プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにプーケットへ行ってみました。A380にも乗りたかったので。6年経つといろいろと変わってますね。

6年ぶりにプーケットへ

2015/05/28 - 2015/06/06

debpote

debpoteさん

レンタカー 徒歩
タイ国際航空

一日目
    初めて千里中央からバスで関空へ AM6:10発 ちょっと遅れて到着
    A380です。大きいです。

まずは、タイエアーのラウンジで 狭い

食べものは充実してます。

WI-FIも使えます。

TG623です。

一階内部のエコノミー

一階内部のエコノミー

この階段で二階へ 一番後ろからです。

二階は2-4-2です。

窓側には荷物入れがあります。 今回もフリーだったので座席もインターネットで指定しました。帰り分お二階席はすぐ抑えたのですが行きの分はギリギリまで取れませんでした。毎日チェックして取りました。

モニター付き。登録すればWi-FIも使用できます。3Gで$14だったかな。スマホは1Gからあったはず。タブレット、PCは3Gから

窓とカーテンの間にアクリル板があるので窓との間があります。
    席は一番前は足がのばせますが肘掛が上がらなかったと思います。WCはうしろです。

すぐ前はCクラスです。

まずはコーラです。

チキンだったけ まずまずです。

こちらはビーフ

尾翼にカメラが付いているようです。

アイスもでます。
    今回は意外と空いていたので真ん中のシート4席独占して寝ました。

到着です。

Cクラスはフルフラットですが狭い感じです。棺桶シートです。DLの斜めがいいです。

国内線乗換に900mってありえない!! 動く歩道のみってどうよ

両替えは関空の泉州BANKの方がレートはいいです。 1Baht 4円ちょっとです。

やっとで到着です。 帰りも同じです。

国内便です。乗る前に近くにラウンジがあったでちょっと休憩

使い方が面倒だったのでやめましたがfreeで使用出来ます。

国内便はネットからは座席指定はできなかったです。

タイエアーはネットで食事の指定が可能なのでシーフードに変更

失敗す。嫌いなシーチキンサンドが・・・

夕方にプーケットに到着です。

以前より大分大きくなってきてます。 ターミナルを作ってました。直行便ができるかも

レンタはいつものハーツです。HONDAもJAZZです。日本と同じ右ハンドル、左通行
    レンタカーは危ないといつも書かれてますが、バイクを借りる方がよっぽど危ないです。死にたくなかったらレンタカーです事故っても死ぬ確率は少ないです。バイクはやばいです。毎日ニュースでバイク事故の映像が(モザイク)放映されてました。 ゆっくり走っていてもあまりクラクション鳴らされませんヌイってくれます。雨とバイクには注意ですね。ウインカーは進路変更ではあまり出しませんが、曲がるときはだいぶん前から出す人がおおいですので。
    ただし保険はフルで入りましょう!!

ホテルはマリオットです。II社で2ベットを1ベットにして使用、こちらを予約しました。
    ホテルまでは12kmぐらいです。チェクインをJWでしてコンドミディアムの方に今回は左側です。

3222です。2階です。

カードキーです。

ぞーさんがお出迎えです。 この折り方の無料スクールもやってます。

あけられたのかな? 1つだけのスーツケースにつけられていた。帰りもおなじようにおっきい方に付いていた

こちらもついてた

玄関です。手前は洗濯機と乾燥機が入ってます。洗剤もあります。アイロンと台もありました。ドアに付いている巾着で掃除してくださいの札になってます。 ここは毎日メーキングが入ってくれます。ハワイは木曜のみなに・・
    チップは要りません最初の荷物を運んでくれた時は100B渡しました。

リビング

キッチン コンロは電気です(IHじゃないです)

ベランダへの扉です。

外には机と椅子があります。 夜はヤモリさんもいます。蚊もいます。

広いです。

空いている扉はユニットバスです。サブルーム用です。

内部です。 扉は寝室に繋がってます。

寝室です。 一度も使用しませんでした。 まぁ喧嘩したら使ったかもここで4人寝れます。

こちらはメインルーム

入り口。TVはリビング、各寝室にありますソニー製でした。

メインルームのトイレ

真ん中にバス 一回使用しました。

シャワー室です。お湯が出るのが遅いです。でも扉は閉めると外には漏れませのでビチョビチョになりませんでした。

トイレ側の洗面台。 シャワー側にもあります。ドライヤーもります。

二日目
    朝からBicCに行って買い出しです。14時から17時まではアルコールが買えないので朝から買い出しです。
    MKでタイすきです。 日本でもあるみたいです。

甘みそと青唐辛子、刻みニンニクです。

お箸で

野菜 小を注文

豚肉とのりで巻いたねりもの

イカの詰め物と牛です。ブタの方がおいしかったです。

〆のうどん

めんどくさいので肉以外すべて入れてしまいました。

フクロダケ でかいです。まだ開いていないやつです。二人で2000円ちょっとでした。冷茶が無料で付いてます。なくなるとすぐいれてくれます。

購入品

ビックカメラもあります。 日本のとは違うのかな?

