2016/09/11 - 2016/09/18
debpoteさん
- debpoteさんTOP
今年もプーケットへホテルは前回と同じマリオットプーケットビーチクラブ JWマリオットの隣ですが、チェックイン・アウトはこちらでします。今回は4人(大阪組と東京組)での旅行です。バーツも昨年は1バーツ=4円でしたが今回は3.1円とチョー円高で最高でした。
- 友人
- レンタカー
- タイ国際航空
初日
出発前に軽く食べてから。この時間になるとここのラウンジしか空いてません。 -
受け付けです。今回もANAのカードで Cクラスじゃないです。
ガラガラです。
狭いです。
ビール、バナナ、パン、あとカップヌードル(ミニ)を食べました。
ココにもポケモン
こちらの飛行機にて
機材は787でした 搭乗者はタイ人が多かったです
カップホルダーがついてます
モニターも大きかったです
左が普通食、右がフルーツ食(インターネットで事前予約します)
到着前に出されたフルーツ食です。
こちらは普通食です
相変わらず国内線乗り換えは長いです 間違えて外に出てしまいましたが出たほうが国内線乗り換え短くなりましたが、再度検査がありますしちょっと焦ります
まだ300m
共同運航の場合があるので画面切替をよく確認する必要があります
プーケット行きの便です。外は雨
機内は普通です
多少晴れてきました
昨年と同じミスを・・・ シーフードを予約したのですがまた食べれないシーチキンサンドが
こちらは普通食です
以外と美味しいです
まもなくプーケットです
到着
国際線ターミナルです。 まだできてない感じです。
今回も同じホンダです。 キーレスになってました。空港で借りたのですが混んでいて時間かかりました。
ホテル到着です
部屋は4Fです
こちらです
メインベットルーム
メインのバスです。
セカンドベットルーム
洗濯機&乾燥機
リビング
バルコニー
バルコニーの奥
4Fですが外はヤシの木で海はあまり見えません。 1〜3Fはもっと見えません
香取線香入れです
まずは、買い出しでロータスへ。その前にMKでタイシャブで昼食
相変わらずうまいです。コーン茶は・・・
このタレが辛くて
巻き寿司チップス
まずは、ビールを冷やします。
晩御飯を近くの路上レストラン(日曜しかやってませんでした)へ買い出しに
サンセットが綺麗でした -
晩飯購入。レイクアウトしました
これ辛いです。
ライムとビールで
2日目 朝食は軽く
昨日の買い出しで行った帰りにパイナップルロード(勝手に言ってるだけです)で購入したパイナップル2個。2個で600円ぐらい
チャ−ンのお水です。
今日も買い出しにビックCへ。 ミスタードーナッツにあった寿司ドー
買ってみました。 普通に美味しいです。
スーツケースを運ぶのが1Fにあったのでこれで運んできました
購入品 6000円ぐらいです
午後からはプールでちゃぷちゃぷ
曇っていたので泳いでいる人はまばらです
今回は、浮わをもってきました。エアーは入れてくれるのでたすかります。入れてくれるのはこのプールサイドのみです。
プール奥(キッズルームの裏、トイレよこ)こちらでは、けがをした亀さんを保護して育ててます。土日は休みで結局見れませんでした
マットも持っていきましたが途中で空気が漏れてきたので捨てちゃいました。やすもんはだめですね
また、雨が降りそうです
今日のマッサージ黄色組です
ビーチマッサージの看板
価格は昨年と変わりませんがレートが1円違っているので1時間 昨年だとタイマッサージ1600円でしたが今年はなんと1200です
オイルマッサージは女性は上半身はうつ伏せでペロンチョになります -
こちらはホテルで。プライベートプール付きです。
3日目
ジャーがあったのでタイ米を購入してごはんを焚いてみました -
スープです。ちょっとからいです。 お土産と家用にたくさん購入しました。いろんな料理にも使えます。
今日はアイランドサファリに象乗り入口が全然わかりませんでした。ここら辺を20分ぐらいは知りました。 わかりにくいですが看板がありました。帰りにとったものです。Chaithararam Templeまで行ったら行き過ぎです。
http://www.islandsafaritour.com/ -
入口です。 写真は中からとってます
帰りからの道をとってますここを来るときは右に
