)。

中国東方航空の機内ではCAさんすら全く笑顔がなかったのに、
    この国に降り立った瞬間、皆が笑顔で迎えてくれるのには驚きました。
    このギャップ。商売がらみの笑顔ではなく、自然な笑顔。素適でしたね。

> まさしくkayoさんのコメントがどれもうなずいてしまうものばかりで、わたしだけの特別なものではなかったことから、スリランカの旅を他の方々にも勧めやすくなりました(笑)。

私もエンリケさんの欧州旅行との比較の所はやたら頷いていました。
    欧州では自分で何もかもしないといけないのに、
    ここでは自然と人が寄ってきて「どこへ行く?」「じゃ、このバスに乗って〜」ってな感じで、損得関係無しに親切にされて。

> スコールのためわたしは味わえなかった湖の夕焼け、いいですね〜。
    > まさしくアジアの旅という感じです。

ああいう瞬間は記憶に凄く残っています。たまたま行って出くわした光景。
    ダンブッラでも宿のオーナーが夕日スポットへ連れて行ってくれたんですが、
    雲が多く残念なサンセットで終わりました。

> 遺跡地区ではダーガバの彫刻など、わたしが気付かなかったものもいろいろアップされていて、こんなのもあったんだと、改めてアヌラーダプラの奥の深さを知ることができました。

あの広大な敷地全てを一日でカバーするには無理がありますよ。
    エンリケさんの方が私より数倍観察眼に優れていらっしゃり、
    自分の旅行記をアップするのが恥ずかしかったぐらいです。

> そうそう、わたしの旅行記も紹介くださり、ありがとうございます!

私のなんちゃって旅行記よりは数倍読み応えがありました。

> kayoさんはアヌラーダプラの旅を終え、次はダンブッラに行かれるのですね。
    > 予想通り、あっという間に追い抜かれてしまいましたが、一足先を行く次のダンブッラ旅行記、楽しみにしています。

エンリケさんはポロンナルワへも行かれたんですよね。
    私は省いてしまったのでそちらを楽しみにしています。
    次はダンブッラの予定でしたが、今週から4週連続で国内小旅行を繰り返す予定で、
    暫く先になりそうです。
    コメントありがとうございます!

kayo
  • durianさん 2016/03/26 11:17:29
    私もあの大トカゲ何度も見たよ
    kayoさん

おはようございます〜〜〜

やっぱり忘れてるわ〜〜
    でもあの大トカゲはホテルの庭で見て驚いたのは覚えている。

のかね他国も値段差が有る所あるけど差別ですよね。

らいました。本当は現地に行くのが良いのかもしれないけど
    来てるし。kayoさんは凄いわ〜〜〜色々旅しているから。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2016/03/26 22:10:45
    RE: 私もあの大トカゲ何度も見たよ
    > kayoさん
    > おはようございます〜〜〜
    > 今、NYからTV好きの友人が家に泊まりにきて、、横にあるTVの大きな音の
    > 中でkayoさんの旅行記みせてもらっています。なんか気が散ってしまう。。。

durianさん、こんばんは〜☆

おうち、賑やかそうで楽しそうですね。
    ウチの家なんか汚くて身内ぐらいしか呼ぶ事ができないんです。
    がたいのでかい相棒が帰って来て、なおさら汚くなり、
    掃除してもおっつかないのでもう諦めていますが。

> そうだったかぁ。。寺院を見学する時は裸足に日傘や帽子はダメだっか。。
    > やっぱり忘れてるわ〜〜
    > でもあの大トカゲはホテルの庭で見て驚いたのは覚えている。

細かい事って直ぐ忘れちゃいますが、トカゲはインパクト大ですもんね。
    私もこんなでかいトカゲ、初めて見ました。
    後日、写真には撮れませんでしたがもっとでかいのに遭遇。
    一瞬ワニかと思ったぐらいでした。

> 入場料も現地人値段と旅行者値段とは違うのはこのような国では当たり前な
    > のかね他国も値段差が有る所あるけど差別ですよね。

インドのタージマハールなんかも外国人料金はえらい高かったのを覚えています。
    カンボジアのアンコールワットも高かった〜。
    お金のある人からふんだくるのが当たり前という感覚からなのかな?
    でもこの後行ったダンブッラの洞窟寺院、最新のガイド本では1500Rsとあったのに、
    行ってみたら無料になっていてビックリ!こんな事もあるんですね〜。

> 聖地アヌラーダプラの涅槃像さまは薄目を開けているからさすがです。
    > これが、ブッタが最後に唱えた涅槃経の姿だわ〜〜、良いもの見せても
    > らいました。本当は現地に行くのが良いのかもしれないけど
    > 最近はインドに憧れているので。。。行きたい熱がじわじわわき上がっ
    > ています。まだ、インドは行った事無いのよね。早く行かなくちゃって
    > 思うけど中々次から次といろんな事起きるから。。。体力も無くなって
    > 来てるし。kayoさんは凄いわ〜〜〜色々旅しているから。
    > durian

涅槃像はほぼ毎日拝見しました。
    アヌラーダプラの物は比較的新しい極彩色のものでしたが、
    ダンブッラの洞窟内で見た涅槃像には圧倒されました。
    インドも体力のある元気な時に行っておく事をオススメします。
    今はLCCがいっぱいインド上空を飛んでそうなので、昔に比べれば移動も楽になったのでは?っと思います。
    durianさんの人間撮りにはもってこいのデスティネーションですね。
    私がよくインドへ通った時代、カシミールが紛争中で行けなかったので、
    いつかはカシミールへ行ってみたいと思っています。

• るなさん 2016/03/25 12:07:32
    未知!未知!!未知!!!
    kayoちん、まいど〜
    このスリランカも負けじと暑そうね。

私も人物を撮るのって苦手なのです。
    でも、笑顔で応えてくれると嬉しいよね♪

トゥクトゥクのチャーターも安いね!4時間で1200円か。

こんなにあちこち猿だのデッカイとかげがいるの?

