須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、お久しぶりです!<br />もう早いもので新年を迎えたと思ったら1月もおしまいですネ。<br />えっ?!<br />なぁ〜んてノンキに書き込みしたままにしてたらもう3月じゃないか(笑)<br />いい加減、今更ですが急いでアップします!<br />もうこの際だから誤字脱字は全然気にしない。<br />面倒なコメントは一切カット。<br /><br />年末にはどこも行かなかった「ひろ★ひろ」今年最初の宿は米屋で決まり!<br />さぁ〜♪今年も色々行ってみよう\(^_^)/

2016年、最初の宿はヤッパリ米屋\(^_^)/

2016/01/09 - 2016/01/10

ひろ★ひろさん

皆さん、お久しぶりです!
もう早いもので新年を迎えたと思ったら1月もおしまいですネ。
えっ?!
いい加減、今更ですが急いでアップします!
もうこの際だから誤字脱字は全然気にしない。
面倒なコメントは一切カット。

さぁ〜♪今年も色々行ってみよう\(^_^)/

浦和ICから東北道に乗りここは「大谷PA」
    前回秋に訪れた時はまだ紅葉の景色でしたが、今はもうこんな感じ。

いちごカレー???
    なんだろう。
    結局買わなかった。

この日はそれほど寒くはなかったので比較的薄着だったか。

それでは毎度・毎度の那須のカレーハウス「RAKUTA」さんに到着!

携帯クーポンでマンゴーラッシーとホットチャイをゲット!

ハイ!毎回お世話様です。
    この石焼きカリーの音が良い。

〇美はチキンの石焼き。

自分「ひろ」は3種のカレーとナンのセット。

ターメリックライスも良いけど、ナンに着けて食べるのも美味い♪
    御馳走さまでした。
    また来るよぉ〜

これより「みちのく」
    東北道・阿武隈PAにて。

年末年始の翌週の3連休だった為か、道路は実に順調!
    順調すぎて到着が早すぎる!!
    でも渋滞もなく良かった!!!

この阿武隈PAから米屋まではかなり近い!
    でもここに停まったのにはもう一つ訳アリ!!

そう!NHKの朝の連ドラ『朝が来た!』にハマってまして・・・
    朝は朝食中だった為に見れず、どうしても12:45からの再放送が見たくてここでカーナビのTVで見てました(笑)
    ビックリポン!や。

かなり早いけど、近くのコンビニでチョット時間をつぶしてもう米屋に勝手に到着!

ウエェルカムのお茶&菓子

暖炉が暖かい。

今回もこの部屋です。
    離れ・おとぎの里の「かぐやひめ」の部屋。
    以前は本館・おとぎの丘の「月のあかり」が毎度だったけど、2011年にリニューアルしてからはこの部屋の利用率がかなり高くなった。
    ・・・宿泊費が以前より上がったので部屋のシフトダウンをした事も理由のひとつですが、2人ならこの部屋でも充分な広さだし、ベットで寝れる方が楽でもあります。

あれっ?!
    冷蔵庫の中身が少し変わった。
    秋までは桃の缶ジュースだったけど、今度はリンゴ。
    それとビールがハートランドからプレミアムモルツになった♪
    勿論ながら無料ですが、宿泊費に入ってると思うので是非飲み切るかお持ち帰りの程ヨロシク。

部屋の花もスタッフが活けてます。

もう15:00か・・・
    風呂が混む前に明るいうちから入浴しちゃおう!
    でも連泊のお客さんが1名先に入ってた。

今回は初日はこっちの風呂か。

ほとんど貸し切り状態。
    羽を伸ばして・・・いや、足を出して入ってます♪

毎度毎度の部屋の露天風呂。
    でもヤッパリ米屋は大浴場が一番!

