台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末年始を台北で過ごしました。<br />予約をエクスペディアのWebでしたのですが1回目にエラーで”予約できてません再度入力してください”とポップアップが出たので再入力。すると予約OKメールが2通 そうです1回目も予約されていたのです。 飛行機、ホテルともキャンセル出来ない商品。TELで事情を話してキャンセルを行ったのですが確認して再度メールするとの一点張りでしまいには私がブちぎれて汚い関西弁で怒鳴りちらして1回目は終了。1週間立ってもメールが来ないので2回目のTEL、全然前回の説明が伝わってなく最初から説明、前回同様ブちぎれて怒鳴りちらす。3回目にちょっと分かりそうな日本人が担当に(全然前回の説明が伝わってなく最初から説明)、ホテルはキャンセル無理といってきたので予定日の変更が可能みたいなので変更することに。それまでにロイヤル台北ホテルともメールでやり取りもしていてエクスペディアとのやり取りの報告。この間3週間経過、カードは2回分52万引き落とされている。3週間過ぎに半額すべて引き落としがキャンセルに。飛行機も手数料15000x2取られる予定だったが問題なキャンセルに。ホテル予定日の変更も無視。旅行1ヶ月前にエクスペディアサイトにloginして確認するとホテルがキャンセルになってなかったので、航空会社とJALホテルにメールにて確認してOK!!。エクスペディアには信用ないので確認はしなかった。いまだにwebでは予約が入ってます。エクスペディアサイトで予約する際は必ず電話でした方がいいでしょう。<br />電話もフリーではないので毎回3000円以上の電話代がかかりました。私はもうエクスペディアは・・・いい<br />これで楽しい台湾へ行ける!!

今年も年末年始を台北で!!

2015/12/25 - 2016/01/01

debpote

debpoteさん

今年も年末年始を台北で過ごしました。
これで楽しい台湾へ行ける!!

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空
エクスペディア

1日目
    飛行機は今回はじめて乗るトランスアジアです。 台湾国内では落ちたことがあるみたいです。

12:20でしたが約30分遅れでした

機材は意外と良かったです。

ほぼ満員でした

機内食、ポークです。普通に食べれます。

機内食、チキンです。普通に食べれます。

イミグレーションすごく混んでいました。1時間弱並んでました

バスのチケット売り場です。

バスの出発時刻表 1961に乗ります

切符購入 一人90元です。 安い

ここで待ちます。でてすぐです。

下にもラインが書かれてます

T2から来るので多少混んでます。最悪は立って乗ります。 バスは今回あまり綺麗じゃないです。道はすごく混んでいて1時間はかかりました。着いた時には暗かったです。

ホテル到着。実はバスで降りるとこを間違って行き過ぎてタクシーでホテルへ
    バス代よりたかっかったです。

シャワー付きトイレ完備です。

お水は無料 毎日2本くれます。下は冷蔵庫で多少スペースがあるので持込みも可能です。 蓋をしているのですごく熱くあり冷えが今一だったのでいつも扉は開けてました。

玄関です。

ベットルーム

TV ソニー製 音量があまり大きくならないようになってます。

ホテルのサービスですが下から2つは・・・
    コンドームとローションのサービスがあります。いまどきホテルは普通でしょうか

2日目
    ホテルからの風景9階です。

まずは足をいたわる為タクシーで迪化街へ 松の実を購入安いです。あと花茶
    歩いてお茶屋へ

裏にある高級お茶です。

一斤(600g)の価格です。2.5万円分購入

隣にお兄さんの綺麗なお茶屋さんがあるのでこちらでも購入可能です。価格は一緒だったと思います。 こちらの方が観光客には入りやすいです。

地下に入ると夜市の看板が

トイレの場所もありました。

案内板

MRTで小籠包屋へ。なんか昨年よりきれいになっていました。

サンプルもリニューアル

ヘチマの小籠包は必須

きざみショウガ、しょうゆ、水はセルフで!!
    ヘチマの小籠包です。 味は変わっていません

空芯菜炒め

平面の焼きそばですが汁そばぽいです。ソースでないです。

830元でした。約3154円

ガイドブックとかには、MRT,コンビニで遊遊カードが購入できると書いてましたが、駅で聞くとブルーライン(板南線(板橋・南港線))でしか購入できないといわれたので台北駅で購入。コンビニは行ってないので分かりません。

