湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年は、冬用タイヤ装備せず米原付近の大雪で途中撤収。<br />今年は、伊吹山の帽子雲と三島池に立ち寄り<br />予定が崩れて→→→→→最初の目的地へ<br /><br />滋賀県日野町の「近江日野商人館」で開催されている<br />去年に引き続き、バージョンアップしての第二弾<br /> 和紙でできた人形、華やかに。 ?新春を寿ぐ?「和紙人形展」。<br /><br /> 同町内の藤永辰子さんが創作活動の中で創られた和紙人形を展示、<br />藤永さんは、夫を亡くしてから25年間、<br />京都の作家のもとに週二回通い人形づくりに励んだ。<br /> 大切に保管していた和紙人形の中から女性の人形300体を展示。<br />立体や羽子板、色紙、屏風に昔話や日本の四季が表現されている。<br />立ち姿と所作の優しさが見どころ。<br /><br />訪れた人々は華やかな和紙人形に魅了されてました。 <br /><br />「和紙人形展」は2月7日(日)までですが、<br />今年は2月14日(日)から始まる<br />「日野ひなまつり紀行」と並行して<br />同館にて、藤永さんによる多くの<br />「創作 和紙雛人形」が展示される。 <br /><br />     新春企画展「和紙人形」展<br />    〒529-1603滋賀県蒲生郡日野町大窪1011<br />日時     2月7日(日)まで<br />場所     歴史民俗資料館「近江日野商人館」<br />アクセス   近江鉄道日野駅下車<br />       北畑口行バス「大窪」下車徒歩3分<br />開館時間   午前九時?午後四時。月、金曜日休館。<br />入館料    大人300円、小中学生120円。<br />問い合わせ  歴史民俗資料館「近江日野商人館」<br />                0748-52-0007<br />

2016 滋賀を行く(1)「雅の和紙人形展」

2016/01/28 - 2016/01/28

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

一昨年は、冬用タイヤ装備せず米原付近の大雪で途中撤収。
今年は、伊吹山の帽子雲と三島池に立ち寄り
予定が崩れて→→→→→最初の目的地へ

滋賀県日野町の「近江日野商人館」で開催されている
去年に引き続き、バージョンアップしての第二弾

藤永さんは、夫を亡くしてから25年間、
京都の作家のもとに週二回通い人形づくりに励んだ。
立ち姿と所作の優しさが見どころ。

訪れた人々は華やかな和紙人形に魅了されてました。

「和紙人形展」は2月7日(日)までですが、
今年は2月14日(日)から始まる
「日野ひなまつり紀行」と並行して
同館にて、藤永さんによる多くの
「創作 和紙雛人形」が展示される。

新春企画展「和紙人形」展
    〒529-1603滋賀県蒲生郡日野町大窪1011
日時     2月7日(日)まで
場所     歴史民俗資料館「近江日野商人館」
アクセス   近江鉄道日野駅下車
       北畑口行バス「大窪」下車徒歩3分
開館時間   午前九時?午後四時。月、金曜日休館。
入館料    大人300円、小中学生120円。
問い合わせ  歴史民俗資料館「近江日野商人館」
                0748-52-0007

自家用車 徒歩

日野町の創作人形作家、藤永多津子さんの和紙人形展が、
    日野町の歴史民俗資料館近江日野商人館にて
    雅やかな女性の和装が、新春を華やかにより一層彩っている。

新春企画展「和紙人形展」、開催中!

入ると
    みなさんに一年に一度逢うのですが
    みなさんから暖かい歓迎に
    一言二言話して
    来客と、次ぎの「日野ひなまつり紀行」の準備に多忙で

また、沢山撮って沢山アップして下さい・
    何時も私の旅日記拝見してるとか...。

館長に色々話しを聞きたいが
    私も、予定が遅れに遅れ

誰もいないから
    急いで撮る事にしました。

奥の部屋では.準備の打ち合わせなど
    お人形さんを出して列べたりして
    気の遠くなる地道な作業なので
    話しかけては、迷惑なので
    私は撮る事に専念しました・