早目に風呂に入って暫し休息。
    まだ1月なので日が暮れるのも早い。

ビールでも飲んでゆっくりしよう。

TVをつけたら現在放映中のガンダムの総集編みたいのがやっていた。
    暇つぶしに見てました(笑)

それでは夕食。
    今回はカウンターのある食事処【穂】にて。

うぅ〜ん、いつもここで座ってます。
    12月に行かれた「ももねねここ」さん達と同じ席。

今回は「おとぎ会席」ではなく料理長特選料理を選択。
    実は連泊になるとほぼこちらと同じ料理になりますが、連泊のお客様の方がチョット内容が良い。
    たしか、ももねねここさん達には「揚げ物」がついていたはず。
    米屋は基本的に「直ぐに冷めてしまうので」という理由で揚げ物は提供しません。
    だから連泊の方へのみの特別な一品になります。
    また12月・1月・2月では同じ冬の料理でも少し異なるので。
    以下、写真参照↓

勿論、担当は安田さん。
    この際面倒なんで旧姓でいいや!
    皆にも旧姓で呼ばれてるし、本人の名札もそのまま(笑)

カウンター食事処の「穂」とテーブル食事処「森のことば」の掛け持ち。
    ごくろうさま(^^♪

「ひろさん一体何枚撮るんですか?」・・・ってこの際何枚でも!
    前任の「しおりん」に続き米屋スタッフの写真はこの人が多い!!
    考えてみれば、我々が初めて米屋に足を運んだ10年前からずっと一緒なのはもうこの人だけになってしまったな。

海鮮焼き。

福島牛ステーキ

フグ鍋でございます。

最後に炊き立てのアサリご飯。

そしてデザートでおしまい♪

・・・いや、夜食用のおにぎりが残ってた。
    けど、部屋に持ち帰らずこの場で食べちゃった(^^♪

御馳走様でした

それではパチリ!

隣のカウンターに居たお客さんは早々帰られて「穂」を貸し切り状態だったのでここで一枚!!

安田さん、プリントしてあるよ。
    次回持っていきます。

えぇ〜と、ここは穂と森のCaféの突き当りですが・・・
    スタッフから「ひろさん、今回は喫煙所設けてますんで」って言ってくれた場所。

ご配慮ありがとうございます。
    うん、でもこれは使わなかったよ。
    逆さまにして未使用のまま。
    ドアから外の裏庭に勝手に出て自前の携帯灰皿使って喫煙してました。
    一応館内は禁煙だからね(^^♪
    中には遠くの煙も嫌がる人いるからやめておいたよ。

食後のCaféタイム

それではオヤスミナサイ・・・・・
    Zzzzz

おはようございます!
    朝はヤッパリこちらの風呂!!

朝から写真撮るのめんどくさくなっちゃんで以前の写真の使いまわし。
    (現在と風景は変わりませんので)

そうそう!これこれ!!

そして朝食。
    うぅ〜ん、ヤッパリここが一番良いネ!
    初めて米屋に来た時の食事処がここでした。
    だからどうもここのイメージがピッタリくる。
    今は利用するのが難しいけど無理を言ってお願いしました。

米屋自慢の炊き立ての白米。
    勿論、福島県産の新米です。

これだけで茶碗一杯食べれちゃう。

実は温泉好きなのに「温泉卵」があまり好きではない。
    と言うか、グチャグチャしたものが苦手なので・・・
    おそらくへそが曲がっているからでしょう。
    卵料理で言うと、世間の方々が宜しいとされている「ふわとろオムラシス」等の黄味がトロ〜っと出てくるヤツ・・・あれがダメなんだよなぁ〜。
    生なら生。火を通すものはキッチリ火を通す!
    なので温泉玉子が苦手な事をスタッフがちゃんと覚えていてくれて自分だけ目玉焼きに変更していてくた。
    勿論、黄味も硬くしてくれてます。

全部並ぶとこんな感じ。
    例えは変ですが、品数だけならリーズナブルな宿の夕食でもおかしくない位の量(笑)

それでは食後の散歩♪

表ではなく米屋の裏庭にて。
    本館の部屋が見える。

昨夜喫煙可能だった場所を出た裏庭テラス。

今は使っていないので殺風景ですが、数年前はこんな感じ↓

正直、ここを使わないのは勿体無い。

何か良いスペース利用をを検討そいて欲しいね。

違う季節にまた来ましょう(^^♪

11:00・・・
    名残惜しいけどチェクアウト

今回は1月3連休で新年の御挨拶って感じで訪問しました。
    「しおりん」は実家で用事があると言う事で会えなかったけど(旦那から聞いた)また次回ね。

それでは1泊2日お世話になりました。
    安田さん、ありがとうネ!
    まぁ、あんまり無理せずにお達者で!!
    また会いましょう!!!