ミスドは日本と同じかな?

カラフルです。

甘そうなので購入は控えました。

ポンデリングもありますが、オリジナルもあります。

こんな店は前回はなかった。向かえにはロータスができてました。

購入品 チャンビール24本で2400円ぐらいです。ホテルのコンビニだと6缶で2000円ぐらいです。

竜眼です。この時期フルーツがいっぱいです。

パイナップルは外せません。丸かじりしました。

マンゴスチン 測り売りです。

ライム

ビールいろいろ 16000円ぐらいつかいました。

トカゲさん。 朝はたくさん出てます。

ホテル内にあるマッサージ店です。日替わりでおばちゃんは変わってるようです。シャツの色でわかります。3回やりましたが2階ピンクのシャツグループでした。

こちらで、外(芝で)も出来ます。繁盛してます。オイルマッサージは外人がよくやってました。いい匂いします。 女性は上半身ペロンチョ(うつ伏せ)です。

今夜の夕食。コーンはあまり甘くないです。

冷凍カレー

辛いです。

チャンのちょっと高級なビールです。味わいが濃くなっています。

三日目
    誰もいないプライベートビーチ。この時期はずっと赤旗です。セーバがいるとこは赤黄色になってます。

なのでプールでちゃぷちゃぷ

朝は泳いでる人はいません

子供用のプール

今日は、午後から土日に開催されるへ。
    PM5時前に着いたのですが横の駐車場はもう一杯でした。

回るしかない状態です。

別の駐車場の紙を渡されましたがタイ語なので分かりません。

この駐車場難民状態を抜け出し上側にいくと開けた場所があります。

この看板が目印

ここを曲がります。

ここをまっすぐ200mぐらい

途中の100mの看板

ここを右に曲がります

拡大 無料です。 ここはあまりこんでいません。

中は砂利です。

このような感じで誘導員が要るので誘導員に従ってください。

マーケットまではこのトラックで運んでくれます。もちろん無料!!

帰りも降りた近くにいますが、すぐには発射しないので帰りは歩いた方がはやいかもです。

中は雑貨、ばったもんと、食べ物やです。

偽ブランドのサングラス屋さん 100Bで売ってました

土産やさん

偽ブランド屋さん

シルク屋さん、お土産は意外とこちらの方が安かったりします。

トイレは屋台の方にあります。有料で3Bです。

男性は、すみっこでこの建物のの横です。

こちらがしっこ

しっこ用

こちらが男性のフン用です。女性用は綺麗です。

トーモロコシ屋

こちらで夕食 サテー10本

ラープ.ムゥ(タイ風ひき肉のサラダ)辛いです。

焼きそば 普通 これだけで 1000円以内です。お腹一杯っす

ジャックフルーツでは、触感とほのかな甘みがあります。
    ただし、こちらのいいつたえで「ジャックフルーツを食べるときは、水を飲め」と言われているようです。消化がわるみたいです。 わたしは大好きです、噛めば噛むほど甘みがますし、触感がすきです。

50Bのを購入

ここの鶏肉も購入。 手伝い中かな

ここのは虫をメインに売っている店で写真を撮ると10B要求されます。ポリタンに書いてます。

アップ写真。 10B払えって言われましたが虫だけに無視して去っていきました。

寿司屋も多かったですね。 変わりネタ。ドラえもん ここでの寿司は怖くて購入できませんでした。特に生のネタは。

屋台風景

帰りの道はこみこみでは信号曲がれば空きます。

蒸しピーナッツ

海鮮焼き(たこ焼き機で焼いたもの)

焼き鳥 がきんちょがてつだっていたとこで買った

天津じゃない甘栗 いまいち

トムヤムラーメン 日清 美味しいですが麺がすくない

今日の食費です。

四日目
    パトンビーチへ、山越え中です。 すごい坂です。その前にはすっごい雨に会いました。

パトンビーチです。天気悪いですね

人が少ないです。

泳いでいる人もまばらなので昼食を

バーガーキングで

これで2000円は高すぎです。ダブルフィシュは定番

ちょっと晴れてきたから車ですみっこに移動。 駐車場は道にあります。無料
    ここでパラソルとマットを2枚かりて(200B)2Hぐらいちゃぷちゃぷ。パラセーリングは7000円ぐらいしていた