るな

kayo

kayoさん からの返信 2016/03/25 18:06:57
    RE: 未知!未知!!未知!!!
    > kayoちん、まいど〜
    > 無事、マレーシアから帰国してるざんす。覚悟してはいたけど、やっぱり暑かったぁぁぁぁ(゚д゚)!
    > このスリランカも負けじと暑そうね。

るなちん、お帰り〜☆
    そら暑いで〜、今は。雨季が始まる前の一年で一番暑い時やと思うで。
    スリランカも強烈やったわ。元気なうちにしか行けない所やってつくづく思った。

> 私も人物を撮るのって苦手なのです。
    > durianさんとかいつもいっぱい撮っててすごいなぁって思う。
    > でも、笑顔で応えてくれると嬉しいよね♪

るなちんの欧州旅行記で時々出てくるモデルのような女性陣。
    風景とマッチしててカッコイイな〜って。
    durianさんは人物得意だよね。
    サパの旅行記を拝見してサパへ少数民族を見に行きたくなったもん。

> カレーは安いけど、ビールは高いねんね?まっ、私には必要ないのだが(笑)

確かマレーシアでもランカウイ以外はビールが高めだったような。
    イスラムの国だから理解出来るんやけど、スリランカは仏教国なのに。
    ビールを出す所もライセンスがいるとかで、ゲストハウスは絶対モグリで売ってると思うわ。

> トゥクトゥクのチャーターも安いね!4時間で1200円か。
    > ジョージタウンのトライショーは2時間で3000円くらいしてた。ホテルで依頼したからかもだが。
    > ってか、どこも裸足で見学なんか?@@;私、裸足ってめっちゃ苦手なんだよね〜プールやお風呂場とかも大嫌い。

トライショーは人力やからそれぐらいはするんかと思うわ。
    せやねん、どこも聖地は裸足でタイみたいにお寺の中だったら分かるけど、
    敷地内に入ったら裸足。
    午後からは熱さで歩けないとか。靴下はOKで。
    私の時は熱くはなかったけど、砂の上を歩く時は痛い痛い。
    現地の人は足の皮が分厚いんかな〜?

> なんや?あの長い尾っぽの猿ちゃんは?すごい長さやね。邪魔になりそ^^;
    > こんなにあちこち猿だのデッカイとかげがいるの?
    > あぁ、何だかスリランカへの道は遠く思えてきた.....。毎日毎食カレーみたいだし(-"-)
    > るな

サルは遺跡以外の町中でもおったよ。オオトカゲも町の側溝で遭遇したり。
    旅行前半は頑張って毎日カレーを食べたけど、後半はウェスタンばっかり。
    その分値段も倍以上。最終日なんか日本で食べるより高い値段払って、
    大して美味しくもないパスタを食べてたり。
    田舎はチョイスがないんでカレーばっかりですわ。

• ドロミティさん 2016/03/24 09:08:43
    おはようございます♪
    kayoさんへ

続きも楽しみにしております^^ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/03/25 00:56:32
    RE: おはようございます♪
    > kayoさんへ
    > スリランカは遺跡入場料、ビール代とホテル代、諸々のお値段のギャップが大きいですね〜@@

ドロミティさん、今晩は〜☆

そうなんです。遺跡入場料がバカ高で、ホテル代もコロンボだけは高いですが、
    田舎は他のアジア諸国と似たり寄ったり。
    レストランもローカル食堂やゲストハウスでカレーを食べる限り格安ですが、
    いざ外人で賑わうお洒落なレストランだと日本と変わらないお値段。
    そんでもって交通費は異常に安い。

> お猿さんや高貴な白い鳥、オオトカゲ、今の時代に自然体で人間と共存しているのにも新鮮な驚きです。

こんな短期間の旅行でこれだけ色んな動物や鳥達と遭遇できるとは思ってもみませんでした。
    外国人観光客が奈良の鹿に興味を持つ気持ちが分かりました。

> 猿だけは勘弁ですが、、(昔、十津川でハイキング中に猿の集団に石を投げられてすごい怖い思いをしました!)

十津川にそんな凶暴なサルがいてたんですね。
    スリランカのサルに誰かが荷物を掻っ攫われる所を見なかったので、
    性格的にはおとなしいサル達だったのかも?

> トゥクトゥクの運転手さんとの交渉、kayoさん、さすが!逞しいです。
    > 続きも楽しみにしております^^ ドロミティ

楽で簡単に目的地まで連れて行ってくれるトゥクトゥク。
    毎日乗っちゃい、毎回コロンボ以外は交渉から始まりました。
    それでもかなりぼられていたかと思いますが。

いつも見ていただいてありがとうございます!

kayoさんのトラベラーページ