イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半前の素敵なヨーロッパ旅で知り合ったOmarと中間地点であるトルコで再会。<br /><br />お互い初めましてのイスタンブール。そして出発直前のパリ同時多発テロ。。。<br /><br />直前まで出発を悩んだけれど、行って再会できて本当によかった!<br /><br />再会だけで観光は二の次〜とか言ってたけど、ガッツリお出かけしまくりでした!♪<br /><br />素敵な再会にチャイで乾杯〜^^笑 <br /><br />Gracias Omar!!<br />

再会 in Istanbul

2015/11/23 - 2015/11/28

TOMOKO★

TOMOKO★さん

素敵な再会にチャイで乾杯〜^^笑

Gracias Omar!!

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

さてさていよいよ出発〜!

ラピスラズリの御守りブレスレットと更新したてのパスポートを持って。

12時間のフライトを経て早朝に到着。

送迎の人が来てるはずなんだけど、どこを探してもいない・・

と思ったら彼らに声をかけられ。最初騙されているのかと思ったら、

彼らが仲介業者の学生さんでしたw

将来楽しみな男の子たち♪さんきゅ!

彼と再会〜!!ハグハグ〜^^

何にも変わらない!!

で、今回滞在したairbnbで探したアパートメントホテル。

最高でした〜!!安くてオシャレでロケーション抜群。

またここ泊まりたい!

よくここで地図を広げてプランを考えていました♪

テレビ、つかなかった・・

というか使い方がわからなかった・・

けど旅には不要不要〜!

ホテル前の通り。

というか、都会・・

到着後、少し休んで近く(新市街)を散策♪

日中も夜も人、めーーーっちゃ多かった!

ここ、原宿ですか?ってくらい。

腹ペコちゃんでオーダーしたトルコ料理。

この写真はなんだろう?彼がオーダーしたやつ。

私はラムチョップ選択。

んー日本のほうが美味い!wココのレストランはw

ビールで乾杯〜と行きたいところだったけど、

今回は一滴も飲みませんでしたww

その代り、チャイで乾杯!

3年半経っても変わらない笑顔:-)

Wピース!日本人か!w

スウィーツとカフェラテと私。

私、こういうスウィーツまったくダメだな。

甘すぎて、食べられない・・

2日目。

今回の旅でハマりにはまったのが、こちらのフレッシュフルーツジュース!!

私はザクロ&グレープフルーツ♪

毎日飲んでた!

そしてグランドバザールへ向かう途中の街並み。

気候も良くて、ちょうど良い♪

お腹すいたので↑の写真の目の前にある路面店でブランチ!

ホットサンドとフレンチフライ!

ストリートフードは安くて美味し!!

そして、グランドバザール!

が、観光客向けの価格だし、交渉する気も、買い物する気もなくなったので、

ひとまず中をお散歩。

女の子には楽しすぎる場所。

彼と行くところではございません。。

キラキラ宝石、ストールやランプ、、アクセサリーに食器。。

欲しい気持ちをぐっと堪えて価格相場だけ把握。

なんか欲しくなっちゃうんだよね〜

せっかくだから〜とか言ってさ。

行ったばっかりだったからそんなに買い物欲はなく、助かりましたw

こうして、チャイをデリバリー!

なんか新鮮♪

動きが早くてブレブレw

見ていて本当に楽しかった!

通り過ぎただけだったけどw

そして、グランドバザールからブルーモスクへ!

こちらの路面電車に乗車♪

降りてすぐに見えて、テンションあがる〜!!

目の前にあるピンクモスク。

なんて可愛らしいのでしょう^^

ここでパシャリ。

今回、セルカ棒を借りていたため、写真撮影もスムーズ!

えみたん、ありがとう!

