ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日<br /><br />もうほとんど食べつくした感があるけれど<br />どうしてどうして、まだまだありますよ〜。<br /><br />今日は、あんまりElegant Suites Westlake の<br />居心地がいいもんで、<br />市内を出発する9時までの<br />レイトチェックアウトにしてもらっちゃいました。<br />もちろん、一泊分取られるんですが<br />それでも、ここにいたい衝動!<br />それくらいいいホテルでしたよ。<br /><br />私が感動したのは空調の完璧さ!<br />温度だけでなくて湿度も完璧なので<br />夜寝ている間に、のどが痛くなるようなことは<br />ありませんでした。<br /><br />またいつか、これたらいいなあ。<br /><br /><br /><br />¥1=180VND<br />水1.5L 8,000〜10,000VND

何度目?ベトナム・ハノイ食べ歩き<9日目>最終日も美味しいお鍋にお寿司まで

2015/12/01 - 2015/12/10

バインフラン

バインフランさん

12月9日

もうほとんど食べつくした感があるけれど
どうしてどうして、まだまだありますよ〜。

居心地がいいもんで、
市内を出発する9時までの
レイトチェックアウトにしてもらっちゃいました。
もちろん、一泊分取られるんですが
それでも、ここにいたい衝動!
それくらいいいホテルでしたよ。

私が感動したのは空調の完璧さ!
温度だけでなくて湿度も完璧なので
夜寝ている間に、のどが痛くなるようなことは
ありませんでした。

またいつか、これたらいいなあ。

¥1=180VND
水1.5L 8,000〜10,000VND

タクシー 徒歩

今日はあいにくとくもり空のタイ湖です。

これから、朝食に外にでかけようとしてるのに
    凝りもせずに、ホテルのダイニングに来てしまいました。

このデニッシュのほかに
    ベーコン&マッシュルームオムレツを頼んでます(笑)

コーヒーもしっかり甘くしていただきます。

朝食を済ませると、
    フロントに行って、パソコンとプリンターを借りました。
    今夜の12時過ぎには飛行機に乗らなくてはなりませんが
    ウエブチェックインをしたので
    ボーディングパスを自分でプリントして
    持って行かなくてはいけないのです。

今朝の朝食はお昼にコムビンザンでも、と思っていた
    【フォー・3(バー)・チー・エム】です。

店内は、なるほど白人受けがするような
    おしゃれな感じになっています。

いただいたのはもちろんフォーです。
    それも、ひさしぶりにフォー・ガー(鶏肉)のほうを。

あっさりした出しがとてもおいしかったです。

一杯 35,000VND(約195円)です。

そして、シレナ・ショッピング・センターで
    まだ買っていないおみやげを。

いや〜、正直なところ、
    これが一番面倒ですよね^^;

ここで、荷物が増えたので
    一旦、ホテルに戻ります。
    そして今度はタクシーで昼食へ!

着いた先は「アシマ」という
    高級なキノコ鍋屋さんです。

お通しなのでしょうか、枝豆が出ました。
    ほかに、つけダレとして
    ピーナッツを砕いたものに、パクチーが少しと
    チリが少し入ったものが出されました。

スープは3種類から選べます。
    普通のスープと、薬膳スープと、滋養強壮スープ。
    私たちは元気になりそうな、滋養強壮スープを選びました。

やがて、スープが煮たってくると
    お姉さんがきのこを次々と持ってきました。

頼んだきのこは
    白アワビタケ・ハツタケ・ボルチーニ茸・ヤマドリタケモドキ
    そして、お肉は烏骨鶏?黒いチキンをハーフで。
    そして最後に野菜を、かいらん菜とベトナムセリです。

まずはきのこをどんどん鍋に入れていきます。
    なんの説明もないので(笑)
    どれがどのきのこか、さっぱりわかりません(爆)

お姉さんが、きのこに火が通ると
    まず、スープを器に入れて飲む様に促します。
    そして、ピーナッツを砕いたものにも
    少量のスープを入れて混ぜるように
    ジェスチャーで教えてくれます。

器のスープがなくなると、
    手慣れた手つきで、きのこをどんどん器に盛っていきます。
    この店では、自分でよそらなくても
    お姉さんが全部やってくれるので
    私たちはただ食べだけです。

ほぼほぼ、キノコが半分以下になってきたところで
    まずは「「かいらん菜」を入れました。

このかいらん菜、
    お姉さんは「Kairan」と日本語とは違う発音で
    言っていましたので、ベトナム特有の野菜のようです。
    なぜなら、私たちが「かいらん菜」と言うと
    なんども「Kairan」と言いなおすからです。

