熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様こんにちわ!こぶぞうです!<br />DIA修行第二弾は、熊本出張となりました。<br />御客様より「今回は泊まりでくるよね?」と有難き御言葉を頂戴し、<br />一泊二日の出張となりました。<br />熊本男児のおおらかなな優しさと熊本美人と熊本城の因果関係はいかにっ?!<br /><br />【BordingResult】<br />①2016/01/22 NH0641 羽田⇒熊本 PremiumClass<br />②2016/01/23 NH0650 熊本⇒羽田 PremiumClass<br />

2016年 ANA DIA/PLT/SFC 修行 第二弾!『熊本男児と熊本美人と熊本城』編

2016/01/22 - 2016/01/23

394位(同エリア1931件中)

こぶぞう

こぶぞうさん

皆様こんにちわ!こぶぞうです!
DIA修行第二弾は、熊本出張となりました。
一泊二日の出張となりました。

【BordingResult】

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

昨年より御伺いしていた大事な御客様の大事な商談があり、熊本出張となりました。

33番SUITECHECK−INカウンターに入ります。

ここは飛行機が目の前に見えて嬉しいですね!

本日の席は『1K(窓側)』です。
    こぶぞうは全然偉い人ではありませんが、会社の出張規定により、
    ①LCC禁止(極力:JAL/ANAを利用すること)
    ②時間変更ができる航空券を購入すること
     ※時間変更に伴いキャンセル料が生じた場合は会社経費として認められない
    ③普通運賃以上の運賃は個人負担(こぶぞうの役職では、、、)
    ④ホテル代は、10,000円
    と言う修行僧にとっては、好待遇っ!
    ・・・と言う事で、プレミアム株主優待券を利用してプレミアムクラスの御搭乗です。普通運賃の2/3ぐらいの金額でプレミアムクラスに乗れて、時間変更も可能です(プレミアムクラスに空きがあれば・・・)。

いつもの『レッド・アイ』と行きたいところでしたが、大事な商談を控えてますのでトマトジュースです♪

ANA様!SuiteLoungeのスープはいつも美味しいです!

今日は『野菜のブイヨンスープ』でした。

787です。

『天下無敵の晴れ男っ!』健在ですっ!
    雲が無いと地上がこんなに良く見えるのですね!
    高度が低いのかなぁ?

お弁当の御時間です♪
    ここでも、コーラ・ゼロ(涙)

軽食です。

オニオンスープはインスタントですが美味しい・・・。
    ANA様には、スープコンシェルジェでもいらっしゃるのでしょうか?

お品書き

とにかく晴れてますね〜♪

熊本空港に到着です♪
    何故か”真田丸”の顔出し写真パネルがあったので、パチリっ!

・・・そんなに、堺雅人に似てますかねぇ?

・・・と言うのは嘘で、堺雅人本人です。

でも、この写真を家族や友達に送っても、
    「やっぱり堺雅人に似てるよねェ〜」とか、
    「本人より凛々しいよぉ〜」とか、
    「影武者?」とか、
    言いたい放題でした。

熊本空港カードラウンジ「ASO」です。
    ゴールドカード以上+航空券の提示でアライバルでも使えます。
    空港2Fなので、到着口から1階上がってください。

「やぁクマモン!ひさしぶりぃ〜」

本日は、先にホテルにチェックインしたかったので、バス移動です。

熊本空港⇒ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイまで、780円です。
    バス前付けしてもらえます!

なんかショボイ?
    ・・・と思ったら中はゴージャス!
    修行では、こんなホテル絶対泊まりません!

今回は、SFC特典を使い、ダブルベットの部屋を予約しました。
    ウェルカムドリンク付き、朝食付きで8000円しない位でした。

ガウン使いませんが2セット・・・・。

エステ品(顔パック、化粧水、アイマスク、ハンドクリーム・・・)も無料。

コーヒー、お茶類も満載!

外はどんより・・・

大事な商談を終え、御客様と待ち合わせをしたお店へ。

熊本市内の栄通りにくると・・・

郷土料理が食べる『とっぺんさき』と言う居酒屋さんと言いますか小料理屋さんへ。
    お招き頂いた熊本男児の御父様の代から通われているお店とのことで、
    九州男児もとい熊本男児的な”イキ”な計らいに感動です(涙)。

メニューはこんな感じです。

御通し。

さつま揚げにからしレンコン揚げ。
    からしレンコン揚げるとめちゃくちゃ美味しいです♪

馬刺し。
    丁度エンジンが回転し始めたころに・・・
    御客様の美人取締役が御到着です!
    美人取締役+美人取締役の美人妹さん+美人部下さんと
    美女3名+おっさん3名・・・こんな贅沢アリなんですか?

