越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーの皆さん、ご無沙汰してます!<br />「ひろ★ひろ」です。<br /><br />今年も来月でもうおしまい。<br />と言う事で2016年の旅行をダイジェスト版で一挙に投稿!!<br /><br />月ごとに順を追って紹介します<br />

2016年ひろ★ひろ旅行記のまとめ(^^♪

2016/01/09 - 2016/10/12

ひろ★ひろさん

トラベラーの皆さん、ご無沙汰してます!
「ひろ★ひろ」です。

今年も来月でもうおしまい。
と言う事で2016年の旅行をダイジェスト版で一挙に投稿!!

月ごとに順を追って紹介します

レンタカー ANAグループ 自家用車
  • 1月<br />新年のスタートは福島県・おとぎの宿米屋で過ごす

1月
    新年のスタートは福島県・おとぎの宿米屋で過ごす

• 2月<br /><br />長野県・松本へ

2月

長野県・松本へ

松本、イイ街です。

この店が気に入った!
    「おきな堂」

ここのカレーも美味しい

松本城見学
    撮影してくれた忍者さんの指導通りにポーズ!

「星野リゾート界松本」で2泊

初っ端のイメージは良くなかった。
    フロント接客★2

部屋の露天風呂・・・

実は源泉かけ流しではなく循環式だった為、自分としてはかなりの減点。
    そして残念。

ランクの高い部屋だった為、テラス&庭は良かった

この雰囲気は★4

部屋も2間続きの広い部屋でパンフレットやHP通りではある。
    アメニティも良し!
    清潔感もあり。

大浴場も立派なんだけどこちらも「ろ過循環」・・・
    残念!
    風呂★3

HPのどこかに掲載されていた文章を見逃した自分にもミスはある。。
    確かに源泉かけ流しとは謳っていなかったのかも知れないが、「ろ過循環式で塩素臭いです」とも書かれていなかった気がする(笑)

もうこの宿のHPを見る事は無いと思うが・・・

確かに宿の全体的な「おしつらえ」は良い。
    料理は普通。
    おまけに夕食のごはんをおかわり頼んだら「量が決まっているので出来ません」だって?!
    米屋だったら「どうぞ♪どうぞ♪♪」なんだけど。

これで「源泉かけ流し」でも無い温泉旅館に2泊2名合計で¥160,000以上払った!
    1万6千円ではない。
    うぅ~ん・・・「お値段だけ」は一流だと個人的には感じた。
    総評★3

星野リゾートになる前はとても良い旅館だったはずだけど、こちらの期待が大きすぎてたんでしょうネ?

なんだか減点多いのでリピートは無いナ。
    これで星野リゾート系は3件利用したけど、どうも相性が良くないようだ。

ただし!ここで不本意な大金払ったことで今後の大胆な旅行の原動力になったヨ

• 4月<br /><br />伊東温泉へ<br />3月は仕事の都合上旅行はオヤスミ<br /><br />桜の時期にドンピシャリ!

4月

伊東温泉へ
    3月は仕事の都合上旅行はオヤスミ

桜の時期にドンピシャリ!

伊東の街を散歩
    ここは宿泊した所ではありません

宿泊は毎度の「伊東園ホテル松川館」

勿論、【源泉かけ流し】です!!

松川沿いの桜を眺められる「桐」の間

この部屋を泊まるのに半年前・2015年10月から電話しまくって勝ち取った!!
    これで1名1泊2食¥7,800(消費税+入湯税込¥8,574)とは安い!!!

伊東の夜桜で今年の花見はおしまい

• 5月<br />〇美の大学時代の友人と日光へ<br />「女子旅+運転手付き」<br />でも計画したのは俺だけどネ

5月
    〇美の大学時代の友人と日光へ
    「女子旅+運転手付き」
    でも計画したのは俺だけどネ

新緑の日光・湯滝

宿泊は「中禅寺金谷ホテル」

厳選いい宿で格安プランをゲット!

2部屋を行き来できるコネクティングルームを希望したら対応してくれた

日光湯元の源泉かけ流し!
    実にイイです!!

いやぁ~疲れも取れるね

ホテルステイ&温泉っていうのもたまには良い。

部屋のテラスにて
    風呂上がりのビールは最高

夕食はフレンチ・フルコース

これで1人¥18,000とはお得感アリ!

料理一例

またみんなで行きましょう!

