南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の東京都大島公園動物園に当初は今日も関東の動物園を回ろうと思っていたのですが、無性に后ちゃんに会いたくなり南紀白浜アドベンチャーワールドにやってきました。<br /><br />ここ2年ほどはシンシン君とのペアリングは相性の良いライラちゃん中心に行われ、事実、アドベンでは2年連続の仔パンダの誕生と言う成果をあげました。<br />今年はライラちゃんを休ませる意味も込めていよいよシンシン君と后ちゃん中心のペアリングです。<br /><br />実は僕が一番お気に入りのレッサーはこの后ちゃん。<br />群馬サファリで初めて会った時にそのあまりにへんてこりん(笑)な風貌に一目惚れして以来の追っかけなのです。<br /><br />后ちゃんが仔パンダを連れて放飼場を歩く姿を見てみたいなぁ〜。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初春のレッサーパンダ紀行【4】 南紀白浜アドベンチャーワールド 緊張感漂う后ちゃんとシンシン君のペアリング(苦笑)、そして、琴おばあちゃん天国へ・・・一度だけでもお会いしたかった・・・

2016/03/06 - 2016/03/06

jilllucaさん

実は僕が一番お気に入りのレッサーはこの后ちゃん。

昨日は大島公園動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11109583 )に続き、今日は南紀白浜アドベンチャーワールドです。
    出来ることなら昨日の内に田辺くらいに入り、今日は朝一番でアドベンに行きたかったのですが、飛行機の関係で昨日は和歌山駅前泊まり、今朝は和歌山駅から特急「くろしお1号」とタクシーでのアドベン入りとなりました。

アドベン着は10時20分頃。
    アドベンの入園料は大人4、100円、僕はもちろん年パスでの入園です。

アドベンチャーワールド

10時20分頃到着

まずはエントランス入ってすぐのウエルカムルームへ。

現在、ウエルカムルームにはライラちゃんと昨年生まれの弟君が暮らしています。

ライラちゃん・・・ちょっと育児疲れ気味??

ライラちゃんは2010年7月10日札幌市円山動物園生まれ、アドベンにお嫁入りして一昨年、昨年と出産し、現在3匹のママです。

お昼寝ライラちゃん。

こちら昨年6月19日生まれの弟君。
    普段はかなりのやんちゃっ子ですが、今朝はまったりですね。

アドベンではジャイアントパンダ以外の動物の名前を基本的には公開していません、特にアドベン生まれの子についてはプロテクトが固くて、僕もそれにならって旅行記では一昨年生まれのライラちゃんの双子をそれぞれ息子君、娘ちゃん、そして、昨年生まれのこの子を弟君としています。

アドベン独自の不思議な伝統ですが、ファンの多くは実際の名前を知っていることもありますし、そろそろ個体名の公表に踏み切った方がいいようにも思います。

ウエルカムルームの母子がまったりムードでしたので、坂を下ってレッサーパンダのメイン放飼場へ。

アドベンでは現在、レッサーパンダは3カ所に分かれて飼育されていますが、ここメイン放飼場では4匹のレッサーパンダが暮らしており時間交代での展示になっています。

今の時間帯は、
    2010年6月24日鯖江市西山動物園生まれのシンシン君と、

2011年6月14日群馬サファリパーク生まれの后ちゃんが同居をしていました。

一昨年、昨年はシンシン君&ライラちゃん、シンシン君&后ちゃんのWペアリングでしたが、今年はシンシン君と后ちゃんのペアリングに専念するようです。
    これは2年連続で出産、育児をしたライラちゃんに休養を取ってもらう意味からもとってもいい事だと思います。

最近レッサーファンの間で爆発的に広まった単語・・・それが「テチテチ」。

レッサーパンダの喉の毛の白い部分(ない子もいます)を指す一般名詞です(笑)
    じつは以前から「ここが好き」と言うファンの方多かったんですよね〜。
    どなたが考えられた単語かは知りませんが素晴らしいです・・・新しい単語が誕生する瞬間に立ち会えて何だか嬉しいです。

后ちゃんのテチテチ・・・ご立派!!

