白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はワタシの誕生日でして♪<br />まー、お祝いって年齢でもないのですが(笑)<br /><br />我が家ではデルタ航空のスカイマイルを貯めておりまして、<br />マイルが貯まるとJTBの旅行券に交換してくれるので、<br />それを使って長野旅行へ行ってまいりました♪<br /><br />日にちに関しては、このあたりしか予定がつかなくて、<br />たまたまワタシの誕生日出発となりました(笑)<br /><br />しかーしっ!!!<br />3日前に交通事故に遭い(軽傷なのでピンピンしております!)、<br />警察やら病院やら書類やら、<br />長野のことや、周辺のダムを調べたいのに全然できなかった!(汗)<br /><br />何はともあれ、温泉で癒されに、長野旅行へ出発します☆<br /><br />【今日のルート】<br />(食事)談合坂サービスエリア ⇒ 塩川ダム ⇒ 大門ダム ⇒ 松本城 ⇒<br />松本市立資料館 ⇒ (食事)野麦路 ⇒ (宿)元湯齋藤旅館

初夏の長野(1泊2日)1日目 国宝松本城と、硫黄の香りと乳白色の白骨温泉!

2016/05/27 - 2016/05/28

まーちゃんさん

この日はワタシの誕生日でして♪
まー、お祝いって年齢でもないのですが(笑)

我が家ではデルタ航空のスカイマイルを貯めておりまして、
マイルが貯まるとJTBの旅行券に交換してくれるので、
それを使って長野旅行へ行ってまいりました♪

日にちに関しては、このあたりしか予定がつかなくて、
たまたまワタシの誕生日出発となりました(笑)

しかーしっ!!!
警察やら病院やら書類やら、

何はともあれ、温泉で癒されに、長野旅行へ出発します☆

【今日のルート】
松本市立資料館 ⇒ (食事)野麦路 ⇒ (宿)元湯齋藤旅館

自家用車 徒歩

中央道でひたすら長野方面を目指しますが、
    朝ごはんを食べていないので、談合坂サービスエリアで朝食タイム♪

平日の朝なので空いてました♪

フードコートは綺麗で広々とした感じ。

朝食メニューが美味しそうだった「伝説のすた丼屋」へ。

伝説のすた丼屋 談合坂SA(下り線)店 グルメ・レストラン

ワタシ注文のとろろとしらすの雑炊みたいなやつー。

これしょっぱかったー(泣)

ダンナはどこかで親子丼を買ってきた。 ボリュームありすぎる・・・(笑)

まずやってきたのは、我が家の定番! ダムーッ!!
    「塩川ダム」へやってきました♪

緑がきれいだなー♪

塩川ダム <みずがき湖> 自然・景勝地

立派な石碑がありました。

「塩川ダム」は、堤高48.9mの重力式コンクリートダムです。

最大1,100キロワットの電力を発生できるそうです。

ダムカードがもらえるのはココ。 塩川ダム管理所。

ピンポンを押すと職員の方がダムカードを持ってきてくれます♪

綺麗なお花が咲いてました☆

地域への感謝のしるしの故郷の碑と鹿鳴峡大橋。

続いて、ここから30分ぐらいのところにある「大門ダム」へ向かいます。

やってきました! 「大門ダム」!!

大門ダム 名所・史跡

「大門ダム」は、八ヶ岳の火山性岩盤と火山性堆積物が厚く覆っているため漏水性が
    高く、ダム建設は困難とされていましたが、厚さ30cmのアスファルトで山肌を覆う
    「アスファルトフェイシング」を採用し、建設されています。
    ダム水面上の帯状の部分の「アスファルトフェイシング」がよく見えますねー。

ダムカードは大門ダム管理所でもらえます。

こちらが「大門ダム」のダムカード♪

松本ICで降りて「国宝松本城」へやってきました!

「国宝松本城」はやっぱりかっこいい!
    2度目の訪問ですが、何度見てもかっこいいなーと感じます☆

国宝松本城 名所・史跡

月を愛でる月見櫓 by まーちゃんさん

松本城案内図。

青空と黒と赤のコントラストが美しいです☆

• この朱い橋「埋の橋」は内堀にかかる橋で、<br />松本城公園のアクセントにもなっていますねー♪

地図を見る

この朱い橋「埋の橋」は内堀にかかる橋で、
    松本城公園のアクセントにもなっていますねー♪

どの角度も素敵ですねー♪

観覧券売場はお堀を渡る橋の先にあります。

こちらが観覧券売場。 このチケットで「松本市立博物館」も入れます。
    大人は610円。

こちらの「黒門」から入ります。

100名城スタンプはココ!
    観覧券売場から入り、売店の横にある松本城管理事務所で押すことができます。

ダンナ、真剣に押しております(笑)

かっこいいですねー!

• 甲冑アルプちゃん。<br /><br />アプルちゃんとは、松本市の市制施行100周年記念事業マスコットキャラクターとして<br />2006年に登場しているそうです。<br />アルプちゃんは、北アルプスの妖精で、男でも女でもないらしい(笑)

甲冑アルプちゃん。

2006年に登場しているそうです。

「国宝松本城」は大天守・乾小天守・渡櫓・辰巳附櫓・月見櫓の5棟からなる
    連結複合式天守です。
    連結複合式天守は日本のお城では松本城だけに見られる、大変珍しく特色ある構造です。

いざ! 天守閣へ!!!

ここで靴を脱いで入ります。

天守の構造を勉強します☆

古い地図。

結構あがってきました。 息切れ〜(汗)

天守の階段はものすごい急です!!!
    55°〜61°という急こう配で、普段運動していないワタシ、
    筋肉痛になりました!(笑)

ホント、急こう配!! ほぼ垂直に感じます!!!