場所はよくわからないです。済みません。
    価格は500元でした。100はデポジットです。400元分使用できます。

このあたりの場所です。

シンガポールのカードとは違い有効期限がありません。チャージすればいくらでも使用できますが台北市内のみです。

MRTはこの時期だけかもしれませんが20%オフで乗れました。レンタル自転車も借りれます。切符買う必要がないので大変楽です。

これは、日本にもある外国人専用の新幹線、通しで3日間フリーパスです。私は日本で購入し、e-チケットと、パスポートを持って台湾高速鉄路のチケット売り場で交換してくれます。売り場は朝が空いていておすすめです。その日につかいたのであれば朝早めに行った方がいいです。発行までに15分ぐらいかかります。
    購入は旅々台北.com http://www.tabitabi-travel.jp/twtour/u0007.php
    今なら8888円です。高雄1往復で元取れました。

明日の指定予約を完了、前のページのパスポートNo.名前が記載されています。乗るときはパスポート必須です。指定、自由席が利用可能でグリーンは利用できません。
    ・発売期間:2015/10/5〜2016/1/15(ご注文分まで)
    ・利用期間:Eチケット発行日より3カ月

夜は寧夏夜市で晩ご飯を購入。ここはすごくこんでいるのでクシ料理は注意が必要です。下には向けないように子供に刺さりますよ

お好み焼きの具をピザ生地みたいのでくるんであげてます

ここででっかい貝3個と2個150元のあわび?とこぶし

やる気のないおねーちゃんが焼いてくれました。裏で座って食べれます。

エビフライです。長いです

今晩のごはんです。ルーロー飯(鬍鬚張魯肉飯です。寧夏夜市にあります)イカ団子、クシ、コーンスープ、とビールです。おいしかったです。

3日目
    雨だったので昼間ではホテルでツムツム、雨もやみそうでないので華山1914文創園区に行ってみました。日本統治時代の酒工場の跡地みたいです。

横から

こちらはこの施設の歴史館かな

カフェ&絵本屋さん

ちょっとした市場がでてました

廊下でしょうか

人が一杯です。 雨だったので

コナン展やってました

この人の個展は長蛇の列でした。若者ばっかりです

することもなかったので、永康街で2時間ほどこちらでお茶を。昔は現地の人が多かったのですが、今はほとんど日本人で価格の高くなってるような
    店の名前は回留

中正記念堂へ歩いて 一階の売店です。

一階の売店です。

こちらも歩いて いつもの龍門餃子館です。

さつま揚げみたいですが。 おもちみたいです。触感いまいち

水餃子 30個です。

ぱいこーです。 これで今日の夕食は終了です。

4日目
    朝から高雄へレッツGo!!

窓側取れなかった

意外と多かったです。

台湾定番の駅弁です。60元

ボリュームあります。

二人で食べました。 美味しかったです。 香草が利いてます。

車内販売が来たのでコーヒーを

めっちゃ熱いです。

高雄着く前の風景

三菱がスポンサー?

左營駅到着です。

左營駅内にも弁当売ってます。

10:45到着

時刻表確認。 帰りの予約を済ませて

MRTに乗り換えて

左營駅は外にありました。探しました。

地下からも行けるようです。

萌え系

車内は台北と同じです。

美麗島で乗り換えて西子湾まで。 ここでは台北の悠遊カードは使用できません。

取りあえず、船には乗らず散策

• 湾

後で乗る予定の船です。ぼろい

高雄市内ですかね

ここからも上げれますがビーチからも上がれます。

ビーチ

高雄湾?