「テチテチ見たなぁ〜」by后ちゃん

それにしても后ちゃん爪長いね〜。

后ちゃんが降りてきました。

シンシン君との同居が嫌で木の上に逃げているのかと勝手に疑っていたのですが、自分から降りて来た所を見るとそんな訳でもないようですね・・・ほっ。

でも、やはり緊張感漂う2匹(苦笑)

后ちゃんとシンシン君の同居はお試しも含めてこれで3シーズン目。

最初のシーズンのお試し同居では2匹で放飼場を駆け回り、
    2年目の昨年は警戒しまくりで樹上から降りてこなかった后ちゃん、
    そして、今年は・・・。

興味津々のシンシン君と「近寄らないで」オーラの后ちゃん。

一見仲わるそうに見えますが、お互いがお互いをガンガン意識しているのでそんなに悲観するほどのことはない様に思いました。

后ちゃんが発情に入ればペア成立ではないでしょうか・・・まあ、后ちゃんの場合はそれが一番のネックかもしれませんけどね・・・

パンダラブ屋外は桜桃姉妹・・・3ヵ月ぶりに会った姉妹が大きくなっててちょっとびっくり。

やっぱり可愛いなぁ。

先ほど書きました通り、現在、アドベンではレッサーパンダの展示が3カ所に分かれています。

こちらハロールームで暮らしているのは、

2014年6月6日生まれの息子君です。

2月の下旬頃までは双子兄妹の娘ちゃんと暮らしていましたが、共に1歳半となり性成熟を迎えたこともあり、娘ちゃんがメイン放飼場に戻り、現在は別居中です。

恋のシーズンが終われば、いずれ再び同居が見られるかもしれませんね。
    その時は弟君も一緒に同居できれば楽しいと思うのですが・・・。

センタードーム海獣館ホッキョクグマ舎へ。

まったりオホトちゃん。

ライト君はブイ遊びに夢中でした。

エンペラーベビーの成長ぶりを見るのも楽しみだったのですが、さすがに鳥の成長は著しくどこ子がベビーなのか見分けることが出来ませんでした。

パンダラブに戻ると桜桃姉妹がお食事中でした。

寝食べ・・・誰に似たの?(笑)

レッサーパンダメイン放飼場に戻ると、変わらずシンシン君と后ちゃんでした。

后ちゃんはマーキングしたりシンシン君を見つめてみたり、先ほどよりなんだかいい感じ・・・。

11時30分にまずは后ちゃん収容、続いてシンシン君も収容です。

この時にキーパーさんに「琴ちゃんはお元気ですか?」とお聞きした所、「残念ながら・・・」と。
    琴さんは1997年6月26日旭山動物園生まれ、お母さんは朝朝ちゃん、お父さんは陽陽君(共にすでにお星さま)、兄妹にはシュウシュウ君(既にお星さま)、美美君(釧路市動物園)、娘娘ちゃん(既にお星さま)、そして、カナダに渡った樹樹ちゃんがいました。
    琴さんは現在羽村にいる剛君のお母さんでもあります。

晩年は非展示になっており、僕はアドベンにここ5年で35回ほど行っていますが、結局、琴さんには会えずじまいでした・・・一度でいいからお会いしたかった・・・。
    お母さんの朝朝さん似の可愛らしいパンダだったそうです。
    行く度に、キーパーさんに「琴ちゃんは元気ですか?」と質問していましたが、ついに悲しい返答を頂いてしまいました・・・。

琴さん、ありがとう。
    やすらかに。

メイン放飼場2番手はライラちゃんのおばあちゃんで息子君、娘ちゃん、弟君のひいおばあちゃんのポリンちゃんです。

もっこもこのポリンちゃん。

ポリンちゃんは2002年6月15日よこはま動物園ズーラシア生まれ、埼玉県こども動物自然公園を経てアドベンへやってきました。

日本のみならず、世界中に子、孫、ひ孫のいるポリンちゃんです。

ふれあいの里のアトラクションスケジュールにレッサーパンダのレクチャータイムが入っていました。

いつのまにやらHPにも載る公式アトラクションになっていたんですね→http://www.aws-s.com/search/detail.php?id=att071