地鶏炭火焼き。
    美人取締役本当に美人なんですよ・・・。
    昔で言うと『夏目雅子』的で、
    現代なら『桐谷美鈴』的なイメージです。
    もちろん、妹さんも同じお顔ですので美人です。
    あ”〜写真撮り忘れたぁ〜、、、撮っても載せられないですが・・・。

そして、2次会は美人取締役御推薦のカラオケ『花畑公民館』さんへ。
    熊本でもかなりのおしゃれスポットとのことです。

はぁ〜楽しかった〜&良く飲んだぁ〜。
    事前に飲んだウコンが効いたのか、かなりの量を飲んだ気がします。
    この写真があるということは、どうやら歩いて帰ったみたいです。

二日目
    ホテルで朝食を取っていると『二日酔い』を発症・・・。
    かなりひどい二日酔いです。

ホテルに外人フロントさんがいたので、
    「What kind of transportation to Kumamoto-jo you'll recommend?」と、
    (※ちょっと英語間違ってるのも御愛嬌です;笑)
    御聞きしたら間髪入れずに
    「RomanceTrain!」と言われ、
    なんて素敵な言い方をするフロントさんなんだろう!と感動して、
    路面電車に乗ることにしました。

こんな感じです。
    SUICA使えます(笑)。

こんな近代的な形の電車から・・・

あざやかなブルーの電車や

レトロな電車や

何故か、チキンラーメンカラーの電車まで沢山種類があって、
    本当にロマンス・トレインです!

でも、帰ってネットでググったら『RomanceTrain』とは言わないようです・・・。
    「路面電車⇒ロメンデンシャ⇒ロメントレイン」と聞き間違えたのでしょう(爆)

熊本城の外壁。

神社が隣接してます。

理系体育会のこぶぞうは、全く歴史を知りません。。。
    日本には「三大名城」と言うのがあるらしく、いろいろな説があるようです。
    一説では、大阪城、熊本城、名古屋城、
    もう一説では、大阪城、熊本城、姫路城・・・というような・・・。

何れにしても、日本三大名城、熊本城で制覇です!(大阪・名古屋・熊本城)

加藤清正さんの城?

中身は近代化されていますが、城壁やお城にたどり着くまでの道のりは、もはや城では無く要塞と言った感じがしました。

天守閣から見た風景。
    取りあえず写真をとります。

バシバシ①

バシバシ②

ここは、茶室?だったような気がします。

熊本城堪能しました!

そう言えば「博多美人」とは良く聞きますが「熊本美人」とはあまり聞きませんね。・・・と言う事でネットでググってみましたら、加藤清正は無類の女性好きで、中には外人やハーフもいたそうです。熊本は美人が多くとくにハーフ人は
    ”奇跡の混血”と言われるぐらい綺麗だったそうです(都市伝説?)。

そう言えば、御客様の美人取締役も背がすらっ〜と高い美人さんでしたね・・・。

ロメン・トレイン(笑)の駅に向かいます!

なんだ?

城下町風御土産物屋さん&御食事処です。

ロメン・トレインに御搭乗♪

・・・でも、本当にRomanceを感じる電車ですねっ!

預けていた荷物を取りにホテルへ。
    そう言えば、ウェルカムドリンクチケットがあったなぁ〜。

こぶぞう  「今日帰りなんですが、このチケット使えますか?」
    スタッフさん「もちろんでございます!」

・・・と言う事で、ホテルのバーラウンジで「ホテルスペシャル」と言うカクテルを頂きます。チャイナブルー+ミント系のリキュールを炭酸で割ったような味で美味しかった〜。

ANAクラウンホテル熊本ニュースカイ⇒熊本空港はシャトルバスで直行です。
    時間は約50分。
    シャトルバスは、が〜らがらなので快適でした。

やぁクマモン!
    今回は、熊本を堪能したよ♪

またまた、ラウンジ「ASO」です。
    ビールは一本まで無料ですが、人がいなくて落ち着きます。
    ANAラウンジより全然良いです。

帰りは1D(通路側)です。

787君よろしくね!

いちお、ANALoungeにもよって行きます♪

なにやら、焼酎の古酒?のようなものがあります。
    焼酎好きのこぶぞうとしては、ソーダ割りで頂きます♪

ぶはっ!梅酒でした、、、って書いてあんじゃん!

御口直しにレッドアイ。
    ANALoungeでこれを作っていたら不思議そうな目で見られてしまいました。

定刻よりやや早くドアクローズ。

お弁当。
    焼酎飲める〜♪

お品書き♪

お弁当をおつまみに焼酎4本いっちゃいました。。。

ごはんもキレイです。

ANAオリジナルおつまみをお断りしていましたら、CAさんから「これならどうだ?」ぐらいな顔をされてミックスナッツを頂きました。
    このおつまみは、初めてでしたのでちょっと感動しました。

バス移動です。

そんなこんなで、修行第二段は熊本の人と歴史に触れることのできた、
    素敵な熊本の旅となりました。

現在のプレミアムポイント35,610pp!
    今年はゆっくりDIA狙いたいです♪