女性の和装、新春彩る 日野で和紙人形展

和紙という一枚の平面の紙から、立体的な人形が出来上がっていく。
    人形たちの所作、顔の角度によって、
    華やかさや色っぽさ、愛らしさなどが感じられ魅入ってしまう。
    人形製作に向き合われた藤永さんの和紙人形が語りかける世界を、

藤永さんのお師匠さんは、京都の有名な人形師。
    針金と紙で身体をつくり、和紙で創った着物を着せていく。
    この和紙の柄も見事だ。時代や人物に合わせて和紙を選び、
    顔はあえて描かない。

優美華麗な日本の服飾美や伝統的な髪形に強くひかれ、
    いつまでも形で残したいという思いを和紙人形に託して、
    歌舞伎舞踊・百人一首・日本服飾の変遷・日本の髪形の変遷などと
    和紙人形展で発表しています。製作された人形は昔懐かしい暮らしや、
    表現など心温まる作品ばかりです。

藤娘や大原女、花魁、大奥風、童女など、屏風とともに、
    その時代が見事に表現されている。

和紙という一枚の紙から
    いろんな加工により
    華やかさや色っぽさ、愛らしさ素朴さ
    ぬくもりがあり心温まる
    精魂を込めて作った300体の和紙人形作品へと変わる。

紙を柔らかく・堅く・厚く・薄く・強く・優しく、
    また、その土地・その家・その人のしきたりと性格で、
    万化の紙に作り上げられ、機械製紙では及びもしない世界。

• 近江日野商人館 美術館・博物館

和紙は
    はさみやナイフで簡単に切れてしまいます。
    しかし、切れることで型紙などに加工されたり
    簡単にいろんな形にすることができます。
    それだけに、入口はスムーズですが
    極めるためには.大変な努力と熱意と持続でしょうね。
    見つめてると
    動きのあるポーズや髪型にもこだわ
    しかし、
    その時代に入り込んでいくような気持ちになるような不思議感。

毎年.運良く誰も見えず.一人貸切り状態で
    色々と想う様に撮り続けました。
    しかし、館長が電話で慌ただしく動かれて

老人ホームからの方かディサービスの方々か
    道草して.何時もの予定が過ぎたので
    急いで.撮り続けました。

椅子など用意されてましたが
    どうも、椅子が邪魔で
    椅子をどかすのお手伝いして

よく見えますかと訊ねると
    私の顔見て、ただ笑いを浮かべてられました。
    寒いから感性予防で、みなさんマスクを
    また、聞こえないか看護の方から「素晴らしい」・・・。

少し前から
    また撮り始めました・
    迷惑にならない様
    後ろから望遠用意して撮り綴れました。

次回の開催の用意に.来客に忙しく
    館長の方々話す機会があまり無く
    私も、急いでましたしたので
    お目にかかれなく
    挨拶も無く
    大変失礼しました。

何時も来ると、歓迎されるのに。

次回の
    2月8日(日)から開催される「日野ひなまつり紀行」
    少しご覧下さい・

二階も駆け足で見て回りました。

玄関から入るとすぐここに
    何時もでしたら

ここで記念撮影ですが
    みなさん忙しくて見えないので

申年か、

これから草津の水性植物園も入ると
    蘭の花の前に猿をテーマに
    どんな演出効果か楽しみになります。

館長と男女の職員と三人で
    今回は、よく来られる方ですね,覚えてますよと言われた方を
    最後、記念撮影させて貰いました。

また来年も・・・。

何時もは、開いて無いお蔵から
    「日野ひなまつり紀行」
    慌ただしい中.お邪魔しました。

次ぎの目的地..守山市・第一なぎさ公園の早咲きの菜の花(寒咲き花菜)へ

*****************過去の様子***********************************
    近江日野商人館.新春を寿ぐ! 「雅の和紙人形展」2015
    近江日野商人館・『雅の手まり 花ごよみ』2013
    4千個のだるまを展示する「がんばろう!日本 たるまさんサミット」2012
    日野商人「景気回復!福助サミット」2010

• trat baldさん 2016/02/03 10:47:26
    日野町は琵琶湖からは少し離れてはいるけど、、、、
    お雛様の事は知らなんだ、、、、、古に都も有ったけど近江の国って京、奈良と同じ歴史の香りがするね。
    建物もそうだけどこうゆう催しが今もなお出来る文化が羨ましい!

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