ひたすらまっすぐです。
途中に看板が現れます ほぼ一本道です
ここを過ぎると来た道に出ます。 信号機があります
このコンビニを右に曲がってください。
https://www.google.co.jp/maps/@7.8578623,98.339517,3a,78.8y,345.77h,82.97t/data=!3m6!1e1!3m4!1svqz04NecffaQT1_lomxF5Q!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1?hl=ja -
到着です。 ホテルからは90分ぐらいでした
こちらでチケットを購入
エレファントトレッキング 30分 エレファントショー オーキッドガーデンタイフルーツで大人 800バーツ 子供 700バーツのコースを -
シールを貼ってくれます。
意外と山なのでつかれます。途中象さんの糞がいっぱい落ちてます
まずは象さんショー
この裏に象さん待機してます
この二頭が急に走ってピンクの袋があるところまで登ってきた一時騒然となりました もちろん急いでにげました。 怒られて帰っているところです。
入口には売店がありバナナが100バーツで売れてます。ショーの後で象さんにあげれます。 -
ショーの始まりです
出番待ち
座ってパオーンン
座ってますが↓
こんな格好です
サッカー
後ろ脚で立ってます
逆立ちもできます
マッサージもできます。されるのはお客です。 客は中国人20人ぐらい欧米人10人ぐらい 日本人私たちのみ
鼻でマッサージ
おまたにまで鼻を入れられ 悶絶しているとこ
最後に100バーツチップを象さんに渡すと一緒に2ショット写真が撮れますバナナをあげるのは無料です 熟れていたので人が食べることもできます
中国人と欧米人はショーが始まる前に食べてました -
こちらから象さんに乗ります
乗るとすぐにチップを要求されました100バーツを象さんの鼻に。中国人には500バーツを要求したました
象さんの尻尾
頭に足をのせてました。 ごめんね
途中にバナナステーションがあるのでそこで100バーツでバナナ購入
バナナを買ったのがわかってるのですぐにちょうだいをします。
あげないと鼻息が・・・くさい バナナがなくなると入っていた袋を象さんの鼻にポンポンゾウ使いさんがすると終わったってわかるみたいです。途中ペットボトルのお水を落としたのですがちゃんと象さんがとってくれました
周りをゆっくりと散歩
散歩中にゾウ使いさんが作ってくれたブレスレット
CentralFestival のフードコートで遅い昼食 まずはチケットを購入します
ワンタンです ちょっと赤い粉があったので一杯かけたら地獄の辛さに変身 -
あとは辛くないものを
帰りに見たバスです。 学生がいっぱいです。 落ちたら轢いちゃうので落ちないでね 二日目に雨の中渋滞しないところでと思ったらバイクで事故って着ていたピンクのポンショを頭から被らされて逝ってました
晩御飯は質素に
ちょっとヘルシー
でもビールは飲みます
プーケットに売られたタイのビール全品
サバのトマト煮を入れての炊き込みご飯
パクチーを添えて
マンゴスチン タイではやすいです
マンゴスチンと日本では冷凍でしかないランブータン、竜眼の残骸
4日目
毎朝花の模様は変わってます。何か所がこのような壺があり花で飾られてます -
外で朝食。 カメラがすぐ結露します。
ぱさぱさなのでなかなかおにぎりにできません
いつも食事のときに来る鳥さん 鳴くとうるさい
今日は天気はいいです。初めて晴れました。午前中はマリオット勧誘説明会を聞きに行きます。90分我慢するば4000バーツ分の券がもらえます。ホテルレストラン&マリオット提携のゴルフ、オプションツアーに使用できます
マリオット勧誘場所です。意外と中国人は少なかったです。ほぼ欧米人
ここのリゾート権購入催促と今のホームリゾートをすべてポイント制にしたほうがいつでもマリオットホテル、スターウッド系列にも泊まれるからっていいしII社への手数料より安いからって言ってましたけど私の場合各年でポイントにするとプラチナ週では1週間も泊まれないしII社に預けると51,52週にも一週間泊まれるのでこのままでOK ここのリゾート権も買ってって言ってきたけど$30000以上だし、管理費が年$300-以上もきつい。ホームリゾートをすべてポイント制にしても管理費は右肩上がりに上がって行きます。
