2014/06/04 - 2014/06/04
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60★亀(亀次朗)であります。
OZ(アシアナ航空)で行くサンフランシスコの旅の第3回目です。
さあ、体力も無いくせに好奇心だけは旺盛な老夫婦が長旅に選んだ仁川空港からサンフランシスコまでのアシアナ航空ビジネスクラス。「ビジネス スマーティウム クラス」と名付けられています。一体どんなんでしょう。期待にワクワクしながら搭乗します。
この記事は2014年(平成26年)6月4日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- アシアナ航空
アシアナ航空便仁川発サンフランシスコ行きのボーイング777.事前にHPで座席レイアウトを調べてみましたが、よく分かりません。
サテライトから機内に向かいます。足腰の弱った老夫婦は優先搭乗させて頂きました。
アシアナ航空国際線777ビジネスクラスの座席です。
エコノミークラス中央の四人掛けに相当する部分に、
○■■○か
■○○■の
配列にして
その分縦長のスペースを確保しています。考えたもんですね。 -
○■■○の配置。
これなら、お隣さんを気にせず長いフライトを過ごせます。 -
■○○■の配置。
ここまできて仕事などしようとは誰も思わないでしょうけど、機内でビジネスの打ち合わせをするには良さそうです。老夫婦はこの座席にしてもらいました。これなら機内食を少しずつ食べ比べできます。 -
基本二人掛けだから、お手洗いに行くのも相方を跨がずに左右別々の通路に出られます。
でもちょっとくっ付き過ぎかしら。知らないおっさんと並びの席になったら居心地悪そうです。
ディスプレイの下の空間は足載せ台。夜にはここまで座席が伸びてまっ平らになります。その下は空洞になっていて靴やスリッパの収納ができます。
前の座席の背もたれの裏側に大きな板が張り付けてありました。
剥がして押し倒すとテーブルになります。
狭い側面に張り付くように座席コントローラ―。これでまっ平らになるんですね。下に見えるのは画面コントローラー。
ほた、こんな風にまっ平らになります。おでぶな亀次朗には横幅は狭いけど長さは充分。届きません。
画面は大型。多分15インチ以上。驚いた事にタッチパネルです。でもね、画面が遠いから操作するのも大変でした。。。。
さあ、お待ちかねの機内食です。
仁川からサンフランシスコに向かうアシアナ航空。幾多の賞を受賞したという機内食だそうです。 -
Dinnerは、まず大きく二つに分けられています。まずはKorean韓国ごはん。せっかく韓国のエアラインに乗ったんです。亀次朗は迷わず韓国ごはん。
もう1つはWestern洋食です。鶴弥はこっちを選びました。
洋食は更に三つに分けられていたそうです。鶴弥はステーキにしました。
事前に得た情報によりますと、アシアナ航空ではワインをお願いすると、わんこ蕎麦状態にワイン呑み放題になるらしい。それならカベルネを楽しんでみましょうか。
比較的若いピノロワールもいいかなあ。
ぽってりした感じのワイングラス。他のエアラインのワイングラスに比べて丸みがあります。
まずはオードブルを楽しみましょう。アシアナ航空では、お盆にどん!じゃなくって一品づつサービスされます。
思わずめくってしまう貧乏症。ちゃんとアシアナ航空のロゴ入りです。
オードブル二皿目がしずしずとやってきました。
大きな茹で海老のサラダ。四角い小瓶はバルサミコ酢です。
大きなお肉の塊がやってきました。これが噂の[Grilled'Bulgogi'Beef]グリルド・ブルゴギ・ビーフのようです。
付け合わせのお野菜もたっぷり。お肉をお野菜で包んでたべる韓国スタイルの夕ごはんを楽しみました。
デザートに果物とチーズ、ナッツも盛りだくさん。食べきれません。CAさんが代わる代わるワインを継ぎ足してくださいます。
口直しにキリリと冷えた辛口の白ワインと果物も頂きましょう。
前回(2014年4月のホノルル行き)の教訓により、早めにシートをまっ平らにしてぐっすりと眠りました。気が付けば空が明るくなってきています。
こんな風景が見たければ窓側のシートをお選びください。
さあ、もうすぐ到着です。
到着前の朝ごはん。たっぷりと夕ごはんを頂いて後はずっと寝ていただけなので、お粥を頂きました。
鶴弥はフルーツとパンの朝ごはん。さあ、サンノゼの旅が始まります。
アシアナ航空サンフランシスコ行きのフライト。
楽しんでいただけたでしょうか。
次回からはサンノゼの旅行記。主に鶴弥の担当で綴ってまいります。
コゲメシ☆徘徊録さんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記