ブルーモスク、逆光のため、実にわかりにくいですが・・

帰国から2ヵ月後、自爆テロがあったとのこと、大変驚きました。

犠牲者の方へご冥福をお祈り申し上げます。。

ブルーモスク内。

彼はムスリムなので正面から入場。

私は裏口から入場。

入り口ではお浄めの儀式があり、私は待機中。

彼が用意(プレゼント)してくれたストール。

露出はNG。神聖な場所です。

モスク内は本当に美しくて広い・・

私は柵の外からムスリムの祈りを捧げる方々を観察。

美しいですね。青で統一されている。

なんだか心落ち着きました。

疲れて座って柵の穴から彼を探していたら・・

となりにいましたw

この私の姿が面白かったらしく、写真をパシャリ・・w

なんて書いてあるかまーったくわかりませんがw

アラビックってなんか美しい。

たくさんの柄のイズミックタイルとステンドグラスで彩られたモスク内は圧巻でした。

モスクを眺めながらピクニックですかね?^^

郵便局。

となりにちょこんとあるのがポストらしい。。

怖くて空港で出しましたw

今回お互いにポストカードを送りあいました♪

トプカピ宮殿。

本日休館・・想定内。

後日行きました。

この日は休館なので近くを散策。

この重厚感いいね。

サンセットの時間。

パって横を見たら、ブルーモスクが黄金色。

人全然いない!

ここはモスク敷地内だからかとっても整備されて綺麗な通りでした。

通りを抜けたら海に出てきました!

サンセットがいい味出してます。

バスに乗ってエミノニュ駅付近まで戻ってきました。

ここは船乗り場でここから簡単にアジアサイドに行ったりできます。

時間帯もあってか、ここからの風景が好き。

街が色づいていく切り替えのタイミング。

とっても美しかった♪

夕日が沈む〜

そしてモスクが浮き上がってくる〜

橋の上からずらっと釣り人。

結構いっぱい釣れてるやないか〜い!

満月やないの!(正確には翌日)

橋の上からパチリ。

見晴らしがよくて最高〜

この橋から私たちが滞在している新市街へ渡ることができます。

そして、新市街にある近所でもあるガラタ塔。

街を一望するため上に上がります。

人は多くて狭かったけど、ライトアップされた街並みは圧巻。

モスクが沢山ありすぎて遠くに写っているのがブルーモスクなのかさえも分からないw

みよ、この満月とのコラボ。

ブラボー!ひゅーひゅー!

展望台のところにあったカフェでひと息。

明日のプランを練る練る。

お家に戻ってきました!

沢山持って行った日本食とスーパーで購入したものたち。

旅先にキッチンがあるってやっぱ最高!

3日目の朝食風景。

前日に牛乳だと思って購入したものがヨーグルトだった・・

ホットケーキ大丈夫かな〜って心配だったど美味しくできました!

そしたら彼、私が持って行った抹茶味のキットカットと一緒に食べ始めた!

新しい発見!カシューナッツもつけて。

美味しいとは思わなかったけど、発想が斬新!

既成概念にとらわれない発想って大事だなw

腹ごしらえをした後は、彼の友人おススメの場所へ。

まぁ今日も天気が良いこと〜^^

少し郊外(新市街からバスで30分くらい北上したところ)までやってきました。

さて、私はどこにいるでしょうか?

エユップモスクまでやってきました!

彼はお祈りをしに中へ。

私はしばし休憩。

猫が本当に多かった。

そしてめっちゃ可愛いの。

そして今回の旅でお土産に選んだのがこのアクセサリーたち。

安いけど、作りはしっかりしてるしあまりチープに見えない(ココ大事!)

もっともっと買いたかったけど、彼も待たせているし、

サクッと終わらせました。。。

このモスクの裏から丘へと上がるロープウェーの券売機で迷っていたら、、

彼が助けてくれました♪ありがとう!

物売りの子なんだけど、心優しいOmarの対応にほっこりしました。

このロープウェーで上にあがります。

丘の上は本当に気持ちよくて・・

隣の女の子は羽ばたいていました♪

展望台から眺めていたら、この子たち。

まぁなんて可愛いのでしょう・・

いやん、目が合った^^

こんな可愛いこども欲し〜

そしていよいよおすすめのカフェへ!