• 6月<br /><br />またまた伊東へ<br />梅雨の合間で天気も良かった。<br />もう殆ど月末だったので、この旅行は6月・7月兼用

6月

またまた伊東へ
    梅雨の合間で天気も良かった。
    もう殆ど月末だったので、この旅行は6月・7月兼用

ヤッパリ伊東はイイなぁ\(^_^)/

• 8月<br /><br />勿論、「おとぎの宿米屋」<br />〇美の誕生日も兼ねての宿泊

8月

勿論、「おとぎの宿米屋」
    〇美の誕生日も兼ねての宿泊

事前に頼んでいたケーキは到着時に部屋に準備されていた(^^♪

米屋の宿泊も今年で11年目。
    なんと10周年!
    色々と良くしてもったなぁ♪

写真の男性は有馬ヒロトシさん。
    そう、社長と女将さんの長男でつまりは2代目。
    かなりの長身で写真よりもイケメン
    現在フロントで修業中であります。

これからもヨロシクね。

• 9月<br /><br />ん?!これは飛行機の中!<br />そう「ひろ★ひろ」2016年最大のイベント【沖縄離島旅行】<br />石垣島を中心に小浜島~竹富島と八重山諸島をどぉ~んと6泊7日\(^_^)/<br /><br />ただし、前日までは台風18号が直撃してたんで不安だらけの出発だった

9月

ん?!これは飛行機の中!
    そう「ひろ★ひろ」2016年最大のイベント【沖縄離島旅行】

これとは別に新たな旅行記でアップするので今回はササッと紹介。

石垣空港に到着後石垣港から船で30分
    小浜島に到着

宿泊先は「はいむるぶし」
    ここで3泊

台風の影響で前半は天気悪し。

けど、このホテル、部屋も料理もメチャクチャ良い(^^♪
    因みに3泊4日朝食&夕食付で2名¥172,000
    おまけにカートも乗り放題

「★の~界・・・」よりも遥かに良かった!!

「はいむるぶし」滞在3日目に沖合にあるシーステーション(船)にて

シュノーケリングで小浜島の海を体感(^^♪

漁師のおっさん?!(笑)

確かにこんなヤツいるよなぁ

自前の水中カメラにて撮影

水中撮影はまだまだド素人。
    この日の為にAmazonでお得な水中カメラを買ったのだ!
    これからもっと練習しまぁ~す

小浜島・はいむるぶしの最終日は天候にも恵まれて良かった!

翌日は船に乗り石垣島へ

小浜島から石垣島に戻りこの日は街を散策してホテルで宿泊

昨年に泊まった「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」

翌日はまた離島ターミナルに行き船に乗って「竹富島」へ

石垣島出身・世界チャンピオン渡嘉敷選手の銅像あり!
    この島の英雄だもん!

竹富島では水牛車に乗ったり自転車で散策したり海水浴したり・・・

楽しかったナァ

旅行後半は天気も良く竹富島の海は最高だった!

因みに竹富島では泊まらず石垣港へ戻ってホテルで夕食。

インターコンチネンタルも3泊
    小浜島でも3泊してるのでかなりの余裕。

昨年の2泊3日の弾丸ツアーとは違いノンビリで来た。
    と言うか、昨年は今回の為の下見で行ったようなものなのでこれが勉強になってだいぶ行動できた。

石垣島での「シーウォーク」(ダイビングみたいなもの)

これは昨年からの宿題だったので絶対にやってみたかった!
    水中カメラも活躍!!

現在、石垣島内でこのアクティビティのプランを持っているのはインターコンチネンタルのみ。

6泊7日の離島旅行、本当に楽しかった(^^♪

その模様は次回の旅行記にて。

また来年も沖縄離島旅行を計画してます。

季節は変わり秋

10月の半ば、仕事の内容も安定していて上司から「もっと有休消化しろ!」って言われてたんで急遽ド平日の水曜日に有休使ってササッと日帰り日光!

残念だったのは、カメラのカードのメモリーが足りなくて、金谷ホテルで食べた「100年カレー」や他の風景が取れていなかった!

また今度撮ろう。

中禅寺湖

タヒチ?