先ほどの裏側です。

人とバイクに分かれて乗船です。

25元です。

時刻表

小奇麗な船です。

• 内部

内部

10分ぐらいで付きます。 対岸です。以前は橋があったようですが大型船が通れなくなったので壊して昔の渡しにしたようです。

トイレは出て右にあります。

何かわからない食べ物

メインストリート

ほとんど海鮮屋さんです。

こちらで昼食を

貝です。

イカ団子

魚のグリル これで時価です。時価が多いのではならず価格は確認しましょう。ビールは各自冷蔵庫から取ってくるシルテムです。庶民的な食堂では台湾すべてこのシステムみたいです

読み方がわからん。 人が少なかったので

イカを注文 スパイシーを注文したら辛かった

多少屋台も出てます。 夏場はすごいんだろうな

意外ときれいなビーチです。

教会です。砂浜が広いです。

遠くに船が停泊してました

わんちゃんを海に着けてました。 虐待にしか見れない!!

上はホテルみたいです。
    下は乾物屋さん

乾物屋さん市場です。

混んでました
    やすかったので乾燥昆布買いました

魚の燻製のほぐしたしぐれみたいのが多かったです。

これはちょっと乗るのははずかしいかも

かえりまーす

船着き場でした。 夏来て泳ぎたいな

再びMRTへ

時間があったので一駅、塩埕埔駅で降りて仁愛公園へ なんもないです。

再び新幹線へ

台北行き

最速便。のぞみクラス

塩埕埔駅前で購入したスイーツ。あっさりした甘さで美味しかったです。Mサイズです。

夜ごはんは二馬快炒、天香回味の浦路地にあるこちらで

まずはビールで

チャーハン

空芯菜炒め

マーボ豆腐 みそ仕立て

• ナス

ナス

メニューは日本語があります。

帰りに檳榔(ビンロウ)が売っていたので買ってみることに50元です、苦いです。 唾液がすごく出ますので絶対に飲み込まないように、必ずビニール袋持参で噛んでください。赤黒い唾液になります。 タバコ吸った人は分かると思いますが久ぶりに吸ってクラクラする感じになります。ぶっ飛ぶことはないので。 持ち帰ると、植物検疫では問題ないですが、空港から出ると麻薬法で禁止されているので捕まるみたいです。注意してください。

5日目
    この日も高雄へ 昨日より早い便で。今日も窓側じゃなかった

何かのオブジェ 竜かな?

駅からタクシーで5〜6分で龍虎塔(無料)へ。トイレもあります。

五里程でその奥が春秋閣です。

龍さんから入り虎さんから出るみたいです。

春秋閣です。

5階までは登れます。ちょっと怖いです。もちろんエレベーターはありませんから!!階段は狭いです。

隣の塔

虎さんの背中

龍さんの横

中には寄付金箱とおばさんがいます。寄付してません

寅さんよこ

五里程にあった魚の餌の自販です。10元 亀の池には魚いません。食いつき悪かったです。
    奥の塔には登れません。

このような餌が出ます。奥が亀池です。

ここも龍がいてそのお腹です。上下の階段です。

五里程からの龍虎塔

五里程です。ここも登れます。階段ですよ!