エユップモスクの丘の上にあるカフェ「Pierre Loti Cafe」

• タイミングよく、特等席を確保でき!<br /><br />みよ、この目の前に広がる景色!!(めっちゃおすすめ)<br /><br />イスタンブールにいったら絶対に行ってほしい場所。

地図を見る

タイミングよく、特等席を確保でき!

みよ、この目の前に広がる景色!!(めっちゃおすすめ)

イスタンブールにいったら絶対に行ってほしい場所。

ここでチャイを飲みながら、おやつを頂いて。

あぁ〜これぞ旅の至福。

超癒されました!!

今回の旅で一番気持ちよかった場所。

裏は墓地・・・

今日のコーディネート。

なんかスカートの色やジャケット、石畳の感じのコラボがマッチ!

そしてお家の近くまで戻ってきました♪

スウィーツに目がない彼。

いつもならスウィーツに興味ある私ですが、

こういうお菓子には全く興味なし。

ひとりスルー・・

そして安定のフレッシュジュースを持ち帰り、満足満足^^

お部屋で少しゆっくり休み、夜は、現地で知り合ったカップルとディナーへ♪

私たちの滞在したチュネル駅からすぐにあるトプハーネ駅で待ち合わせ。

やはりローカル感テンションめっちゃあがる!

クリスマスだからか街中イルミネーションが可愛い!

ここでチャイを飲みながら、エブル(奥様)の到着を待ちました。

オーストラリア育ちのエブルとアーマー。

とっても素敵で面白いカップル!

フードツアーの始まりです♪

まずはこちら。

路面店立ち食い。

ムール貝のピラフ詰め。レモンを絞ってひと口パクっっ。

うまひぃぃぃ〜〜〜〜!!!!+炭酸で流し込む。

これ、エンドレスで食べれるわ。

ちょっとこのあともあるため、ほどほどに退散w

そして、トルティーヤ?みたいなお店。

ここのお店が一番美味しいって友人は言ってた!

こうやって目の前でみられるの最高に好き。

飲むヨーグルト。

サラッとしていて日本の物と全然違う!

トルティーヤの中にお肉や野菜、香菜が入っていて、

薬味などをつけて一緒に食べるの。

めっちゃ美味かった!味わったことのない味!

そしてデザート!w

私はひと口だけ。

私が残したものはすべて彼が食べてくれましたw

おかげさまで彼のお腹はFULL!!w

そして少しお散歩〜♪

夜は満月、ライトアップでムード満点!

カップルも多し♪

ね、きれいでしょ〜♪

街を歩いていてふつーに現れるモスク。

そして、トルココーヒーを飲みに。

味は好きではなかったけど、、

目的はコーヒー占い!

飲み終わったコーヒーカップを裏返し、模様を作っておくの。

そしてこのようにカップについたコーヒーの模様で占っていく。

友人はそれを見るのに必死w

私の模様は、鳥がフンをしているように見える、、、って。

確かにその絵柄みつけられました。。。

みんなわかるかな?カップの淵上中央あたり。。

コーヒー占いを見てくれる友人エブル。

と旦那さんのアーマー。

結果、私には{Good Luck」という占いで締めくくられましたw

最後の最後でクレープ食べようww

となり、連れて行ってくれたこちらのお店。

食べ過ぎてやばしー!!!w

でもとっても楽しいフードツアーでした!!