午後からは隣のプールで
ココはプール内にバーがあります
側面は滝になってます
カウンターのみです
めにゅー シーハービールが180バーツ ルームチャージで
こちらはフードメニュー
内装はいまいち
よく冷えてました 容器はプラスチック
カクテル マイタイだったかな
よく晴れてます
こちらは深いのであまり子供はいないです。のんびりしたぷーるです
熱いので人もこの時間いません
でも海は荒れてます
泳げません
ここから見る海は穏やか
歩いてタートルヴィレッジへ いろんなお店がありバーもあります
マーケットもちょっとわかりずらいところににあります。地下です
トカゲさん
本日はオーナーズパーティー
ビール、ワイン、ウイスキーが飲み放題(なくなるまで)つまみはこのような小さなものが配れてて来ます。ナッツもテーブルにあります。
美味しかったです
間もなくサンセットです
サンセットです
サンセットです
太陽が沈むとパーティーもお開きです
本日は風もなかったので火が灯されてました
今日の夕食はサラダ(辛い)とビール、つまみでおわりです。
マーケットで購入したジャックフルーツです。水と一緒に食べましょう。
5日目
本日の華
今日はコーラル島へ -
こちらは凝ってます
ちょっと手抜きかな
船着き場までは送迎バスで行きます。
派手な灯台が目印
海は意外とだいぶん汚いです
左の山のてっぺんにはでっかい仏像がいます
この橋を歩いて船乗り場までいきます
15分ほどでつきました。島には船乗り場はなくピーチにつくので濡れますので濡れてもいい恰好で
15分移動しただけで波も穏やかないいビーチに到着です。
透明度はちょっと濁ってます
コインロッカー100バーツ、トイレもあります。ビーチには椅子が並ばれててます。無料で使用できます。 ライフジャケット&シュノーケリング&食事も料金に含まれてます。
パラセーリングもできます。ジェットスキーはありませんでした
穏やかなビーチです
でも、左手を見ると中国人の団体です。チャイニーズビーチ化されてます。100人以上はいました。ひっきりなしに来てました
チャイニーズビーチ
チャイニーズビーチ
チャイニーズビーチ側のツアー会社 コーラル島には3社のツアーがあり2社は中国人をメインに扱っているようです。私たちのツアーは中国人はあまりあつかってないようです。ほかより高いようです。
チャイニーズビーチにあったバー
チャイニーズビーチの海の家
疲れたのでとりあえずは昼食前にビールを!! これは売店で購入です
こちらのレストランで昼食です。バイキングです。 レストランメニューもあります。
鳥の唐揚げは美味しかったです
炒飯は味なし。スパゲティーもありました。
スープです。こちら側にも20名ぐらい中国人はいましたが割り込み、馬鹿みたいに盛るのもなく問題ありませんでした。 チャイニーズビーチ側の昼食はなんかしょぼいまずそうな弁当を渡されてました。
友達はパラセーリング中。私たちは暇だったのでプーケットに来てからこのツアーに参加 現地オプショナルツアー予約専門サイトVELTRA(ベルトラ)で一人1500バーツでした アットさんいました
http://www.veltra.com/jp/asia/thailand/phuket/ -
食パンを持っていきました。 すぐに魚がよってきます。来た時は満潮でサンゴ礁のとこまで行けなかったのですが午後から潮が引きサンゴ礁のとこまで行きやすくなり魚がみれました
アップ
白いのは食パンです。
うに、靴を履いて泳いだほうがいいです よく踏んで大変になるようです
意外と多くいます -
この魚はパンを撒くとすごく寄ってくるので手づかみで取ると背びれで手を切れらてめちゃくちゃ痛かったです。手づかみはやめましょう
いろんな魚がいました
ちょっとカラフル
黒いやつ
16時にはこちらに帰ってきました
駐車場ですがレンタカーではこちらまでは来るのはおすすめしません。朝はすごい送迎バスで身動きが取れなくなるようです
道もあまり広くありません
カロンビーチを経由して帰ります。
いつもの国道402です
左に曲がればナイヤンビーチ
ここを曲がればホテルです
曲がってすぐのところマイカホプラザがあります。昨年は無かったです。あとで行ってみます。 -
マイカホプラザの奥あるガネーシャ?