道挟んで15mぐらいにトイレあります。見た目はぼろいですが女子用は、紙あるようです。男子は確認してません。たぶんあるでしょう

春秋閣の手前で見たスズメの大群です。 春秋閣は外からしか見てません。
    ここにはタクシーが待機してますので乗って左營駅へ

次の駅、台南に行きます。

ニモ焼き こっこわい

台南到着です。 自由席に乗って来ました。左營駅からは10分ぐらいです。空いてました。

乗って来た新幹線 各停です。

新幹線では台南駅ですが、台鉄では沙崙駅です。同じ建屋にあります。台鉄台南駅までは30分弱です。30分に一本のペースでここが始発です。

切符は自動販売機もあったのですが、人がいるところで購入。いまいち自動販売機の購入がわからん。

電車です。

女性専用車両。

駅名看板。次の大学で学生が乗ってきます。

ガラガラです。シートがプラスチックじゃないです。

台鉄台南駅です。

レトロな電車です。

右側に遺跡等があります。左側は丸いホテルがあります。

この自動販売機がわからん。 ①枚数 ②車種=これが分からない ③全票(大人) / 孩童(子供) / 老障(老人) / 成人去回(大人往復) / 孩童去回(子供往復)
    ④行先
    だそうです。
    結局適当に押して購入

時刻表チェック

レトロな駅です。

駅前です。

歩いて20分ぐらいで赤崁樓。50元

ここにも鯉の餌があったので

ここは食いつきいいです。 10元で遊べます

赤崁樓です。

日本人の銅像です。内容は忘れました。

同じ、建物が二棟並んでます。二階には登れます。

戦闘機の練習ですかねずっと飛んでました。うるさかった

二階から見た庭です。

階段、急です。

タクシーで台南駅に。 タクシー乗るときはガイドブックを見せて行先を確認させましょう。 高鐵の台南駅(新幹線の駅)と間違わないために。高鐵の台南駅にタクシーで行っても1000元はしないんじゃないかな
    1本前の各駅の新幹線にのれそうだったので走ってホームへ。ただ3デイパスは必ずパスポートとのチェックが入るので待たされます。無事、自由席に座れました。途中、台中あたりで混みだして、桃園駅では立った人が多かったです。各駅では約2時間かかりました。

そのまま、鍋や 長白小館へ この状態で来るのですぐに食べれます。
    昨年末は食べれなかったので今年こそって思って来ました。
    白菜発酵していて非常に酸っぱいです。

付けダレはこちらで。作り方を日本語でも書いてますがお好みで

赤いザルはネギとパクチーです。 きざみショウガ、ニンニクもあります。

ほぼネギとパクチー

肉もセットに入ってます。3種類から2種類選ばます

こちらは豚肉

セットで880元+ビールでした。
    春雨は残しました。多いです。こうや豆腐まずい。今回の蟹は美味しかった。
    日本人が多く来るようになった感じです。12/30,31は去年はやってませんでした。持ち帰りのみです。

帰りに購入したジュース じみょー

6日目
    久しぶりに淡水へ

変わらないですね

外見は綺麗になったような。雨が気持ち降ってます。

海側を歩いてみることに

キリストのオブジェ

人はまばらです

こちらで昼食を

ガイドブックにはムール貝が有名みたいです。

日本人が数組しかいませんでした。

おすすめメニュー

拡大。 一番右をオーダー

ふなっしーも来たようです。

ビールはセルフ。 生ビールです。

焼きそば

ムール貝です。

ショウガ、パクチーが入ってます。甘辛く炒めてます。

生きたウシカエルさんです。

貝料理メイン。観光地価格でした。ちょっとたかいぐらいです。

いろんな渡し船が出てます。悠遊カード使えます。

いろんな船会社があります。

対岸に行く船みたいです。

• 対岸

対岸

消防署です。ちょっと萌えってます。

車をかたどってます。

パションフルーツのジュース。青臭く甘くないです。

夕食は、天香回味です。実は今回2回目です。着いた日にも行ってます。

ゆば、シイの実、袋岳(ひらいてるけど)