今度は東京案内します♪

ね。ヘビーでしょw

私はひと口いや、ふた口食べて、彼に渡しました。

ご、ごめんww

翌朝は生憎の雨・・

そして寒い・・

リベンジのトプカプ宮殿へ。

敷地は壮大で回りきれないほど大きかったです。

なんか疲れやら雨やらで私たちの雰囲気も悪しw

宮殿内はやはりとっても美しく、目を奪われる装飾品だったり、

建築の素晴らしさでいっぱいでした。

ほぼほぼ別行動でw自分たちのペースでじっくり鑑賞w

この宮殿内で一番好きなデザインでした。

なんだかロンドンみたいな風景。

宮殿散策後、彼はブルーモスクでお祈りへ。

私は一人カフェでゆっくり。

そして夜はエブルが教えてくれたCamlica Hillへ。

サンセットがおすすめでそこにあるレストランがイイと教えてくれたんだけど、

あいにくの雨で、、、サンセットはお預けとなりました。

アジアサイドに位置しているため、フェリーにのって対岸へ。

フェリーの中は暖かくて快適快適〜

対岸についてタクシーで丘の上へ。

途中激しい雨に打たれたけど、

なんだかライトアップもされてしっとり濡れているのも悪くない風景。

そこのレストラン、とっても素敵でした^^

フィッシュスープ。

温まりました♪

美味!

私はおすすめの焼き魚をチョイス!

んーまずまず。

雰囲気で許された感じw

食後は外から街を一望。

レストランもライトアップされてきれいでした!

空気が澄んで寒かったけれど気持ちよかった!

プロポーズの名所になってそうな場所。

リングの先は展望台♪

遠くに見えるのはヨーロッパサイド。

ここでパシャパシャ写真とってる男性3人組が何とも言えませんでしたw

そして、またフェリーに乗ってお家に戻ってきました。

ホテル前にある彼が大好きなアラビック音楽のカフェへ。

私にはこのアラビック音楽すんなりと入ってこなかったけれど、

とっても落ち着くカフェでしたw

ここでも安定のチャイ。。

なんていう楽器?

とっても音色が素敵で、弾き語りもやってくれました。

そして地元の人も集まり、

セッションスタート!

なんかいいね、こういうの。

そして翌朝は軽めに。

このあとエブルたちとランチの約束があるので♪

エブルに誘われて、ムスリムの大きな祭典が金曜日だからランチ前に見学どう?

って誘われて行ってきました。

もちろん私は見てるだけ。

興味津々の私は、柵越しに見える男性信者の人たちの動きや、

目の前の女性たちに目が釘つけ。。

同じように女性側にいる小さい女の子に、

「え?日本人?え?誰だれ〜〜??」

っとエブルにしつこく問いかけていたそうでw

不思議な光景でしたw

そこでの一コマ。

とりあえず頭に巻きまき。

しっかりとアジア色残してきましたw

にしても奥が深すぎて宗教は簡単に語れないw

祭典のお祈り後、可愛い街を抜けてランチへ!

街並みすてきだったなぁ〜

とってもおしゃれでオープンで癒されるランチでした♪

色々な種類のジャムやチーズに、

パン食べ放題w

若干朝食とかぶっていたため、彼と失笑・・w

アーマーは、はちみつバター〈たしか・・)でめっちゃ太ったらしく

奥様のエブルに途中とめられてましたw

とってもおちゃめw

二人とも、本当にどうもありがとう!!!

そして、買い物で別行動し、

夜合流して彼が作ってくれたパスタ。

これまた斬新な食べ方で美味しかったです♪

茹でたパスタにバジルソース、チーズ、ピスタチオ、スパイスをお好みで。

今度はグラナダ、もしくは東京で会いましょう♪

本当にどうもありがとう。Omar^^

• KINGOさん 2016/03/13 15:47:46
    楽しそうですね
    私も、ゴールデンウイークにブカレストとイスタンブールに行く予定です。会社では、トルコへの出張は禁止になっているので、治安について心配しています。昨年、行かれた時は、治安は良かったですか?因みに、英語はまあまあですが、トルコ語は全く分かりません。友人も居なくて、ヨーロッパの友人と二人です。友人は、ルーマニア語と英語とイタリア語は話せます。何とかなりますかね?何かアドバイスがあったら教えてください。あと、私は、おなかが弱いのですが、トルコのレストランは如何でしたか?
    KINGO

TOMOKO★さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る