裏には中象さんがいました。 4歳女の子です。名前は忘れました。17:30からプラザ裏で仕事してます。 一緒写真撮るのは無料です。 乗って撮るのは有料みたいです。 取り合えず写真を撮ったのでチップ100バーツを象さんに。鼻にはお札が、でもわかっているのか食べずに渡してました。一番最初に教えられるかな。横にはフルーツ屋がありバナナをあげることも可能。でもここは金額が載ってないので人を見て価格を決めてるように思います
シーフードレストランもありました
新しくできたGSです。 ファミリーマートもあります。つい最近にオープンしたようです。ファーストフード店、ちょっと高そうなパンやもできてました。
ここでガソリンを満タンに -
やたら広いです。本土に行くトラックも問題なく入れます。
奥には何かあるようですが確認していません 次回に
Jakkajanシーフードで夕食です
オープンです。
エアコンはもちろんありません 扇風機のみです
奥がキッチンになってます
一名はコーラで乾杯です 運転手ですので
コーラのキャップ
中国人用のテーブルみたいです 真ん中はターンテーブルになってます
パパイヤサラダ 劇辛 きゅうりは辛くないです
イカの炒め物 これも辛いです
ラープガイ くそ辛いっす
軟骨の唐揚げです。 赤いのを付けると辛いです
炒飯は辛くないけど味は薄いです
ポテトフライ 甘いケチャップがサイコー
6日目
今日の華は風があったのでばらけてしまいました
パトンビーチに行ってみます。 -
本日の朝食
ロールパンでサンドイッチ
朝マンゴー
朝パインアップル
パトンピーチへGO
九皇勝舎の、のぼりがいっぱい飾られてました なんだったのだろう
後で確認すると、「中国農暦9月1日から9日間、白服着用で菜食を続け、廟や斎堂などに参拝する伝統信仰」だそうです -
車はJungceylonの駐車場へ
Jungceylonです
メインストリートです。Jungceylonから歩いて3分ぐらいです。 信号がないので道を渡るのに時間がかかりました
クラブでしょうか? 1Fはバーみたいです
チャーンのモニター 夜は華やかなんでしょうね
こちらでちょっと休憩
昼はチャーンビール65バーツで
パラダイスいろいろなビールがありました もちろん日本のビールも
トイレです マークがゲロ
ビーチ
波が荒いので泳いでる人はまばらで、海は濁っていて泳ぐにはいまいちです
地図です。 ビーチ前には無料の駐車場があります
案内版
ビーチ側からのストリート
このような物もストリートには売ってます
バッタモンもいっぱいあります
奥にも
無造作に置かれてます 欧米人がよく買ってましたね
財布
バック
昼食はJungceylonにあるMKゴールドです。 普通のMKよりちょっと豪華でいい食材を使ってるようです。
ビールはハイネケンのみでした
食材もちゃんと並べなれてます
肉もちゃんと解凍されたもので美味しかったです
サイドメニューの焼き豚と焼きチキンです 意外とボリュームあります。価格は普通のMKより1.3倍って感じでしょうか。 ただ会計が20分ぐらい待たされました、店員の容量の悪さXです。はこれじゃゴールドよりも普通のMKがマシです。もう行かないでしょう
Jungceylonの中にあったマッサージ店で休憩です。ホテルより100バーツほど安かったです
夕食はJungceylon内のBicCで購入した惣菜です
ビーフン エビ多かったです
餃子と焼き豚
豆が入った、かまぼこみたいな感じですが硬かったです いまいち
7日目
夕方にウィークエンドマーケットに行く予定でそれまではプールとマッサージです -
海側は曇り空です
180℃向くと多少晴れてます