暗くて狭いスペースの格子から下を覗くダンナ。
    「落ち着く〜♪」って、お前はネコか!

眺めはこんな感じ(笑)

てっぺん到着!!!

かなり登ってきたー!(汗)

国宝認定書を発見!!!

天守閣を満喫したので、またこの地獄のような階段を降りなくては・・・(汗)

4階には御座所(おましどころ)がありました。
    城主が天守に入ったときはここに座を構えたと考えられています。

泰平の世になって増設された櫓です。
    花頭窓は中国から鎌倉時代に伝えられた仏教建築の様式で、
    天守建築では格式の高い窓とされています。
    窓からもれるひかりがいいですね♪

戦いのない江戸時代初期に築造された「月見櫓」。
    月見をするときは、舞良戸(薄い板戸)を外し、部屋から昇る月を愛でたのでしょうね☆

「国宝松本城」をあとにして、「松本市立博物館」へ向かいます。

最後に、忍者のカッコいい姿!!!

• かっこいいー♪

かっこいいー♪

「国宝松本城」のそばにある「松本市立博物館」へやってきました!

松本市立博物館 美術館・博物館

松本の歴史と風習に触れる by まーちゃんさん

七夕人形がたくさんありました。

• 青空に映える「国宝松本城」!

青空に映える「国宝松本城」!

• どの角度から見ても惚れ惚れします♪

どの角度から見ても惚れ惚れします♪

• 「松本城 埋の橋」も美しい♪

「松本城 埋の橋」も美しい♪

• ずーっと見ていられる景色♪

ずーっと見ていられる景色♪

ランチはこちら「野麦路」。
    JTBのクーポンがついていたので、ひとり700円まで無料になります☆

車の整備工場とくっついて(?)います(笑)

野麦路 グルメ・レストラン

一見入りにくい雰囲気ですが・・・。 by まーちゃんさん

メニュー。
    名物のとうじそばを食べてみたかったけど、外が暑いのでね(汗)

こちらざるそば。
    1人前はこちらのおそばが2枚あるので、なかなかのボリュームです☆

そばの香りもあるし、コシもあって美味しかったです♪
    そばつゆも美味しかったなー♪

2012月12月1日から白骨温泉道(県道300号線)が開通し、
    松本からのアクセスが早くなりました!

まだ5kmぐらいあるんですが、ここからグネグネ道が続きます。

着いたーっ!! 「白骨温泉 湯本齋藤旅館」!!!

白骨温泉 湯元齋藤旅館 宿・ホテル

白骨温泉のスタンプあった!!!(喜)
    帰りに押そーっと。

泊まったのは川沿いにある牧水荘。
    一番リーズナブルですが、広さも十分だし、川を眺められるお部屋でした♪

金庫にポット。 お菓子もあったよ♪

テレビ。

浴衣やタオルもあり♪

洗面所。 アメニティは十分揃ってました♪

お風呂。

ウォシュレットー♪

部屋からの眺めはこんな感じ。
    川のせせらぎというより、滝の力強い音かなー(笑)

では、さっそく温泉へ!!!

ここは湯めぐり回廊。
    館内はかなり広くて、お風呂へは階段やエレベーターを乗り継ぎながら行きます。

ここはお風呂手前にある寛ぎスペース。

こちらには、源泉かけ流しの大浴場と露天風呂があります。

では〜♪

こちらは先ほどのお風呂とは別の野天風呂。
    屋根がなく、源泉温度が低い(36度)、ぬる湯となっています。

では〜♪

誰もいないから写真撮っちゃう♪

• 湯治場を再現した雰囲気のいいお風呂です♪

湯治場を再現した雰囲気のいいお風呂です♪

落ちてた紅葉を浮かべたり(笑)

さてさて、ご飯〜♪ 盛りだくさんだぜー!!!

ワタクシ、お誕生日ということで、ワインを1杯サービスしてくれました♪
    (アニバーサリープランにしました)

このイワナ、めちゃうま!!!

山菜と鮎の天ぷら。

最後にご飯。

シメのデザート。 はー、美味しかった♪ おなかいっぱい♪

部屋へ戻ったら、シャンパン飲むぞー♪

• fuzzさん 2016/06/21 15:06:25
    いい旅、いい誕生日。
    まーちゃんさん、こんにちは。

お誕生日おめでとうございます。

って、先月の話のようですが(;´∀`)

いいですね。お誕生日に長野へご旅行なんて。

でも、旅行前に交通事故に合われたのですか。

大変でしたね。

私は誕生日を祝うのを昨年からやめてます(笑)

主人の誕生日は毎年三日後あたりに思い出して謝罪してます。

どうせ毎年謝罪するのだから、私の誕生日も祝ってくれなくて良いかなって(笑)

そうは言っても、それがたまたまだとしても、誕生日に旅行なんて素敵♪

お、松本城で忍者発見!

誕生日にワインのサービス♪

最高の日でしたね(^O^)/

fuzz

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2016/08/02 13:50:14
    RE: いい旅、いい誕生日。
    fuzzさん☆

こんにちは♪

旅行記が遅いうえに、お返事も遅くなってしまい
    すみません(汗)

お祝いの言葉、ありがとうございます♪
    ワタシも誕生日はそろそろいいかなと思ってます。
    お互いプレゼントも渡してないですし(笑)

交通事故って面倒ですね!
    ないに越したことはない!!と思ってばかりです。
    軽傷で済んだのでよかったですけど(笑)

たくさん旅ができる、いい年になるといいな☆
    fuzzさん、ありがとうございました☆

まーちゃん

まーちゃんさんのトラベラーページ