チェックアウト後に寄った昼食はこちら。
    人に紹介しておいて自分でも行きたくなっちゃた。
    そう、何故かここに行きたくなった。

・・・で↓次になんともサプライズ!!

なんと!なんと!!
    偶然にも店から出てきた「しおりん」とバッタリ!!!

コレ、予め話し合わせた「やらせ」ではありません!
    本当にビックリした。
    しおりんの両親と子供の4人でここでラーメン食べてたんだって(^^♪
    実家に用事あるって聞いてたもんな。
    考えてみればこの店は彼女が教えてくれたお気に入りの店だもンね。
    不思議じゃないか?!

あらまぁ〜、それにしてもこんな偶然ってあるんだねぇ。
    しおりん、またネ!

ところで「かまや食堂」の中はこんな感じ。
    元々は日本蕎麦屋だったらしくメニューもラーメンと蕎麦のみ。
    餃子やライス、カレーなんてないので油っぽくない店内が特徴。
    地元客が多いデス。

店内にもウルトラマンのポスター。
    さすが須賀川。
    円谷英二氏の故郷。

どちらが大盛り?だっけ。
    器からしてこちらがラーメン大盛り。

こちらが普通です。

2016年1月の宿はヤッパリ米屋でした。

それでは皆様、またお会いしましょう(^^♪

と・・・少しだけおまけ。

2016年2月19日

長野県・松本市に行ってきました。

この宿も良かったぁ〜♪

この旅行記もいつになるやら(笑)

ひろ★ひろの旅はまだまだ続く・・・

おしまい\(^_^)/

• わんぱく大将さん 2017/02/25 11:49:06
    イチゴカレー

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2017/02/25 14:18:54
    RE: イチゴカレー→食べてないの(^^♪
    > ひろ★ひろさん
    > 以心伝心かいな? お元気で?  熊本地震があった時に、黒川温泉、どうなったんだろう?と思いつつ、メールも送らず。で、今年も日本に帰った時に、今度は母を再び九州につれて行ってやろうかと思って、ひろ★ひろさんたち、あれ以来黒川にはいかれてないよな〜と思ってたら。 まあ、黒川にはいけませんが、なんとなく気になったので。
    > で、最初のほうのイチゴカレーってどんな味やねん。  私もカレ―はナンで食べる方です。
    >  大将

大将さん、お久しぶりです!!
    お元気そうですね。

こちらも気になっていたんですが、連絡しなくってスイマセン。
    クロスさんとは連絡とってまして、昨年そちらでお会いした事も伺いました。

黒川にはアレ以来行ってませんねぇ〜・・・
    奥の湯の彼・斎田くんとは連絡とってますけど。
    今更ですが、離れの方が良かったでしたネ。

4トラにはあまりアップしないけど、チョクチョクでかけてます。
    またこの場でお会いしましょう\(^_^)/
  • たらよろさん 2016/03/20 13:02:55
    勝手知ったるお宿
    こんにちは、ひろ★ひろ様

慣れたお宿で今年も定番カレーを食べてスタート♪
    同じように同じことをできるって
    一番幸せなことですよね。
    来年も再来年も、、、そんな幸せを続けないと。

ところで、界松本、、、
    私は星野リゾートになる前の、貴祥庵時代に泊まったことがあるのですが、
    おがくず風呂に感動しました。。
    今もあるのかな?

たらよろ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2016/03/21 14:51:01
    そうそう!貴祥庵!!です(^^♪
    たらよろさん、こんにちは♪

慣れたカレー屋に行って、慣れたれた宿に泊まって、毎回おんなじことばっかりやってます(笑)
    よくも飽きずに・・・
    たぶん安心するんでしょうねぇ。

それにしても「界松本」
    そうです!
    確かに、たらよろさんが仰る通り以前は「貴祥庵」だったんですよね。
    もう10数年前(かな?)にこの宿の存在を知ってたんですが、ずっと行きそびれていたままだったので、今回松本旅行を決めた際に重い腰を上げてみました。

