伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼から雨が降る天気予報だったので、自宅でゆっくり週末を過ごしていました。昨夜も遅くまで飲みに行っていたBrioにはありがたい休息です。何気ない会話の中で、チビブリが一度も鳥貴族に行ったことがないと言う話しになり、じゃ〜行ってみるかと、開店直後の18時に店へ行きました。ところが、開店3分で既に満席で2時間待ちでした!どうやら開店前から並んでいたようです。気を取り直し、近くにある前から気になっていた、イタリアン食堂のアルヴェーレへ行って見ることにします。

2016年2月 伏見大手筋商店街の近くにあるイタリアン食堂アルヴェーレ

2016/02/13 - 2016/02/13

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

17時30分

京阪伏見桃山駅に到着です。

チビブリが鳥貴族に行ってみたいと言うので、
    大雨の中、大手筋商店街へ出て来ました。

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

踏切の奥が大手筋商店街です。

開店時間の18時まで30分あったので、
    商店街にあるSIZUYAへ寄り朝食のパンを買い、
    18:03に鳥貴族に行きました。

この時点で既に満席で2時間待ちです!

みんな開店前から並んでいたようで、
    呑気にパン屋に寄って時間潰しをしている、
    場合ではなかったようです。

伏見大手筋商店街:

失意で足取り重く大雨の中、
    ほかのお店を探します。

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

丹波屋の交差点を左へ曲がります。

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

気を取り直し前から気になっていた、
    イタリアン食堂 アルヴェーレにします。

イタリアン食堂 アルヴェーレ:

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

お昼はお得なランチメニューもあります。

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

お勧めの海鮮は日替わりです。

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

となりには姉妹店の京町バルがあります。

京町バル:

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

肉とチーズのお店と書かれていて、
    美味しくお酒が頂けそうな感じのお店です。

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

昼間の写真を使用しているため準備中ですが、
    訪問した夜はちゃんと営業していました。

アルヴェーレの入口はガラス戸のため、
    店内の様子が見えて入りやすいです。

18時15分

お店の中に入ると既に4組が食事中で、
    予約席もセッティングされていました。

始めにドリンクを注文します。

グラスワイン白486円(税込)
    グレープフルーツジュース378円(税込)

グラスワインのお勧めが黒板に書いてあります。

ドリンクメニューです。

グラスワインは486円(税込)からあり、
    ソフトドリンクも378円(税込)と良心的な価格です。

飲み放題90分1,620円(税込)もあります。

メインのお肉料理と前菜のメニューです。

サラダとワインにあいそうな一品です。

ピザのメニューです。

ピザの大きさは3種類で、
    S20cm、M25cm、L30cmです。

パスタは、
    クリーム、トマト、オイル系の3種類です。

デザートメニューです。

生ハムと水牛モッツァレラのアルヴェーレサラダ918円(税込)

予想以上の大皿でボリュームがあります。
    ほかのお店だと3-4人分くらいの量です。

ドレッシングではなく、
    オリーブオイルとジェノベーゼソースです。
    この組み合わせもありです。

タコのフライとジェノベーゼ添え486円(税込)

揚げ物はお酒が進みます。

定番!マルゲリータM1,058円(税込)

もちもちとして美味しいです。
    Mサイズは25cmあります。

サッポロ生中ジョッキ486円(税込)
    オレンジジュース378円(税込)

グレープフルーツの方が美味しいです。

ナスとモッツァレラチーズの甘いトマトソース950円(税込)

細いパスタで量・味共に普通です。

21時30分

適度にお客さんが入れ替わっていましたが、
    満席になることはなかったので、
    ゆっくりとさせて頂きました。

結論から言うと、
    アルヴェーレも良かったので結果OKです。

この写真は別の日に撮ったものを使用しています。

翌日の朝食は大手筋商店街の中にある、
    SIZUYAで買ったパンを食べました。

たっぷりクリームパン160円(税込)
    ホワイトキャラメルロール150円(税込)
    蒸しパンロイヤルミルクティ145円(税込)