昼頃になると晴れてきて熱いです
晴れてきました
でも海では泳げません
風がすごいです
雲行きが悪くなってきました。風も出てきました
すっごいスコールです 思わずベンチのマットを折って雨をしのぎました
30分もすれば雨は止み青空が
快晴です
隣のマットはびしょびしょですが1時間ほどで乾きました
お昼はプールサイドでお弁当を注文
ハンバーガーです -
ウィークエンドマーケットへ出発です。途中にチャーンビールの看板を工場でもあるのかな
ウィークエンドマーケット到着です
駐車場は前回と同じ場所へ
この間から200mです
ココをまっすぐに
あと30m
ここです
ココを右に
係員の指示に従って駐車します もちろん無料です
このバスでマーケットへ 一杯になったら出発です
タクシーの料金表です
こども服にビールのプリントはちょっと
子供服もいっぱい売ってました
車の廃材で作ったみたいです
100バーツのレイバン いたるところに売ってます
ここにもバッタモンが売られてます
この通りには両替所もあります
両替所です
レートは普通です
裏側は舗装されていないので雨がふれば水たまりになります 舗装されているのかな?
この先に公衆トイレがあります
トイレ横にあった遊具 バッタモンですね
トイレの看板
有料トイレです。たぶん3バーツだったと
横ではbarが出てました
ここの中は禁煙です 消火設備なんてないから自分の身は自分で守りましょう
焼きエビ
焼き鳥 赤いのは辛いです
フルーツ屋さん
ねりもの屋 購入したけどいまいち
寿司屋さん 怖くて買えません
ハラル品かな
何かわからない飲み物 ↓
こっ怖い
来るときはめっちゃ混んでいたのですがココはまで混んでませんでした。この近くにDUTY FREE が出来たみたいだから道が混んでいたのかな
ココも寿司や
ドラえもん寿司は健在です
中にもトイレ看板があるのでわかりやすいです
ジュース屋
てかてかしたお菓子です。CentralFestivalでも売っていたので買ったのですが味はいまいち 甘いです子供はすきかも
虫屋さんもありました、今回は若い子が店番していたので写真撮っても何も言ってませんでした。1バーツBOXは健在です -
シーハ VS チャーンのTシャツ ちょっとほしかった
晩御は屋台で買ってきたもので
ご飯も炊いてみました 奥はカレーです
最後の夜なので豪華に
唐揚げ 硬い
イカは腹に透明のものが詰め込まれていてくそまずかった
チキンカレー
コーンと練りもん いまいち
焼き鳥は美味しかった
屋台で購入したほうが甘みがあっておいしかったです
種です
8日目(最終日)
朝一はくずれていません -
こちらも綺麗です
本日最後の朝食はこちらでバイキングです。残っていたチケットと現金で
中はほとんどが中国人です。あと欧米人です
外でも食事できます
ハム類です
麺もいろいろあります
こちらも麺です
ワッフルにホイップクリームたっぷり
オムレツはその場で作ってくれます
食後はこちらのベットで食休み
突然のスコール
正面はこんな感じです
ロビーへの道です 一方通行です
入口側です 夜は真ん中に火がともります。 天気が悪かったり強風のときは消えてます。 今回一回しか見れませんでした
こちらが出口です
大通りに出る道です
こちらを曲がるとホテル
この車の泊まっているとこがタートルビレッジ
いつもいる屋台 焼き鳥が美味しそうだった。 夕方にはいないのでいつも買えなかった。 次回は買うぞ
タートルヴィレッジの看板 レストラン、バー、お土産さんがあります
奥にもマリオットがあります
マイカオビーチです。 ここもタイムシェアーできます 部屋はちょっと広く感じます プールはいまいち
バーです。 空港にもあります