やさいは、台北ナビhttp://www.taipeinavi.com/coupon/coupon_list.php?key=01
    でクーポンを3枚印刷

• うし

うし

• ブタ

ブタ

タモギ茸。
    美味しかったです。関西にもお店作ってよ。東京には多いよね。

昔ウエルカムスーパーがあった場所です。違うスーパーに

隣には定食屋さんがあります。

6日目
    今日は晴れてます。

カフェで朝食

R9 ワッフルが有名とガイドブックが

ホットコーヒー

イチゴのワッフル。香りはいいけど外国のイチゴは甘みがない

R9とは隣にある地下街の出入口みたいです。下に降りると本屋街です。

本屋街です。

暇だったので動物園へ

到着です。

ガイドブックでは50元でしたが10元上がってます。

悠遊カードで入れます

まずはパンダ

お母さんです。

本日は子供は待たずに見れるようです。混雑時は整理券が配られるようです。

子パンダ、もう大きいです。 ゆっくり見れたので再度戻って

バスに乗ることに

モニター表示になってました。

悠遊カード使えます。

ぞうさんやる気なし

立ち上がりました。寝てるゾウ見るなんて早々にないね

かばさんは今リニューアル中です。

こちらはお母さんと個室で

なぜかスポンサーでしょうか すがきやが店を出しています。

ラーメン

台湾のみのセットでしょうか

セットメニュー 意外と寒かったので売れてました

私たちは、サツマイモのフライ甘くて美味しいです。

チキン外はパリパリでおいしかったです。

ミラーも動物柄です。

帰り際に再度コアラを見に行くと起きてたので

良く動いてました。珍しいです。

帰りに、途中下車して大潤発RT-MARTへ

えのきが栽培ののまま売られてました。 購入すればちょん切ってくれます。

日本よりは高いです。

RT-MARTから歩いて5分ほどで遼寧街夜市へここは海鮮がおおいです。お店形式で屋台はほぼないです。

めずらしい焼き餃子屋に入ってみました。

調味料です。

イカ団子の海苔スープです。

メニューは餃子1個5元です。

水餃子も頼んでみました。1個5元です。味は普通です。コスパはいいです

早かったのであまり人はいませんでした

ホテル帰りにファミマで玉子サラダ 甘いです。

ぽてち。
    後は23:30までツムってホテルのニューイヤーパーティーへ。23時からでした。
    ビンゴ大会は途中、軽食、年越しそばは終わっていましたが、ビンゴと年越しそばは頂きました。ビンゴはUSB携帯充電器をゲット。あとは101のTVを見ながらカウントダウンして、鏡開きしをしてお開きです。

お腹が空いたので近くの六條通で夜食を

二馬快炒の正面です。

正面玄関

カウンターと入り口

メニューです。

この赤ペンで丸で囲って注文します。 日本語のメニューの書き方も1枚ありますが分かりずらいです。
    スープを選んで。麺を選んで。具を選んで、です。

とろみスープの麺とイカ団子(有名みたいです。)とルーロー飯

からみそ

お店の中

辛いやつ、100元で売っていたので購入

ここの十字路にビンロー売ってます。

最終日
    昨日RT-MARTで購入したパンを朝食に

早めにタクシーで空港へ 新しい高速道路 本当は空港まで桃園空港MRTが開通しているはずだったのですが色々とあったみたいで開通が2016年3月に延期みたいです。

チェックインが出来ないので地下のフードコートで軽食を

から揚げ屋さん。

野菜を揚げてくれます

エリンギをチョイス

ビールと

あとはこれが鳴るのを待つのみ

からあげセット

行きもみたのですがツキノワ熊のマーク、台湾の格安航空会社(LCC)のV Air福岡、大阪/関西、名古屋/中部への乗り入れを計画しており、首都圏への進出を計画。茨城への就航も予定しているみたいです。

夕食 ポークかな。おいしかったです。

帰りは、スター・ウォーズ、ラピートタイアップの車両でした。

ストームトルーパーだったかな

こちらはC-3PO

側面です。

中の扉です。廊下にも星があります。

グリーン通路入り口にはR2-D2のフィギアがありました。 また今年の年末年始もいけたらいいな。 今後はエクスペリア以外でとるぞ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る