ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日0時40分 JALバンコク行きに乗り、バンコクからバンコクエアウェイで11時40分 ルアンプラバン着。7ドルで相乗りバスでホテル着。ブラサリヘリテージ。4泊124.600円。街の中心部まで徒歩10分ほど。現地旅行代理店で明日の滝ツアー 申し込み。5万キップと激安。マッサージ1時間、5万キップ。プーシーの丘に登ろうとしたが、しんどくなって、途中でギブアップ。6PM,国立博物館で民族舞踊。子猫あちこちにいる。日本から持ち込んだカリカリを皿に入れて与えた。ATMキャッシング。両替、ATMはあちこちにあり。犬が歩き回っている。みなかったのは、乞食、本屋。   12月31日、ホテルのすぐそばで托鉢あり、見学。国立博物館。入場料に5万キップ札だしたら、「no change」だってーーー。インフォメーションセンターも開いてる時間短い。ううむーー。民営化は大事ですね。近くの朝市。小さな竹籠に入った小さな小鳥。食べるんですって。HIS支店で、明日の半日象ツアーの申し込み。足マッサージ60分。11時半からクアンシーの滝 ツアー。現地解散、3時半 現地集合で4時半ころもどった。屋台でブッフェ皿1枚分 1万5千キップの夕食。足マッサージ60分 5万キップ。「BamBoo Tree 」でラオス料理。10万キップ弱。昼にクッキングスクールもしているが、おいしかった。   1月1日  8時半よりHIS半日ツアーで「エレファント ビレッジ」。象に乗って、付近を見物。ここのレストランにも2匹の子猫。ワンコもいて、ややおびえたかんじ。カリカリあげたら、なついてくれた。何で、大人の猫をみないんだろうか?ボートに乗って、Sae滝へ。ビレッジにもどり、粗末な昼食とって、帰りのバスに。タラートポーシーにツクツクで。市場は大きい。美容院の集合してる一角でよびとめられ、シャンプー2万キップで。水!しかし、ヘッドスパなみにていねいでした。また市街へもどって、メコン河沿いにも猫さがし。やせきってるのにカリカリ食べない猫(猫エイズ?)、首のあたりの毛が減ってる猫、首から頭にかけてかまれまくった跡の猫?などーー。全身マッサージ60分 5万キップ。ナイトマーケットで小物入れともんぺパンツ購入。屋台で夕食。   1月2日 ワットシェーンでおじさん2人がミルク片手に赤ん坊をあやしていた。おかあちゃんは、市場で何か売っているのかな?伝統芸術民族センターで娘しか生まれなかったので、男子を養子にしたが、よくない子で、いろいろ苦労したおばあさんが登場するDVD見た。けど、今は観光業のため、ルアンでは女性のほうが、元気なかんじだけど。街中の美容院でシャンプーしたら、日本なみのかんたんシャンプーだった。  1月3日 荷造りの中にタブレットしまい、ホテルに預けた。ワット・セーンなど入った。プーシーの入り口で、民象衣装きたカップルが写真をとっていた。大人の猫が1匹、箱すわりしていた。なでなでしたら、スリスリしてきた。今回の旅行で始めて、おびえてない猫にあった。ワンコはここまであがってこないからなのか?ホテルにもどって、5万キップでツクツクで空港へ。 まとめ⇒ワンコの放し飼いがなくなれば、猫ちゃんたちはゆったり生活できるのでは?旅行者には楽園。<br />注:1万きっぷ=150円相当です。

2015年12月 ラオス ルアンパバーン旅行 猫ちゃんを探して

2015/12/30 - 2016/01/04

にゃんさん

12月30日0時40分 JALバンコク行きに乗り、バンコクからバンコクエアウェイで11時40分 ルアンプラバン着。7ドルで相乗りバスでホテル着。ブラサリヘリテージ。4泊124.600円。街の中心部まで徒歩10分ほど。現地旅行代理店で明日の滝ツアー 申し込み。5万キップと激安。マッサージ1時間、5万キップ。プーシーの丘に登ろうとしたが、しんどくなって、途中でギブアップ。6PM,国立博物館で民族舞踊。子猫あちこちにいる。日本から持ち込んだカリカリを皿に入れて与えた。ATMキャッシング。両替、ATMはあちこちにあり。犬が歩き回っている。みなかったのは、乞食、本屋。 12月31日、ホテルのすぐそばで托鉢あり、見学。国立博物館。入場料に5万キップ札だしたら、「no change」だってーーー。インフォメーションセンターも開いてる時間短い。ううむーー。民営化は大事ですね。近くの朝市。小さな竹籠に入った小さな小鳥。食べるんですって。HIS支店で、明日の半日象ツアーの申し込み。足マッサージ60分。11時半からクアンシーの滝 ツアー。現地解散、3時半 現地集合で4時半ころもどった。屋台でブッフェ皿1枚分 1万5千キップの夕食。足マッサージ60分 5万キップ。「BamBoo Tree 」でラオス料理。10万キップ弱。昼にクッキングスクールもしているが、おいしかった。 1月1日  8時半よりHIS半日ツアーで「エレファント ビレッジ」。象に乗って、付近を見物。ここのレストランにも2匹の子猫。ワンコもいて、ややおびえたかんじ。カリカリあげたら、なついてくれた。何で、大人の猫をみないんだろうか?ボートに乗って、Sae滝へ。ビレッジにもどり、粗末な昼食とって、帰りのバスに。タラートポーシーにツクツクで。市場は大きい。美容院の集合してる一角でよびとめられ、シャンプー2万キップで。水!しかし、ヘッドスパなみにていねいでした。また市街へもどって、メコン河沿いにも猫さがし。やせきってるのにカリカリ食べない猫(猫エイズ?)、首のあたりの毛が減ってる猫、首から頭にかけてかまれまくった跡の猫?などーー。全身マッサージ60分 5万キップ。ナイトマーケットで小物入れともんぺパンツ購入。屋台で夕食。   1月2日 ワットシェーンでおじさん2人がミルク片手に赤ん坊をあやしていた。おかあちゃんは、市場で何か売っているのかな?伝統芸術民族センターで娘しか生まれなかったので、男子を養子にしたが、よくない子で、いろいろ苦労したおばあさんが登場するDVD見た。けど、今は観光業のため、ルアンでは女性のほうが、元気なかんじだけど。街中の美容院でシャンプーしたら、日本なみのかんたんシャンプーだった。  1月3日 荷造りの中にタブレットしまい、ホテルに預けた。ワット・セーンなど入った。プーシーの入り口で、民象衣装きたカップルが写真をとっていた。大人の猫が1匹、箱すわりしていた。なでなでしたら、スリスリしてきた。今回の旅行で始めて、おびえてない猫にあった。ワンコはここまであがってこないからなのか?ホテルにもどって、5万キップでツクツクで空港へ。 まとめ⇒ワンコの放し飼いがなくなれば、猫ちゃんたちはゆったり生活できるのでは?旅行者には楽園。
注:1万きっぷ=150円相当です。