タクシーがここから乗れます 安心の料金設定です 乗ったことないですけど
ここが乗り場みたいです。常時1~2台います
先ほど屋台 いい匂いがします
こういった感じです。
昨年にはなかったマイカホプラザ
ここのフルーツ屋は人種をみて価格を決めてる感じがします
ランドマークはこの鉄塔
ここにもバーの看板
カラフルな蛍光灯がこの道にはあり夜は綺麗です 100mほどですが 雨対策はペットボトルを加工して
ここでぞーさんと写真撮れます。来るのは17:30ごろです。乗ることもできます(有料)
ここを行くと402国道にでます
津波の避難ルートみたいです。 2kmさきです
象さんがここの茂みで暮らしたるみたいです 足にはチェーンがついてます
ウロウロとしてます。背中には土をかぶせてました
草を食べてました
アップでぞうさん 次回来るときもいるかな?
遠くからぞうさん
402からここをまがります
ホテルのタクシー乗り場
タートルヴィレッジより多少高いような300mぐらいしか離れてないのに
ここはホテル内にある、日本で言う屋敷神みたいなものでしょうか 中には入れません
ロビーからこの通路を行って
この会談を降りると
ループバス乗り場があります
時刻表
ATMです
今から空港に向かいます 象さんと遊んでいる欧米人
このポンチョの人のとこを曲がるとハーツの返却場所です
ココを曲がると係員がいます
目印はこのマーケットです。ただここは国内線乗り場なので乗り継いで国外に出るのであれば国際線乗り場に行く必要があるようです 昨年は無かったですが
このバスに乗ります 一杯になるまで出ませんし、荷物も持って上がります 荷物置き場なんてなかったです。
ここが国際線の入り口
バスの中はこんな感じ スーツケース重いし大きいから場所とるし
ぐるぐる回って出発ロビーまで
まだまだ先です国内線から5分はかかります
真新しい国旗が飾られてました
付くころには雨は止みました
こちらに到着です
新しいです
カートも新品です
新しいはずです9月16日のオープンしたばかりです。2日前です。
アップです
入るとインフォメーションがあります
中から外を見ると
新築の匂いがします
めちゃくちゃ綺麗です
掲示板も見やすいです
カウンタです
こちらでチェックイン
こちらはエアーアジア 中国人ばっかりでした
こちらは巨大なモニターです
魚・人魚が泳いでました
売店もあります
本日のレート 来るときほさほど変わりません
2Fに行ってみます
トイレも綺麗です
男性用
個室にはこのような柄になってます 女性用もおなじです
セブンイレブンです 足元はまだ工事中で段差がありました
バーガーキング
タートルヴィレッジの2Fにあったバーです
タイフード店 パンダエクスプレスのパクリ
こちらもタイフード店 コーヒーって書いてたんだけど
メニューです
味千ラーメンもあります。
ちょっと高いですが欧米人には売れてました
1Fではニモ(?)のショーをやってました
歩くニモ
2Fからの眺めです
出発ロビーです
免税店もあります
こちらから乗ります
ボーディング・ブリッジからではなくバスで飛行機までいくようです
まだボーディング・ブリッジは動かないのかな -
雨は止みました
この飛行機です
後ろから乗ります
階段です
中はもう国内移動の人が先に搭乗してました
バンコク到着後また歩きます
国際線を確認
取り合え4時間以上あるのでラウンジへ
まだ人は少ないです
食べ物はいろいろあります もちろんチャーンビールも
入り口あたりで休憩です シャワールームも奥にあります 予約が必要です
A380の一階でしたので揺れは少なかったです。
又、来年も行きたいな?乾季に 今から計画を立てよう