仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。OZ(アシアナ航空)で行くサンフランシスコの旅の2話目です。<br /><br />日本からサンフランシスコに行くのに真逆の韓国経由の格安チケットを選択した老夫婦。案の定、仁川空港で長い長いトランジットの時間を過ごさねばなりませんでした。<br />貴重な時間を無為に過ごすのはもったいない。うろうろと歩き回ってみました。<br /><br />この記事は2014年(平成26年)6月4日のものです。<br />

20140604 アシアナ航空でサンフランシスコへ! 2/3(仁川空港徘徊編)

2014/06/04 - 2014/06/04

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

この記事は2014年(平成26年)6月4日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
アシアナ航空

さあ、インチョン国際空港に到着しました。

ここで乗り継ぎです。大きな荷物はサンフランシスコまで運んでくれます。手荷物の中はパスポートとカメラだけ。

どきどきどき。。。トランジットの検査場です。これから先は撮影禁止。狭い上に乗り継ぎ便が重なったので大渋滞です。

やっとトランジットエリアを通過しました。インチョン空港のメインロビーです。広々としています。

各国語の案内が用意されています。ほんま、迷子になりそうです。

天井が高くって広々としています。

搭乗口は80以上もあるようです。おお、目指すアシアナ航空ビジネスラウンジはここを左に行けばいいんですね。

通路はまるでショッピングセンターのようです。色んなお店が並んでいます。

<SALE>とか<50〜30%>とかって、ハングル文字が読めない老夫婦でも分かりやすいのですが、鶴弥がいちいち足を止めてしまうのには困ってしまいます。まだまだ道中は長いんです。まずはラウンジに行きませんか。。。。

ふう。。。ようやくラウンジを見つけました。およそ1時間半の乗り継ぎ時間。トランジット通過で15分程ロスしてしまいました。でもあと一時間程ここでゆっくりと過ごせます。

俗に言う、相乗りラウンジ。スターアライアンス各航空会社のお客さんもここを利用するようです。

広々としたラウンジです。滑走路の見える席は殆どお客さんで一杯。何故かピアノ付近は空いていました。こっちの椅子のほうがふかふかして居心地いいのにね。

さて、どんなお料理が並んでいるのでしょう。楽しみです。

平日午後三時過ぎのアシアナ航空仁川ラウンジ。この時間帯は軽食中心のようです。

サラダバーの中心に何故かキムチが鎮座しておりました。ま当然といえば当然なのでしょう。。。。

ナッツにミニ・プリッツエル。夕方になれば色々置いてある場所かなあ。でもその時間まで粘っているとサンフランシスコ行きの飛行機に乗り遅れてしまいます。残念。

お酒も各種。一通り揃っています。欲を言えば日本酒が欲しい処であります。

カップ麺がどっさりと用意されています。辛ラーメンのカップ美味しそう。黄色い方はどんなお味でしょうか?

何か書いてありました。一番下には日本語でも書いてあります。「持ち出しは固くお断りします」なのだそうです。機内誌にも映画にも殆ど日本語表記が無いアシアナ航空ですが、ラーメンの持ち出しには困っているんでしょうか。。。。。

それでも日本の新聞は各種用意されていました。

ゆったりと仁川空港アシアナラウンジを楽しみました。さあ、そろそろ搭乗時間です。ふと、天井を見上げてみたら建屋の構造体が目に入ってきました。

トラス構造の梁が羽のように広がって屋根を支えています。

ううむ。。。。見事なステファン溶接です。ご存知の通り、ステファン溶接とは鋼材同士を付け合わせて現場溶接しなければなりません。この画像では6本の丸型鋼材を一か所で溶接してあります。基本的に刺し込んでから完全溶け込み溶接が求められる訳です。極めて綺麗な溶接盛りがなされています。国際空港という場所柄見栄えという点でも相当高度な技術が求められているのでしょう。決して化粧盛りなんかじゃないと信じて仁川空港を後にします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る