星野リゾートになってからおそらく値段も必要以上に釣り上がっちゃったと思います。
    実は2泊3日で¥145,000。
    うぅ〜ん・・・確かにテラス付き&露天風呂付き客室とグレードの高い部屋ではあったんですが、食事から接客等全て比較して、国内の露天風呂付き客室のある温泉旅館を通して考えると、決して「妥当」とは言い難いかもしれません。
    それこそ、この「おとぎの宿米屋」なら3泊出来ちゃう価格帯なのでそう思うのでしょう。

おがくず風呂は残念ながらありませんでした(苦笑)
    ただ、風呂は広くて良かったですね。
    あまり混み合ってはいなかったし。
    まぁ、その辺はいつになるやらの旅行記にて御報告致します。

コメントありがとうございました(^^♪

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2016/03/06 18:50:19
    やっぱり最初は米屋さんですよね^^
    ひろさん、○美さん、お久しぶりです。

やはり最初は米屋さんからスタートですよね〜。

投稿まだかな〜と思ってました。いつものカレーを食べて早めの到着で一泊二日を無駄なく米屋さんで過ごせましたね。

安田さんもお元気で活躍されててホント頑張ってますね。

お料理も相変わらず品数が多くて、ごはんを食べすぎちゃいますよね。
    たまご料理、私と好みが同じですよ!

私もトロ〜と出てくるアレがダメなんです。
    家で作る目玉焼きも両面焼きです^_^;温泉卵も食べられるけどあまり好きじゃない。ひろさんと正に同じでしょう(^_-)-☆

ダンナはトロトロが大好きなので卵の好みは正反対です。

ところで「しおりんさん」との偶然はすごい!
    なんかテレパシーを感じたのでしょうか。お互いびっくりだったのでは・・

ひろさんご夫婦とのつながりの深さが引きつけたのかもしれませんね。

では、また(^O^)/

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2016/03/06 19:58:57
    そうそう!そうでしょっ(^^♪
    ももねねここさん、こんばんは!

そうですよねぇ〜
    玉子(卵)料理の硬さは絶対そう!
    どうもあの中途半端なトロォ〜が・・・・イマイチ好きになれない(生卵は平気です)

毎週土曜日はデニーズのモーニングに行きますが、必ず「蒸し焼きのよぉ〜く焼きにして!」って言ってるくらいです。
    ッテ言うか、世の中なんであの「とろ〜」に主導権があるのかわからない!
    オムライスだって昔風の硬めの包みタイプじゃないと納得出来ない!!
    ・・・いやいや、旅行記で何の話になってしまってるんでしょうか?(笑)

とにかく今年のスタートも米屋でした。
    「ももねねここさん」は今月旅行ですよね?
    ウチは前回2月の松本・4月の伊東・5月の日光と近場で予定してます。

お互いにこれからも良い旅をしましょう\(^_^)/

それではまた!!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/03/06 21:46:54
    今月は金沢ですよ^^
    そうなんです。

今月の連休は金沢の山代温泉へ行って来ま〜す。

久しぶりの金沢です!定番の兼六園やひがし茶屋をさらっと回って山代へ
    移動して2泊の予定です。

4月は後半のGWに伊豆高原、6月は町内会で湯河原温泉、7月は夏休みを取ってベトナムの予定です。

元気じゃないと旅も出来ませんから、お互い健康で頑張りましょうね(^O^)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2016/03/21 14:58:58
    おかえりなさい(^^♪
    今頃は帰りの電車の中でしょうか?

自分は今日墓参りに行ってきました。
    19日(土)は急遽仕事だったし・・・

ウチは再来週の土曜日・4月2日に伊豆・伊東です。
    今年は桜の開花が早く、もう伊東の桜は見れないかも知れませんが、せっかく予約したんで行ってきます!
    (チキショー、当てが外れたかな?・笑)
    宿泊先は以前に動画を送った事のある旧「大和館」現・伊東園ホテル松川館です。

明日はもう仕事でしょうか?
    ももねねここさんご夫妻もお気をつけて帰ってきてください。

ひろ★ひろ
  • norisaさん 2016/03/05 15:58:23
    お元気そうでなによりです!

こんにちは。

お久しぶりです。
    お二人のお元気そうなご様子を拝見して安心しまた。
    また頻繁にご投稿くださいね!

norisa

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2016/03/05 20:26:23
    お久しぶりです♪

>おぉ〜♪norisaさん

いつもありがとうございます!

これからも宜しくです!!

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