新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市島家(いちしまけ)は江戸初期以後300年の間、この地に巨大地主、豪農として栄えました。<br />特に福島潟の干拓を中心に蒲原平野の開発に努めました。<br /><br />現在の邸宅は明治9年に建造されたもので、代表的日本建築として簡素優雅な作風を示しています。<br />そして、広い池をとりまく樹木の中に、8000余坪の回遊式庭園(静月園)があります。<br />市島邸は新潟県指定文化財になっています。<br /><br />では、羽越本線の月岡から市島家を訪れます。<br />

冬の厳しさに佇む雪囲いの市島邸(新潟)

2016/01/28 - 2016/01/28

かっちんさん

特に福島潟の干拓を中心に蒲原平野の開発に努めました。

市島邸は新潟県指定文化財になっています。

では、羽越本線の月岡から市島家を訪れます。

JRローカル 徒歩

どこへ行くの?

新津駅で、オコジョが話しかけてきます。

「うん、君の列車に乗って羽越本線月岡まで行くよ。」

新津駅構内の転車台

新潟地区ではSLが走ることがあるので、方向転換ができる転車台が残されています。

月岡駅に到着

ここから市島邸まで歩いて20分ほどです。

市島邸の出入口

市島邸の案内図

門番所に受付があります。

入館料は600円、大人の休日倶楽部パスを見せると1割引きしてくれます。

では、広い邸宅と庭園を見学します。

• 表門<br /><br />邸宅内からの眺めです。<br /><br />総欅材破風造りの四脚門で、明治40年に銅板棧葺に改装されています。<br />

表門

邸宅内からの眺めです。

• 玄関<br /><br />入母屋造りの銅板葺、式台腰板は欅材を用いた建築です。<br /><br />前庭の松楓とよく調和し気品が漂っています。<br />

玄関

入母屋造りの銅板葺、式台腰板は欅材を用いた建築です。

前庭の松楓とよく調和し気品が漂っています。

• 大甕<br /><br />市島家の大地主時代、番頭始め使用人が50人余りも居り、当時の大台所で水甕として使われたものです。<br /><br />梯子をかけて水を汲んでいたかと思いきや、「大甕のくびれから下の部分を土中に埋めて使っていた」という説明文を読み納得しました。<br />

大甕

旧米蔵

明治中期に建てられ、米約三千俵が保管できました。

屋敷の案内図

建坪600余坪に及び、建物の大半は明治初期の代表的な住宅建築です。

下足室で靴を脱ぎ、渡り廊下を通って水月庵、玄関、帳場、離座敷、南山亭へ順番に見学します。

渡り廊下

本座敷と母屋をつなぐ渡り廊下です。

右手に雨戸と障子が雪のため閉められていますが、すき間から覗くと中庭と水月庵が見渡せます。

渡り廊下の雪囲い

障子を開けて風通しをしています。

この先が水月庵(すいげつあん)

水月庵

賓客の接待に充てた六畳と四畳半の数寄屋造りの水月庵です。

明治9年に建てられました。

床の間横の装飾

• 池水に架した水月庵<br /><br />当主が風月を楽しんだところです。<br /><br />かっちんも雪景色を見ながら楽しみます。<br />

池水に架した水月庵

当主が風月を楽しんだところです。

かっちんも雪景色を見ながら楽しみます。

雪囲い

屋敷のまわりは雪囲いで覆われています。

• 玄関<br />

玄関

• 廊下<br /><br />玄関の横並びにいくつか部屋があります。<br />

廊下

玄関の横並びにいくつか部屋があります。

• 丸窓の中は書斎<br /><br />往時は図書室として利用されていました。<br />

丸窓の中は書斎

往時は図書室として利用されていました。

お洒落なテーブルの脚!

書斎には、テーブル式の囲炉裏に、革張りの折り畳み椅子があります。

里帰りしたYAMAHAオルガン

昭和4年天王小学校の増改築で工事経費の大部分を市島家が寄付した際、併せて小学校に寄贈した当時のオルガンです。

平成19年小学校のご厚意で「78年」ぷりに里帰りしました。

珍しい柿渋の敷物

書斎の隣室にあり、和紙に柿渋を塗ったもののようです。

玄関のそばの部屋なので、雨や雪で濡れた外套や荷物を置くために使われたのでしょうか。

ガラス戸から見える雪景色

• 帳場<br /><br />通用口に面し、店とも呼ばれていました。<br /><br />帳付けや勘定をしたところで、内事、土地、会計の各掛がありました。<br /><br />手前に長火鉢、帳場机が並び、窓際に帳場箪笥、帳箱があります。<br />

帳場

通用口に面し、店とも呼ばれていました。

帳場の奥には金庫

炭小屋

廊下の戸を開けると、炭置き場と炭の用具が並んでいます。

雪に埋もれる中庭

南山亭(なんざんてい)の離れ茶室

ランプシェードがお洒落ですね。

風情のある網代の茶室

月が昇る離れの廊下

• 中庭の祠<br />

中庭の祠

雪景色の中庭

南山亭

家族の住まいとなっていた93畳の広さがあります。

• 南山亭座敷から眺める雪景色の庭<br />

南山亭座敷から眺める雪景色の庭

大正ガラス窓

歪みの出ているガラス窓が残されています。

立派な仏間

庭園の中門

南山亭を出て、回遊式庭園を散策します。

• 雨上がりの水蒸気<br /><br />日が照り始め、門から水蒸気が上がっています。<br />

雨上がりの水蒸気

日が照り始め、門から水蒸気が上がっています。

裏土蔵

土蔵のまわりを板壁で囲っています。

池をめぐる庭園

コケの芽

池にかかる橋

松籟庵(しょうらいあん)

因州の茶人松村宗悦の設計による三畳台目の茶席で、幕末の建築です。

もとは水原の本邸にあったものを移築しました。

松籟庵の茅葺き屋根

雪見灯篭

雪景色の広い池に佇んでいます。

月岡駅

市島邸を後にし、月岡駅に戻って来ました。

羽越本線の新津〜新発田(しばた)間の列車は1〜3時間に1本の間隔。
    ローカル線です。

新潟で夕食

新発田駅で白新線に乗り換え、新潟に来ました。

新潟駅コンコース構内にある「日本海庄や」に入り、お刺身定食で夕食にします。

MAXとき

E4系が朱鷺色になっています。

これで新潟の旅を終わり、上越新幹線で東京に帰ります。

• 義臣さん 2016/02/20 14:50:11
    行きたくなりました。
    冬の市島邸、、素晴らしいですね。

私が行った時は夏 しかも用事を追われせて

帰り道に見つけたのですが

気持ちのせいか 冬 雪景色が、、気に入りました。

もう一度なんて思います

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/02/20 16:36:58
    RE: 行きたくなりました。
    義臣さん

こんにちは

市島邸は地元の人しか行かないところですが、よく見つけましたね。

冬の屋敷内はとても寒かったですが、雪景色が素晴らしかったです。
     ぜひ、機会をみてお出かけください。

義臣

義臣さん からの返信 2016/02/21 08:44:52
    RE: RE: 行きたくなりました。
    用事を済ませてそのまま帰るのはもったいないと

探して見つけたところなのです、

観光客は誰も居ませんでした

義臣

かっちんさんのトラベラーページ