東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のラーメン激戦区、一乗寺には有名なお店が沢山あり、連日開店早々から順番待ちの行列が出来ています。今回は濃厚鶏だくラーメンで有名な麺屋極鶏に行ってみたいと思います。2/21は京都マラソンが開催され、市内の道路は渋滞が予想されるため、車ではなく市バスでのんびりと一乗寺へ向かいます。麺屋極鶏は噂に聞く通り、1時間以上の順番待ちが発生していました。

2016年2月 ラーメン激戦区 一乗寺の人気ラーメン店 麺屋極鶏で濃厚鶏だくラーメン

2016/02/21 - 2016/02/21

Brio

Brioさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

11時05分

祇園のバス停に到着です。
    ここから一乗寺までバスで移動します。

バス停前にはよしもと祇園花月があり、
    うるさいくらいの公演案内です。

11時30分

31系統のバスが18分遅れで来ました。

京都マラソンの影響で遅れています!
    一乗寺北大丸町まで乗車します。
    均一区間は1回230円です。

11時50分

ラーメン屋が多くなって来ました。
    一乗寺が近付いているみたいです。

まだこの時は気付いていませんでしたが、
    下車予定の一乗寺北大丸町バス停通過の直前です。
    気付かず呑気に写真を撮っていました。

12時00分

乗り過ごしたことに気付き、
    2つ先の一条寺清水町で下車しました。

google mapを使い目的の極鶏へ向かいます。

住宅街の中を歩きます。

12時05分

何とか極鶏に到着です。

お店の前は順番待ちの列が出来ていて、
    整理券が配布されています。

整理券の時間は13:10-13:20で、
    今から1時間5分待ちです!

待つ人が多くお店の前に並べないので、
    指定時間の5分前に戻るようお願いされます。

極鶏から100mくらいの距離にあるひし屋です。
    こちらも順番待ちの列が出来ています。

ひし屋の横が一乗寺北大丸町バス停でした。
    そう言えば車内から見た見覚えのある景色です。

整理券の時間までたっぷりあるので、
    周辺のラーメン屋を見て回ります。

こちらは人気店の天天有です。

天天有:

夕方から開店するためまだ閉まっています。
    四条烏丸などのお店は昼間も営業しています。

天天有の隣はラーメン荘夢を語れです。
    二郎系ラーメンの有名店です。

京都伏見には姉妹店、
    ラーメン荘地球規模で考えろがあり、
    こちらも行列が出来る人気店です。

もう少し周辺を歩きます。

セブンイレブン前のハンバーグ一乗寺です。

ハンバーグ一乗寺:

美味しそうな匂いがしています。

道を挟み左隣は夕日のキラメキ一乗寺です。
    こちらも開店早々から行列です。

さすがラーメン激戦区の一乗寺です。
    どのお店もお客さんで一杯です。

夕日のキラメキ一乗寺:

セブンイレブンの2軒隣が、
    中華そばで有名な高安です。

ここも40-50分待ちの行列です。

高安:

13時05分

整理券の時間になりお店へ戻ります。

この時点で昼間のスープが無くなり、
    整理券の配布はされていませんでした。

麺屋極鶏:

お店の前で並ぶ間にメニューを渡され、
    入店前に注文を聞かれます。

トッピング以外のサイドメニューは、
    玉子かけご飯くらいです。

13時20分

ついにお店の中へ案内されます。
    店内に入るとあと3-4組待ちです。

極鶏の鶏だく700円(税込)です。

席に案内され5分程で出て来ました。
    二人とも看板メニューを注文です。

濃厚なスープは汁と言うよりソースに近く、
    まずは全体に絡めてから頂きます。

ニンニクが効いている感じはしますが、
    中華麺をカルボナーラで食べる感覚です。

濃厚なので直ぐにお腹が一杯になります。
    並か大盛りか迷いましたが並で正解です。

混雑しているので食後は直ぐに出ました。

Brio・チビブリ共にイメージと違い、
    リピートの前に他のお店も行ってみたい!
    と言うのが正直な感想です。

13時50分

極鶏の隣にある蕎麦切塩釜です。

こちらの蕎麦屋も人気のようで、
    お客さんが次々とお店に入って行きます。

蕎麦切塩釜:

少し遠いですがメニューも出ています。

何軒か食べ歩きを考えていましたが、
    お腹が一杯で無理ですね。

一乗寺北大丸町バス停に向かいます。

バス停前にある洋菓子屋のマモン・エ・フィーユです。
    気になったので入ってみます。

マモン・エ・フィーユ:

焼肉屋いちなんのオープン前の店舗を借り、
    毎週日曜だけお店をやっているそうです。

母と娘でつくるフランス焼菓子工房のようです。

京都一条寺での営業は今日が最終日で、
    神戸東灘に実店舗を開店されるとの事です。

焼き菓子は数えるほどしか残っていません。

カヌレショコラ5個入540円(税込)を買いました。

14時00分

お店を出た直ぐに31系統のバスが来ました。

1時間に1本しかないバスをすっかり忘れていました!
    バスが7分遅れていて助かりました。

車内から京都マラソンの様子が見えます。

30Km付近の様子です。

9時開始から5時間以上経ちしんどそうです。

15時00分

祇園のバス停に到着です。

通常は30分程で走るところ1時間かかりました。

祇園のバス停から八坂神社を1枚。

京阪祇園四条駅から自宅へ帰ります。

マモン・エ・フィーユで買ったカヌレショコラです。

1個がとても小さく5個540円(税込)でしたが、
    しっとりして柔らかく美味しい!

近くにお店があればまた買いたいです。

また機会を作って、
    一乗寺の有名なラーメン屋巡りをしたいですね。