白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月も末になり、温泉が恋しくなってきました。<br /><br />なんとなく白い温泉に入りたくなり、いろいろ物色を開始。<br /><br />草津温泉か白骨温泉で迷いましたが今回は白骨温泉に行くことにしました。<br /><br />旅館は、白骨温泉の新宅旅館。<br /><br />今回で4回目になります。

2016年 2月 白骨温泉の滞在 1泊2日 「白船荘新宅旅館(渓山館1階・和室10畳)」

2016/02/27 - 2016/02/28

はまなすさん

2月も末になり、温泉が恋しくなってきました。

なんとなく白い温泉に入りたくなり、いろいろ物色を開始。

旅館は、白骨温泉の新宅旅館。

今回で4回目になります。

高速・路線バス JR特急 徒歩

JRの特急で一路松本へ。

2時間30分の鉄道旅。

小淵沢を過ぎると八ヶ岳が見えました。

松本駅の立ち食いそばで生そばをいただきました。

葉ワサビそば。

駅そばとは思えないクオリティ。

松本駅からレンタカーで白骨温泉に行こうと思っていましたが、路面の凍結が怖かったので路線バスにしました。

松本バスターミナルを出発し、松本電鉄新島々駅を経由して白骨温泉に向かいます。

途中、乗鞍高原でトイレ休憩。

15時すぎに旅館に到着。

お雛様が飾ってありました。

煎茶とおやきをいただきチェックイン。

部屋は、普通の和室。

コーヒーメーカーがありました。

夕食は、半個室に案内されました。

前菜。

リンゴのグラタン。

岩魚の骨酒を注文。

岩魚塩焼き、温泉粥コロッケ。

炊き合わせ。

お蕎麦。

焼き物。

デザート。

食後、貸切温泉に入りに行きました。

貸切温泉は、玄関から一度外に出ます。

予約時間にフロントでカギを借ります。

内風呂と

露天風呂があります。

こうして見ると狭そうですが大人二人でも余裕があります。

温泉の成分表。

部屋に戻ったら、お夜食が置いてありました。

そして、早めの就寝。

朝になりました。

今日もいい天気。

時折、屋根に積もった粉雪が風に吹かれてキラキラ舞うのがきれい。

朝食も夕食と同じ半個室の食事処でいただきました。

朝食後、大浴場へ。

かけ流しの白い硫黄泉。

露天風呂は、少し離れています。

この時間帯は、貸切で利用できました。

露天風呂です。

新鮮な温泉が絶え間なくかけ流がされています。

11時にチェックアウト。

今回は、団体のお客様が多くいて、賑やかな雰囲気でしたが、温泉を楽しみました。

食事も特筆するようなものはありませんでしたが充分満足できる内容でした。

何といっても温泉の泉質が素晴らしいですね。

• はにぃp8さん 2016/06/25 10:34:14
    白濁の湯に感動
    はまなす様
    はじめまして はにぃp8と申します。
    先日はタブレットより拝見して
    入力が不便なので ポチだけで失礼いたしました。
    不調だったpcが復活しましたので
    お邪魔しております。

白骨温泉のお湯にほれ込んではや4シーズン
    新宅旅館リピーターです。

白く化粧した湯船のふちが
    白骨ブルーのお湯をさらに引き立たせてくれていて
    特にあの露天風呂は何度入っても気持ちよいですよね。
    わたしも早朝誰もいない時間に行って
    長い時間あの露天風呂で景色を眺めるのが大好きです。

お料理も季節感のある品々で食べきれないくらいですよね。
    飛騨牛が消えちゃったり。。あるんですが)

長野はいろいろな温泉がありますが
    あちこちチャレンジする前に
    やっぱり白骨ってなっちゃうんですよねぇ
    あの贅沢な源泉かけ流しは 病みつきですね。

これからもよろしくお願いします。

はにぃp8

はまなす

はまなすさん からの返信 2016/06/27 16:46:02
    RE: 白濁の湯に感動
    はにぃp8 様

はじめまして、はまなすと申します。

このたびは、私の自己満足な旅行記をご覧いただきまして本当にありがとうございました。

ご投票までして下さり恐縮です。

> はまなす様
    > はじめまして はにぃp8と申します。
    > 先日はタブレットより拝見して
    > 入力が不便なので ポチだけで失礼いたしました。
    > 不調だったpcが復活しましたので
    > お邪魔しております。
    > 白骨温泉のお湯にほれ込んではや4シーズン
    > 新宅旅館リピーターです。
    > 白く化粧した湯船のふちが
    > 白骨ブルーのお湯をさらに引き立たせてくれていて
    > 特にあの露天風呂は何度入っても気持ちよいですよね。
    > わたしも早朝誰もいない時間に行って
    > 長い時間あの露天風呂で景色を眺めるのが大好きです。

白骨温泉、いいお湯ですよね。
    あの硫黄の香りと白骨ブルー、雰囲気も素晴らしく、お気に入りです。
    白骨温泉には、いくつかの旅館がありますが、私も新宅旅館のリピーターです。かなり前に白骨で温泉偽装があったときも偽装しませんでしたし、良心的で信用できるところだと思っています。
    今回は、4回目の訪問で、土曜日ということもあって、日中の温泉が大変混み合い、落ち着いて入浴できないほどだったのですが、早朝は貸切で利用でき、気持ちよかったです。露天風呂はついつい長湯してしまいますよね。

> お料理も季節感のある品々で食べきれないくらいですよね。
    > (2回目からはリーズナブルな料金のプランなので 少し品数少なかったり
    > 飛騨牛が消えちゃったり。。あるんですが)

お料理、山の幸も豊富でお味もいいですし、気に入ってます。
    私は、お酒を飲みながら、完食してしまいます。
    温泉入って、水分補給をして、生ビールを飲むのが至福のひと時です。

> 長野はいろいろな温泉がありますが
    > あちこちチャレンジする前に
    > やっぱり白骨ってなっちゃうんですよねぇ
    > あの贅沢な源泉かけ流しは 病みつきですね。
    > これからもよろしくお願いします。
    > はにぃp8

そうなんですよね。
    私も最近は、いろいろ行ってみようとは思っても、結局なじみの場所の再訪が多いです。白骨は、いつも冬の時期に行っていますが、夏のほうが人気があるそうですね。また、再訪したいですね。

普段、時間が取れず、あまりフォートラベルができないのですが、今後ともよろしくお願い致します。

はまなす

はまなすさんのトラベラーページ