アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月6日(水)<br /><br /><br />この日は、クイーンズタウンから Inter City の長距離バス(実際は Great Sights 社の運行)でマウントクックに向かいました。<br /><br />到着後はフッカー湖までトレッキングをしてきました。<br />雲はありましたが、天気が良かったので、最高でした(*^-^*)

ニュージーランド南島旅行6日目

2015/12/31 - 2016/01/10

旅行記グループ ニュージーランド南島旅行

taka

takaさん

2016年1月6日(水)

到着後はフッカー湖までトレッキングをしてきました。

高速・路線バス 徒歩

AM7:45 クイーンズタウンを出発。国道6号を西へ・・・

このバスは、マウントクック経由クライストチャーチ行きです。
    このマウントクックに寄る便は、女性の日本人ガイドが乗務しており、イヤホンマイクで日本語案内をしてくれます(*^-^*) ※男性の現地ドライバーが英語案内

マウントクック経由便が正規料金(しかも早割なし)だと、べらぼうに高い理由が分かりました。フレキシーパスがそのまま普通に使えるのは意外ですが…

アロージャンクションを過ぎてカワラウ川を渡るとき・・・左手にカワラウ橋が見えてきました!

嗚呼、ここでバンジーやりたかったなぁ。。。(-_-;)

でもまぁ天気が良く、ドライブ日和なんだし、前向きに考えましょう♪

車窓から・・・ホント、NZ南島の大自然は雄大です!!

途中、クロムウェル(ここから国道8号)とオマラマ(バス給油)という町で休憩しました。

バスはプカギで国道8号から80号線に入り、マウントクックを目指します。

途中、プカギ湖を右手にマウントクック方向を望める場所で、バスを降りました。

若干、雲が見えますがマウントクックの天気は大丈夫そうです。

水無川を渡り・・・

だいぶ近くまで来ました。

そしてYHA(ユースホステル)に到着。海外で利用するのは初めてです。
    ・・・と言っても、日本国内で利用したのは小学生の時に1回だけですが(^_^;)

個室ではないので1泊NZ$38(3,046円)と安いですが、清掃が行き届いていたので綺麗で快適でした!

男女混合の8人部屋のドミトリーです。※日本のように男女分ける発想はないようです(^_^;)
    ベッドもシーツカバーも清潔でしたよ!

部屋で一緒になった台湾人や中国人の女の子と仲良くなりました(*^-^*)

とりあえず、トレッキングに邪魔な荷物は棚に置いていきます。

軽く昼食をとり、YHAを出ると…山が迫って見えました(^_^;)

まずは、フッカー・バレー・トラックに向かう道を歩いて行きます(笑)

車道の隣に歩行者用の砂利道があります。

途中の風景も楽しめました!

フッカー湖までトレッキングスタートです!

でも、写真に写ってるのは手前のミュラー湖です(^_^;)

寄り道上にあった…記念碑?

しばらく行くと、第一の吊り橋が見えてきました。

日本人ガイド付きの半日トレッキングツアーはここで引き返すようですね。

展望台にあった案内板

吊り橋を渡ります。下にはフッカー川が流れています。

川の水は乳白色です。

さらに進むと、第二の吊り橋が見えてきました。

1日トレッキングツアーは、ここまで来るようです。

最大で20名まで同時に渡れますw

花々を見ながら、ひと休み(^_^)

さらに進むと…木道が現れました! 尾瀬でもありましたね。

雲が退いてくれましたので、イイ感じで撮れました!

終点のフッカー湖に到着。 休憩所みたいな場所もありました。

湖面まで下りれるようなので、行ってみました。

真夏なのに、水面に雪が浮いてる…(^_^;)

任務完了したので、来た道を戻ります(^_^;)

途中で見つけた植物。トゲがあって、なんかヤバそう(・。・;

キャンプ場からYHAは、車道側を歩きました。

自動車は速度が出せないよう、所々でスピードダウンさせる工夫がされています。

やっとYHAまで帰ってきました。

クイーンズタウンで買った食材を調理して、夕食としました。
    (マウントクック周辺は食料品を調達できる場所がありませんのでご注意を!)

7日目につづく

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る