違うでしょ(笑)

ホット一息

ここで一服

龍頭の滝

紅葉には少し早かったけどまぁいいか。

日光湯元・あんよの湯

ここで足湯。

それでは「ひろ★ひろ」の旅はまだまだ続く・・・

• わんぱく大将さん 2017/02/25 11:57:19
    ここで足湯

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2017/02/25 14:21:48
    RE: ここで足湯
    > ひろ★ひろさん
    > 足湯の写真、どこの煙突やねん、と最初思ってよくみたら、あし、正確には太ももやった?
    >  大将

いや、傷持つスネでした(笑)
    一体何から足を洗うのだろうか?オレは・・・(@_@)?!

今年になってやっとスマオにしたので、今回は慣れないスマホから4トラ訪問してみました。
    ではまた!!

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2016/11/12 18:30:51
    こんばんは^^
    ひろさん、○美さん、こんばんは。

ここ数日で急に寒くなってきましたね。

我が家もは早々にコタツを出してワンコとぬくぬくの休日を過ごしています。

久しぶりの旅行記お疲れ様でした。
    相変わらず色々行かれてますね〜。旅行記で情報提供お願いします<(_ _)>

星野リゾート界、ダメでしたか!!
    露天風呂付きのセレブなお部屋だったのに・・・お値段もすごいし・・・

やっぱ高額=良い宿を期待しますよね。星野グループでは青森がリーブナブルなので行った事がありますが結構良かったですよ。安いしね^^

ごはんおかわりに対応できない宿はどうかと・・思いますよ<`ヘ´>

お米大好きなひろさんが減点するのも納得です。

それに比べて「はいむるぶし」最高じゃないですか。
    いいぃ〜です。ここ!

ひろさんご夫婦は温泉のイメージですが、リゾートも満喫されてるんですね〜。

シュノーケル姿もイケてますよ^^

石垣には一度行きたいと思ってますが、そこから離島へ渡るのもステキですね。早々に沖縄の旅行記アップお願いしますね。

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2016/11/13 21:59:23
    RE: こんばんは^^
    ももねねここ御夫妻様

こんばんは(^^♪

訪問&コメントありがとうございました!

久しぶりの4トラ投稿でしたので緊張しました(笑)
    って、言うか、サボってたんで今年初めから最近までを一挙にまとめてアップしちゃった次第です!

そうそう、先ずは★のリゾートさん!
    ももねねここさん、確か以前に青森行かれましたよね!!
    あそこは良かったと思いますヨ。
    ベースになる旅館の質も左右されるし、★のさんが買い取ってスタッフ総入れ替えになると今回みたいになります。

書き込みしなかったけど、界松本のチェックイン時では2泊の予定を1泊になっていて「少々お待ちください確認します」
    事前にキャッシュで宿泊費を払うと言ったら「少々お待ち下さい確認します」
    で、疲れているのに到着してから部屋までの案内が40分近く・・・
    他にも何を聞いても「少々お待ち下さい確認します」
    もううんざり。

そんなスタートだったんで印象は良くなかったデス。
    おまけに風呂は源泉かけ流しじゃない!
    もっと安かったら許せたんですけどねぇ・・・
    一生懸命「部屋は良かった!」と自分に言い聞かせてました。
    高額=快適であるとは言い難いデス。

それに引き換え沖縄・小浜島の「はいむるぶし」さんは最高でした!
    おまけに3泊4日なのに★のとほぼ同額とは何ともお得感アリ。
    台風直後だったんで非常に不安だったけど、本当に良かった!!
    竹富島も石垣島も良かったデス。
    シュノーケリングもシーウォークも楽しかった\(^_^)/
    旅行記にすると超大作になっちゃうのでまたまた時間がかかると思いますが、ノンビリやります。

今週末、また伊東に行きますヨ。

ここ数日、寒すぎたり急に暖かくなったり・・・
    体調も崩しやすいのでお二人もお気をつけてお過ごし下さい。

手短ですが、本日はこれにて失礼致します。

ひろ★ひろ
  • norisaさん 2016/11/06 19:42:41
    ひろひろさん!いろいろ行っていますね(笑)

こんばんわ。

お久しぶりです!
    いろいろご旅行に行かれているではありませんか!
    マメにアップしてくれると嬉しいです(笑)

今後ともヨロシクです!

norisa

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2016/11/06 19:53:02
    おぉ〜 norisaさん!
    norisaさん、ご無沙汰してます!

まぁ、相変わらずチョクチョク行ってます!!
    アップしないでスイマセン(笑)

こちらこそヨロシクお願い致します。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