トゥクトゥクは軽トラです。三輪じゃなかったけ。 ダイハツハイジェットが多いです。

キックボクシング会場

町並み ごじゃごじゃしてますね

パトンのBicCへ ここは大きいです。

ドリアン全開

ご飯とパパイヤのセット

5袋いりラーメン BicC、Tesco LotusはクレジットカードOK

レシートと駐車券を見せるとハンコいしてくれます。 30分以内で無料(この場合はここで見せなくてもいい)、いくらか購入で3H無料みたいです。

これが駐車券とハンコです。

今日の購入品

カニかまのサラダいまいち カニかまは日本製が一番

チャーハンと焼きそば
    チャーハンは相変わらず薄味です。

長いいんげん

ブタと牛を焼いてみました。

本日の夕焼けです。

本日の夕焼けです。

五日目
    朝から雨です。

マリオットの紹介を90分我慢して聞くだけで4000B分ゲット。これ以上購入する気もないのであまり熱心には紹介されませんでした。地元大阪のひとだったので雑談して終了です。タイでは外人は土地は購入できないのでマリオットのポイントを購入する方式です。年間維持費は必要みたいです。

午後には晴れたのでプールへ

ぞーさん

子供用プール

ダイビングショップ・ツアーもあります。

今日はオーナーパーティー

会場です。

バーにはソフトドリンク、ビール、ワインetc...

タイ式のことですかね

食べ物がしょぼかった
    ここで4組の日本人家族とお会いしました。

六日目
    昨日のパーティで聞いた屋台村へ歩いて15分ぐらい

奥に見えます。

こいつは奥にあるホテル内のバー

海鮮屋・バーがあります。

AM10:30だったので開いている店がなかったです。

注意看板

午後からは近くのビーチ、マイカオビーチへ
    まずは昼食 ここオクトパスへ

17番テーブルへ

中はこういった感じ

アウトサイドで食事です。

メニュー 車なのでアルコールはやめました。

ラープ.ムゥ(辛かった)とサティー

シーフード焼きそば

チャーハン やっぱり薄味

外人夫婦とわんちゃん 2匹

アップ。背中が皮膚病で痛々しいかったです。 もう一匹は黒い犬です。

空港が近いので頻繁に飛んでます。

奥には漁船です。ここは公園になっているので海の家が作れないみたいです。パラソル屋もありません。 車は空いているところに止めます。

静かです。

こちらの国立公園内にはライフセービングがいます。国立公園内は有料です。

海水は温めですが砂はさらさらです。

もう一匹の黒いワンちゃん 野良犬を追っかけておとーやんに怒られたので私たちに助けを求めてきた次第です。 その後つかまって車で帰って行きました。

ジェリーフィッシュの襲撃です。

ライフセービングとこまで歩いて行って薬をかけてもらいました。帰ってからはフルコートを塗って収まりました。

こちらが公園内帰るために通ってみました。

1kmぐらいで40B取られました。通らなきゃよかった。

ちょっと気になっていた屋台屋が空港から下側に平日出没いてました。

止まってみてみると 綿あめみたいな感じで綿あめより荒く布みたいな感じです。触感は綿あめです。5〜6件ほど道端に並んでます。価格は50B〜でどこも同じ価格です。

この飴をクレープみたいな生地で巻いて食べます。(買う前におばちゃんに試食させてくれました。生地にはシナモンが少しはいっているみたいです。各屋台によっては違うかも。一番小さいやつです。50B

このように置きます。

丸めます。そのままかじります。

割ったとこ。この屋台の近くには小学校があるので学生を狙って売ってるようです。6/1(タイの祝日)は出てませんでした。

ケンタッキーのヘルメットをかぶりましょうの看板。

いつも出ていた椅子とテントを改造した様な蚊帳を売ってます。ここを境に、綿あめゾーンとパイナップルゾーンに分かれます。

新しくできたロータスです。ジャックフルーツ

野菜コーナー

ビール補給です。

ジャガイモ

肉 ブタ・鳥が多いです。

ミンチ

魚も多いです。

好きではないサラ(スネークフルーツ)

