札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の札幌雪まつりへ。<br /><br />旭川で旭山動物園で1日遊んだあと、旭山動物園号で札幌へ。<br />そして、いよいよ雪まつりです。<br /><br />2会場を巡りましたが、すすきの会場は氷像中心で、冬のすすきのの空気にキラキラしていました。<br />メイン会場の大通り会場は、荒天予報にも関わらず、予報は外れ、快晴のお天気のなか、グルメも含め、楽しみました。<br /><br />そして帰りは新千歳空港からLCCのバニラエア。<br />成田到着で千葉の自宅にも気軽に帰ってくることができます。<br /><br />1泊2日でしたが、満喫しました!!<br />※こちらでは、2日目の札幌について記載しています。前半はこちら↓で。<br />http://4travel.jp/travelogue/11105764<br /><br />

真冬の旭山動物園と札幌雪まつり~LCCとJR旭山動物園号で旭川へ1泊2日(札幌編)~

2016/02/06 - 2016/02/07

teruko

terukoさん

念願の札幌雪まつりへ。

旭川で旭山動物園で1日遊んだあと、旭山動物園号で札幌へ。
そして、いよいよ雪まつりです。

そして帰りは新千歳空港からLCCのバニラエア。
成田到着で千葉の自宅にも気軽に帰ってくることができます。

1泊2日でしたが、満喫しました!!

高速・路線バス ANAグループ JR特急 バニラエア

早速ですが、2016年札幌雪まつり。
    まずは夜の「すすきの会場」へ。

こちらの会場は氷像中心ですが、夜のネオンにキラキラしています。

すすきの 名所・史跡

どこかで見たことのあるロゴだったり。

お酒関係多いです。

力作ぞろい。

大通り公園の会場よりも、こちらの方がコンパクトに展示されていて、気軽に見ることができる、と話しているお客さんもいました。

しかし、芸術作品のようです。

こちら、みんな感心していました。

イルミネーションもあります。

イルミネーションを抜けた先には、こんな広場も。

ハートの下にスノーマン。

すごく可愛いです。

引き続き氷像たち。

魚たちが埋められている氷もありました。

麦とホップ!

すしざんまい!!

氷像を堪能して、そのあとは札幌ラーメン。
    札幌駅前のエスタの中にある「札幌ら〜めん共和国」へ。

今回いただいたのは、「らーめん そら」の3種の肉盛り味噌。
    おいしくいただきました。

らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

翌朝、雪まつりのメイン会場、大通り会場へ。

荒天予報だったのですが、快晴。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

かなり人が出ていましたが、「流れているから今日はいい」といった声も聞こえてきました。

こちら、台湾の北海岸にある女王頭(クイーンズヘッド)を模した氷像だそうです。
    台湾政府観光局の出展です。

こんな感じ。
    昨年末に現地へ行ったばかりだったので、親近感を覚えました。

人権まもるちゃん。

こちらはマカオ。
    正面のステージ上の人の大きさと比べてみると、どれだけ大きいか分かると思います。

そしてこちらでは、北方領土の日のイベントをやっていました。

イベント終了後。
    どの大雪像の前でも、大雪像上にステージが設けられていて、イベントが開催されています。

こちらはドラゴンボール超。
    新番組が始まるらしいです。

JRAの雪像も。
    右側は北海道新幹線。

札幌のテレビ塔と。

氷像もいくつかあります。

市民がつくった市民雪像というのも、並んでいます。

こちらも北海道新幹線。
    北斗市のご当地キャラのずーしーほっきーが乗ってます。

ちなみにずーしーほっきーはあちこちにいました。

市民雪像や北海道新幹線の沿線市の雪像など、いろいろあって、ほほえましい感じ。

ふなっしーも。

こちらは国際会場ということで、海外からのチームによる展示。
    完成度高いです。

海外チームは、まだ作りかけのところも、たくさんありました。
    海外の人たちが、自分たちで作っているので、すごいです。

いろんなキャラが活躍していました。

こちらも氷像。

会場内にスキーのジャンプ台もあって、ちょうど私が行ったときに、モーグルのデモンストレーションをやっていました。

最初から最後まで見てしまいました。

そして帰りは、新千歳空港から成田行きのLCCで。
    まずは、空港内の日帰り温泉で温まったあと、海鮮丼。
    うに丼、食べたかった〜!

新千歳空港 空港

バニラエアのチェックインカウンターは、ANAのカウンターのちょうど真下くらいのところ、1フロア下になります。
    ANAのチェックインカウンターを目指して行って、手前のところで左側に下に降りる階段があるので、そこを降りて、ANAの団体受付カウンタの前になります。

コミコミバニラという、手荷物込みの料金チケットだったので、実際のところ普通のエアラインとそれほど違いはありません。
    ※ちなみに荷物のチェックインは、一度カウンタで受付したあと、ANAの団体カウンタの方へ持って行って、そちらで預ける形になります。

それから、雪まつり開催日の日曜日の夕方だったせいか、カウンタはガラガラでしたが、手荷物チェックの入口が大混雑で、搭乗時刻に間に合わない人多数。LCCは基本的に時間による優先入場をさせてもらえないようなので(搭乗時刻が近くなると係員さんが「○時○分までに出発のお客様はこちらの入口から先に入ってください」と呼びかけるあれです)、早め早めの行動が大事です。

ともあれ、チェックインしてあるお客様は待つということらしく、出発時刻が少し遅れましたが、成田空港への到着時刻はむしろ早く。
    確かに飲み物は有料でしたが、座席もそれほど悪くなく、快適な空の旅でした。

ちなみにこの旅の前半、旭山動物園と旭川、JR旭山動物園号については、こちら↓から。