2016/02/06 - 2016/02/07
terukoさん
- terukoさんTOP
念願の札幌雪まつりへ。
せっかくなので、羽田空港から旭川入りして、まずは真冬の旭山動物園。
北国出身の動物たちが、とっても元気です。
その後、旭川駅前を少し散策した後、JRの「旭山動物園号」で札幌へ。
これまた、ワンダーワールドな動物たちの世界。
札幌では、雪まつり会場を2会場巡りました。
すすきの会場は氷像中心で、冬のすすきのの空気にキラキラしていました。
メイン会場の大通り会場は、快晴のお天気のなか、グルメも含め、楽しみました。
帰りは新千歳空港からLCCのバニラエア。
成田到着で千葉の自宅にも気軽に帰ってくることができます。
1泊2日でしたが、満喫しました!!
※こちらでは、1日目の旭川について記載しています。後半はこちら↓で。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 バニラエア
秋に続き、北海道へ。
というのは、前回購入した地方創生交付金による「北海道旅行券」が余っていたのです。これは使わねば。
というわけで、休みがとれそうになかったので、せわしないながらも1泊2日で、旭川〜札幌。
ちょうど雪まつり開催中の土日。ラッキーなことに、この週末なら何とか行けそう。
というわけで、あっという間に飛行機とホテルを手配。
まずは、羽田からANAで旭川へ。
ANAの旭川便は朝早く、そしてADOとの共同運航便。朝起きられて良かった。旭川空港 空港
空港からは、冬季は一日1往復、旭山動物園へ直行の路線バスが出ています。(夏季はもっと本数も多いです)
飛行機は朝8時30分くらいには旭川に到着してしまうのですが、バスは10:00発。
というわけで、空港でしばらく朝ごはん。
ちなみに空港の建物からバス停へ行く間にも、既に氷像やかまくらが。 -
こちらからバスが出発します。
9時45分くらいには、既にバスが来て待っています。 -
空港から旭山動物園へは、バスで約30分。
たまたまなのか、観光バスタイプの立派なバスでした。
(なので、荷物のスーツケースもバスのお腹にしまうことができました。ちなみにお客さんのスーツケース率高く)
バスは旭山動物園の正門前に着きます。旭山動物園 動物園・水族館
園内大雪ですが、これが普通な感じ。
ちなみに正門入ったところに、スーツケースも保管できるコインロッカーがたくさんあります。
スーツケースの人、空港からは多い!と思ったけど、札幌や旭川方面から来る人はそれほど大きな荷物というわけではなく(観光バスの人も多く、そういう人はバスに保管できるし)、コインロッカーが一杯になってしまうということは、少なくともこの冬季期間は無さそうです。 -
雪だるまのオブジェがあちこちにあって、可愛いです。
そして、到着したのは開園時間の10:30だったわけですが、みなさんの目的は、11:00からのペンギンパレード。
パレード待機に一目散です。
右側の赤いラインより外側でペンギン待機。
まず最初に、1羽だけが先頭切って歩いてくるものなのだそうです。 -
ちなみに皇帝ペンギンなので、でかいです。
以前にオーストラリアのメルボルン近郊で、フェアリーペンギンのパレードを見たことがあるのですが、こちらは体長10cm足らずの小さな子たちだったのですが、ここはそうではなく、世界一大きいという皇帝ペンギンだけあって、30〜40cmはあると思われます。
列になって来ると、ちょっとすごい迫力です。 -
こんな感じ。
あっという間でした。
パレードコースは大変長いので、良い場所が取れなかった〜と思っても、全く問題ありません。 -
気を取り直して、ほっきょくぐま館。
真冬のホッキョクグマ。
こちらも大変元気です! -
雪山でゴロゴロしてみたり。
レッサーパンダも元気。
餌を食べるときは小屋の中だったり。
こちらはアザラシ。
こちらも「もぐもぐタイム」には、ますます元気に。
雪山上ってみたり。
そしてぺんぎん館。
ぺんぎん館でも、ペンギンたちが元気でした。
池の下から見ることができる、ペンギン館。
建物内もペンギンイラスト。
こ〜んなかまくらも。
子どもたちに、人気でした。 -
帰りは、旭山動物園から旭川駅行きの路線バスで。
この路線バスが意外と混むので、早めにバス停に行ってないと、座れません。
ちなみにこちらは、普通の路線バス仕様なので、スーツケースもバス内に持ち込みです。
旭川駅まで約40分。旭川駅 駅
ちなみに旭川駅前も、旭川雪まつり期間中ということで、小さな雪だるまがあちこちに。
小さなすべり台もできていました。
この通り沿いには、氷の彫刻が展示されるらしいのですが、まだ氷は塊のままでした。
雪だるま。
眼鏡店の前にある雪だるまには、眼鏡がかけられていました! -
ランチは、旭川駅前のイオンモールで、スープカレー。
なんと、エゾシカ!
こちら北海道では、ジビエということで、エゾシカ肉が結構、食べられているみたいです。このカレーもそうだし、翌日行った雪まつり会場でも、牛串や豚串と一緒に、エゾシカ串が売られていました。
味は、淡泊な感じで、ヘルシーで悪くないです。 -
そして、このあと、旭川から札幌へ向かう電車は「旭山動物園号」
こんな感じのデザインです。 -
各車両ごとに、旭山動物園の動物たちをイメージしたイラストが描かれています。
子ども連れのファミリーに人気とのことですが、いえいえ、大人でも楽しめます。
ちなみに切符は、インターネットでJR北海道のサイトから購入できます。
乗車券のほか、特急券と全席指定なので、指定席券が必要です。結構、高いのですが、それに見合うだけの楽しみはあります。旭山動物園号 乗り物
こちら、極寒の銀世界号。
ペンギンとか。
車両ごとに雰囲気が全く変わります。
ミミズクとか。
トラとか。
フラミンゴとか。鳥たちの大地号。
ちなみに、車両の中もこんな感じ。座席はもちろん、壁まで動物たち。
シロクマとトラ。
各車両に1セットずつ置かれている「ハグハグチェア」
座ることができます。
各車両、置かれている動物が違ったりするので、お子さん連れで、各車両を渡り歩いている人もいました。 -
壁も鳥たちの大地号。
そして、電車は札幌へ。
今夜は、札幌全日空ホテルです。
翌日分の札幌雪まつりについては、こちら↓で。