クセはなく甘みが強い美味しい野菜でした。

そのあと、ベトナムセリをいれて
    さっと火が通ったところで
    私とツレの器によそってくれました。

ここのレストランは、とても美味しいのですが
    惜しむらくは、ベトナム・バブルを享受してる客が多く
    なんと、キノコ鍋を食べながら、ワインをガンガン飲みます。
    それも真昼間から。
    だから自然と声が大きくなるので
    店の高級感とは裏腹に、やたらうるさいんですよね。
    それに、私たちはチキンを選びましたが
    高級豚肉も、ガンガン運ばせて鍋に入れて食べますが
    きのこのダシだけでも十分に美味しいので
    なんだか、もったいないような気がします。
    でも、一方でバブルのころの日本人を
    思い出させますね(笑)

ほとんど具がなくなってきたところで
    締めの一品を聞いてきました。
    お姉さんは、アシマラーメンはどうですか?
    と聞いてきたんですが、
    日本人としては、やはりここはうどんがいいなあ。
    また鶏鍋屋のようなラーメンだと嫌だし(笑)

そんなわけで「うどん1つ」というと
    ぎこちなく「う・ど・ん」と言ってにっこりしました。

すぐにうどんを入れてくれました。

煮たって火が通ると、これもまた
    お姉さんが、器に取り分けてくれました。

ちょっと芯があったような気がしたけど
    それはご愛嬌かな(笑)
    食感としては、二郎系ラーメンのような太さで
    歯ごたえ十分のうどんでした。

これで全部で 944,000VND(約5,250円)です。

次に向かったのは
    【iBANHMI】というサンドイッチの店です。

これは今食べるためではなく
    今夜、空港に着いてから
    搭乗までの間、必ずおなかがすくので
    その時に食べようと思って買いました。

これがテイクアウトしてきた
    【iBANHBI】のサンドイッチです。

20種類くらいのメニューがありましたが
    どれも世界中の都市の名前がついています。

上の物は「TOKYO」で、ブラウン・ブレッドを使っています。
    下は、「HANOI」で普通のフランスパンです。
    ベトナムのバインビーをそのまま再現したものでしょう。

「TOKYO」は 35,000VND(約200円)
    「HANOI」は 39,000VND(約220円)です。

【バインミー・ソットヴァン・ディン・ナン】
    という店に来ました。

これも、名前の通り
    ビーフシチューとステーキのお店です。

もちろん、いま食べきれるわけではないので
    テイクアウトしました。

ビット・テット(ステーキ)が70,000VND(約390円)
    ソット・ヴァン(ビーフシチュー)が40,000VND(約220円)
    そのほかにフランスパンはひとつ5,000VND(約30円)です。

こちらがお部屋で試食した
    ビット・テット(ステーキです)
    この店では、大量のたまねぎの炒め物もついています。
    甘くておいしい♪
    お肉は、冷えちゃってるから硬かったけど
    まあ、こんなもんかな^^;

美味しかったのは、これ。
    そう、ソット・ヴァンことビーフシチューです。

お肉はすじ肉っぽいんだけど
    よく下ごしらえされて、煮込まれているせいか
    まったく臭みはありません。
    ソースは、美味しいデミグラスソースで
    うん、これは美味しかったです^^

近くに【ハノイソーシャルクラブ】
    という、小洒落たカフェがあったので
    ここで休憩することにしました。

店内はこんな感じで、
    おしゃれにまとまってます。

注文したのは、2人とも
    カフェ・スアー・ダー
    (コンデンスミルク入りアイスコーヒー)です。

50,000VND(約280円)です。

このあと、1度タクシーでホテルに戻り
    いろいろ試食をした後
    ざっと、荷造りをしました。
    そして17時20分に夕食をとりにでかけました。

タイ湖も見納めです。

ベトナム最後の夜に選んだ食事は
    なんと寿司です!

その名も【THE SUSHI CLUB】

店に入ると2階に通されました。
    和風のインテリアですね。

おしぼりと、お通しが出されました。
    お通しを出すなんてところは
    居酒屋と混同されているんだね。

お通しは、マカロニサラダ!
    えっ、すし屋なのに?