メインストリート沿いの店にいた猫ちゃん さびと茶白

国立博物館

民族舞踊 ラーマヤーナ?

踊りは悠長 しかしこの音楽や歌はよかった。

子猫。傍にエコな包装=笹が落ちている。

前の猫とは違う柄の猫

• 子猫

子猫

お坊さんたちは、托鉢で鉢がいっぱいになると、道のいくつかに置かれたかごに捨てていく

クアンシーの滝 帰りの集合時間までの間、食べ物屋で時間つぶしをしていて、店で目撃。店の女性がいきなり乳を出して、赤ん坊に授乳しはじめた。大きめのワンコが、店に入ってきて、ごみ箱をあさって、オシッコひっかけて、去っていった。

• 屋台

屋台

屋台の子猫 食べてる間もおびえていました。

1皿1万5千キップのブッフェ 食べました。

バンブー ツリーのラオスセット。安い、うまい。日中、クッキングスクールもやっている。

レストランで客のおこぼれをねらっていた猫。

エレファントビレッジへの道すがら。小学生くらいの女の子が、ベンチにすわり、赤ん坊を世話していた。鶏ははなしがい。 このほか、道で勝手に歩いている鶏や牛やワンコ。

まきを使って煮炊きしている

象のり体験は、象にのうることより、周囲の風景がおもしろかった。

エレファントビレッジの猫。カリカリやったら、なでさせてくれた。

河で数人が並んで、網で魚とり

象に乗って、民家撮影。バナナがなっていた。バナナもやしの実もあり、河に魚もいるから、飢えることはないのか。

このボートでセー滝へ

セー滝

ビレッジのレストランで昼食。レストランにいた猫ちゃん。

子猫ちゃんたち

宿泊したホテルにあった宗教飾り

タラートポーシー

タラートポーシー内の美容院集中した一画。 洗髪は水。しかし、頭皮マッサージはていねいで、内容はヘッドスパなみ。2万キップ。

メコン河沿いの道にいた猫。カリカリに無反応。

首から頭にかけて、象皮状。

お寺にいた美人ミケ。カリカリなんて興味ないわ、といって悠然と去っていった。お寺で、托鉢したおいしい物を食べている?

お店にいた猫

兄弟か、子猫。

ナイトマーケット。値段も最初からほどほど。しつこくない。

屋台街で。炭火やき。かなりポピュラーなメニュー。河でとれた魚もあり。1串1万キップ。

屋台で。1万キップ。山盛りフルーツ。マンゴ連日食べまくり。

男が2人して赤ちゃんを世話。右の男性はミルク瓶をもっている。

メコン河沿い。ハンモック。

河沿いで、飼われていた鳥。

• bangkokさん 2016/01/20 11:06:03
    ネコちゃん、可愛いですね~

私は、年の半分くらいをバンコクで暮らしてるのですが、

鞄には、常時シーバの小袋が入ってますよ〜

にゃん

にゃんさん からの返信 2016/05/11 23:20:34
    RE: ネコちゃん、可愛いですね~
    > 私は、年の半分くらいをバンコクで暮らしてるのですが、
    > 鞄には、常時シーバの小袋が入ってますよ〜
    > http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0026R72NI/

にゃん

にゃんさん からの返信 2016/05/11 23:21:19
    RE: RE: ネコちゃん、可愛いですね~

> 今日、はじめて、掲示板というのを知りました。いまひとつ、フォートラベルの書き込みに馴れていません。失礼しました。頑張って生きてるタイのノラちゃんによろしく。
  • あーななちゃんさん 2016/01/06 13:17:47
    はじめまして♪
    猫ちゃん、可愛いですね。
    私も猫を探しに行く旅に出てみたいです(*^^*)

にゃん

にゃんさん からの返信 2016/05/11 23:27:54
    RE: はじめまして♪
    興味を持っていただいてありがとうございました。
    今日やっと掲示板の存在にきがついたため、お返事遅れすいません。
    旅行プランたてるのんにフォートラベル使っています。これからは、利用するばかりでなく、情報発信者として少しは役にたちたいと考えています。

にゃんさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る