関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県関市に、モネ(Monet)の「睡蓮」を想起させる「モネの池」があると聞き、行ってきました。 <br />住所は,岐阜県関市板取396番地。<br />モネの池がある「根道神社」の駐車場は、10台くらいしか駐車できません<br />着いた時は、10:30 車は6台くらいあり、停めることができました。<br />帰る頃には、一杯でした。<br /><br />根道神社 10:30→ そば処森の駅 11:20→ 21世紀の森 12:15<br />→道の駅「ラステン ほらど」13:15<br /><br /> <br />

噂の岐阜県関市 「モネの池」見てきました。

2016/01/16 - 2016/01/16

mio

mioさん

住所は,岐阜県関市板取396番地。
帰る頃には、一杯でした。

→道の駅「ラステン ほらど」13:15

自家用車 徒歩

東海環状自動車道「関広見IC」から約50分
    このモネの池を見にやってきました。

赤い屋根の喫茶店 風土や の、カーブを曲がり、すぐのところに、モネの池がある「根道神社」の駐車場が見えてきます。
    10台くらいしか駐車できません。

これが池です。思ったより小さな池でした。
    日光が指す所により、池は、いろんな色に映ります。

池をぐるっと周りました

透明度の高い美しすぎる水、鯉が優雅に泳いでいます。

撮り方により、色あいが違います

• こんな感じがモネ風でしょうか

こんな感じがモネ風でしょうか

白や赤の鯉が泳いでいると綺麗です。

モネの池は、湧水で、冬でも水温は10〜14℃。
    睡蓮は、5月末位に花が咲くようです。

モネの池は、湧水で、冬でも水温は10〜14℃で保たれているので、凍ることはありません
    木が映っていてこれまた感じが変わります。

• 素敵な写真が撮れました。

地図を見る

素敵な写真が撮れました。

根道神社の狛犬様。
    子供の狛犬様も傍らに、仲良くいます。

根道神社に参拝

神社の上から池を見てみました

鳥居の左側がモネの池、右側が駐車場

モネの池をあとに、昼食へ

そばにしました。
    そば処 森の駅

感じのいいお店です。

こちらお薦めメニュー

机に名刺がありました。

この地図もわかりやすい

三味定食 1700円
    生わさびが付いてきますので、自分ですります。
    こしのあるそばで美味しくいただきました。

温かいそば、700円 温かいそばは、11月〜5月まで
    わさび、すってます
    天ぷらも揚げたてサクサクを塩でいただきました。
    煮物が美味しくて、好きです

時間があったので21世紀の森公園まで行きました
    駐車場からせっせと登ってきたところです。

誰も居なくて、寂しい道
    この道であっているのか、立て札もなし…

夜、雪が降って朝陽で雪が溶けて凍りになって落ちてきました。
    冷たい!

おお!立派な木が見える

実は、株杉を見に行きました。

株杉は、一本の幹が地上2〜6mの位置で複数に分かれいる巨大な杉のことです。

神秘的

奥に行けば、もっと大きな株杉があるようですが、人もいなくて奥に入る勇気が無くやめました。
    下もグチャグチャでした

空は青、すっくと立った木々は気持ちいい
    今度は、森に入りたい。

道の駅「ラステン ほらど」
    食事もできて、おみやげ等も購入できます
    にんにく醤油、しいたけ、キウイフルーツ買いました。

最後にモネの池を再び載せちゃいます
    こちら、スマホで撮りました。

• 赤白鯉!まってましたよ。赤白鯉先頭にいい感じ<br />最後に来てくれた!

地図を見る

赤白鯉!まってましたよ。赤白鯉先頭にいい感じ
    最後に来てくれた!

モネの池、カメラに収まると、誰でも、とてもいい感じで撮れますよ。
    一度、訪れて見てください。