きゅうりとタマネギと一緒に
    マヨネーズで和えられていたかな。
    味は悪くなかったけどね。

メニューを見ながら戸惑っていると
    お店のお兄さんが、これがお勧めだと
    ページのひとつを指さしました。

それは、20貫のにぎりと
    スペシャルサーモンロールが6つもついてくるので
    お得だと言うのです。
    それで、これを注文することにしました。

全体的に酢飯は甘めで、あまり酢が効いてない感じです。
    それと、すごく固く握ってあって、
    シャリとネタが一体化してる(笑)

それから、やっぱり例のスーパーで買った
    わさび風味のとびっこが軍艦巻きでありました。
    でも、けっこうツーンときて、わさびは効いてましたよ。

ただ、握りそれ自体には、わさびがつういてないんですね。
    全部、さび抜きでした。
    それに気が付いたのは、残り2貫になってから!
    やっぱりわさびがあると、味がしまるよ〜。

ガリはおいしかったな。

それとスペシャルサーモンロールは
    マヨネーズとかかかっていて
    けっこうボリュームがありました。

これで、2人で食べてたらおなかいっぱい!

お茶も入れて 829,000VND(約4600円)でした。

こちらのホテルの周辺にも
    コンカフェがあります。

なぜだか、食後によりたくなるんですよね。
    でも、ゆっくり飲んでいる時間はないので
    今日はテイクアウトします。

ここでは2人ともスア・チュア・カフェです。
    40,000VND(約220円)

更にさらに、お持ち帰りをもうひとつ。
    【Tracy's Pub】でTDバーガーをひとつ。

165,000VND(約900円強)です。
    けっこう高いですね。

これがそのハンバーガー。

出来上がるまでに15分くらいかかりました。
    でも、それもそのはず、
    その場で厚みのあるお肉を
    手作りしてからお店に出すんです。

大きさは直径20センチはあるかな。
    私の手のひらくらいの大きさがあったから。

味はもう、手作りなだけあって、いう事なし!
    もし、おなかに余裕があったら
    1食、まるまる完食したかったわあ。

ホテルには7時過ぎに戻りました。
    チェックアウトは9時です。
    大急ぎでシャワーを浴びて、荷造りを完成させます。

そして午後9時前、フロントに行って
    チェックアウトです。
    見ると、ツレが作った折り鶴が飾ってくれていました。

レシートをもらって
    プライベートか―に乗って
    空港へと向かいました。

ところが、車に乗って数分後
    チェックインの時に払ったデポジットを
    返してもらってくるのを
    忘れていたのです。

忘れていた私もマヌケですが
    返さないスタッフも、スタッフです。

車の中で、ホテルに戻るかどうしようかと
    ツレと話をしていたら
    ホテルのフロントから、
    ドライバーに電話がかかってきました。

なんと、ホテルに戻って来いっていうんです。
    そんなことをしたら搭乗時間に間に合わなくなってしまうじゃないですか。
    ああでもない、こうでもないと電話でやりとりしていたら
    結局、ドライバーに電話を戻し、
    最終的には、ドライバーから100ドルを受け取ってくれということに
    なりました。

ドライバーさんは車を慣れた様子で駐車場に停めると
    私たちの重い荷物を背負って、国際線の到着ロビーへ向かいました。
    そこで、自分の持ってるベトナムドンを米ドルに両替してもらい
    それを私に帰してくれたのでした。

そうして23時すぎに出国し
    500mlの水を買ってみると、
    なんと23,000VND(約130円)
    市内では4,000VNDでしたから、
    高いですね〜。

搭乗手続きが始まって、
    すぐに飛行機に乗り込んだ私たちでしたが
    疲れと、夜も遅いこともあり、
    離陸するまでうとうと・・・。

そしてベトナム時間の深夜1時に
    スナックとドリンクが運ばれてきました。
    これは、このあと機内食が来るのか?
    と、待っていましたが
    2時間後の朝食までは何も来ませんでした。

ベトナム時間の3時40分
    機内食が配られました。
    日本時間では5時40分です。

これは、私が食べた洋食です。

牛肉炒め かき油ソース
    パスタ
    ヨーグルト
    フルーツ
    クロワッサン

こちらは、ツレが食べた和食です。

ごはん
    バサ(魚)の蒸し煮
    生姜の漬物
    赤かまぼこ
    大根の煮物
    季節のフルーツ
    クロワッサン

バサはサバの間違いかなと思っていたら
    本当にバサという魚がありました。

それから生姜の漬物について
    どんなものだろうと思っていましたが
    実は、ただのガリだったと
    がっかりしていました(笑)

朝7時、無事に成田空港に到着。

家に着くまでが旅行です。
    さ、家に帰りましょう^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る