12時からの息子君のレクチャータイムです。

相変わらず元気で落ち着きのない息子君ですが、自分の職場(テーブル)からは降りないあたりがプロですね(笑)

人工哺育で育ち人間大好きな息子君だからこそのレクチャータイム、彼の存在がアドベンにおけるレッサーパンダの認知度の大幅なアップにつながったのは間違いないところ。

息子君featuring桜桃姉妹。

可愛らしさでは息子君も一歩もひけを取りませんよ〜。
    野生での生息域がほぼ被るジャイアントパンダとシセンレッサーパンダ・・・同居展示ってさすがに無理なのかな?

息子君のレクチャータイムが終わると急ぎ足でビッグオーシャンへ。

12時15分からマリンライブになんとか間に合いました。

この時期は水温も寒いし、夏に向けての調整シーズンでもありますし、パフォーマンスはイマイチかな?

これから暖かくなると夏本番に向けてグングンと仕上がってくると思います。

マリンライブ終わりにお隣のブリーディングセンターへ。

屋内では陽浜ちゃんがお昼寝。

屋外には良浜ママと永明パパが別居で出ていました。

写真は永明パパ。

ハロールームでは一仕事終えた息子君がお昼寝していました。

メインは引き続きポリンちゃんが元気にウォーキング。

海獣館ホッキョクグマ舎はオホトさんに代わりゴーゴ君。

屋外放飼の天王寺から屋内展示のアドベンに移動したので移動後暫くは少し心配していたのですが、ゴーゴ君はやはり面白くて楽しくて賢い子・・・エンターティナーですね。

ゴーゴ君が楽しすぎて1時間くらいゴーゴ君前に居座ってしまいました。

レッサーパンダメイン放飼場にもどるとポリンちゃんに代わって娘ちゃんが出ていました。

すごいスピードで放飼場を駆けまわる娘ちゃん。

カメラが追いつきません!!

走るっ!!跳ぶっ!!

尻尾ブンブン!!

この子もおもろい子ですね。

娘ちゃんのトレードマークの鼻上のピョン毛は健在です。

なめなめ。

息子君とはまた一味違う超絶な可愛らしさの娘ちゃん、やっぱり彼女は屋外放飼場が似合いますね。

帰りのバスの時間が近づいてきたのでウエルカルームへ行って、バスの時間ぎりぎりまでねばりました。

ライラちゃん・・・弟君がむっちむちなのでライラちゃんのスレンダーぶりが目立ちました。
    5kgくらいはあるのかな?
    ライラちゃんにはもう少し体重をつけて欲しいと思うのです。

一人遊び中の弟君・・・今日はあまり親子の絡みは見れませんでした。

ガジガジ。

そろそろ親離れの時期かもしれませんね。
    弟君をハロールームに移動させてお兄ちゃんと同居とか、ライラちゃんを放飼場に戻して娘ちゃんをウエルカルームに移動させて弟君と同居とか、いっそ息子君&娘ちゃん&弟君の3匹同居・・・アドベンさんいかがでしょう?

• スイカさん 2016/03/07 23:52:17
    こんばんは
    こんばんは

スイカ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/03/08 22:39:56
    RE: こんばんは
    スイカさん

こんばんは。

> 相変わらず、jilllukaさんにかかってはパンダも魅力ランクがずっと下ですね(^_^)

僕が多少レッサーをフィチャーしましてもアドベンの絶対的エースはジャイアントさんですから(笑)
    現在はレッサーの展示が3カ所に分かれているので、そこを回るだけで手一杯ですね。

> パンダの識別は顔というより性格で識別できちゃう場合が多いみたいです。

桜桃姉妹がすごく大きくなっててビックリしました。
    確かに動きを含めた性格が識別には有用ですよね、レッサーでも現場では完全に識別できたのに、帰宅後に写真で見ると全く分からないことも多々ありますよ。

jilllucaさんのトラベラーページ