カラフルなカップケーキ

ライチ

生ライチは日本ではなかなか食べれないので買っちゃいました。 安い
    量り売りです。近くにはかりがあって持っていくと測ってくれ、価格シールを張ってくれます。

見たことないフルーツを発見

買ってみました。意外とたかいです。こちらも量り売りです。

ホテルのロビーにいつもおいていた実がビーチの横に自生していた

サンセット

今日は、マリオットの紹介聞くだけでもらった4000Bクーポンをホテル内のタイ料理店で食事
    一番安いワイン

パパイヤサラダ

魚のソテー

トムヤムクン 食事だけでちょうど4000Bそこにサービス、税金で約2万円弱ホテル内は高いです。

七日目
    行くとこなかったので朝から動物園へ

前回よりちょっと塗り返して綺麗に

まずは朝一のサルのショウ。客は白人の子連れ3組ぐらい

15分ぐらいのショウ 前回より短い感じ。
    外では、猿か、オラウータンとの撮影が開始されてました。200B

• 鷹

カワウソくん ちょっとうるさいです。

• 白鹿

白鹿

ぞーさん

小象さん。バナナはインゲンを購入して食べさせることが出来ます。インゲンの方がたかいです。

クロコダイルショウ。これも短いです。ダイビングキスがなかったです。

ただのキス

ぞーさんショウ。これも短いです。 絵描きがありませんでした。帰りにはチップをなだってましたが、バナナがあったのでそれをチップ代わりに

亀さん 触れますが 触るなって書いてました。
    10か所以上蚊に刺されました。 防虫スプレーしてたのに頻繁にする必要があります。病気大丈夫かな・・・

らくださん 口もとはぷにぷにしていて気持ちいいですが、バナナがなかったらすぐに無視します。

これはのら猫です。 数匹います。
    トラ、蛇の撮影もできましたが今回はしませんでした。価格は6年前と同じ200Bです。 前回よりぼろくなっています。隣になんかつくってましたが。
    タイガーキングダムに客を取られたのかも。
    これで入場料一人500Bは高い。お昼には帰りました。

動物園前で行っていた鳥の鳴き声コンテストですかね

帰りは、セントラルフェスティバルショッピングモールへ

パーキングチケットです。

内部は意外と広いです。

映画館も常設してます。

トイレもきれいです。

避難灯は深緑です。

ここでお昼、またまたMKです。 前科頼み忘れた緑めんです。うどんの方がすきかな

ブタスライス中盛りです。

レンコン

生イカです。後はやさい等で二人で3000円以下でした。 駐車代はかかりませんでした。ただカードいを紛失すると400B必要です。

ガソリン補給です。91(レギュラー)1L29.02 日本とあまり変わらないです。

番号とどれだけ入れるかを伝えます。番号はキャップの裏に書いていますので事前にチェックしましょう。 量はフルっていえばOKです。 こちらはセルフは無いとおもうます。

フル(満タン)にしたら水くれました。

いつも通るたびに気になっていた建物です。奥にはバスがいつも数台止まってました。

帰りにはパイナップルを購入です。

一番安い二個20Bを購入 美味しいですがちっこいです。大きいのを買った方がいいです。

15時からホテル近くの方のプールへ

奥にバーがあります。

バーです。

滝もあります。 あまり大きくはないですがゆっくり出来ます。

夕食は前日に行って近場の屋台屋へ 奥にはスパがあります。ビーチを横切った方が早くいけますが砂で足を取られます。

オープンしてました。 勧誘がうざいです。

こちらのお店でお持ち帰りです。”弁当”っといえばお持ち帰りになります。
    テイクアウト、ToGOは通じませんでした。 BBQのお店はお持ち帰りできません。

ぽつぽつと人が入ってました。

雨よけですかね。 画期的です。

イカ天 これは美味しかったです。

赤貝の小ぶりです。高い割にはいまいちです。

チャーハン 味薄いです。

ラープ.ムゥと五穀米これは美味しかったです。屋台でてべてもいいですが蚊と蠅が襲ってきます。

お店でらんぷーたん2個と

マンゴいただきましたが、マンゴはウジがわいていたの捨てました。

本日、最終日センセットです。

センセットです。

最終日
    ココナッツジュースで朝食

お昼のサンドイッチ

冷凍のチャーハン 不味いので捨てました。米じゃなく 稗みたいな感じです。

ココナツの果肉はわさび醤油でイカサシです。
    醤油、わさび、オリーブ、マヨネーズ、ドレシングを持ってきました。すべてちっこい容器で。わさびは100均で

チェックアウト(0円でした)を済ませてスーツケースを車に入れてオールドプーケットへ

Robinson(ロビンソン)デパート横の市場の道路に駐車できるので駐車するとおばちゃんがきてチケットをわたされまです。1枚1時間、2時間といったら2枚くれました。帰りに精算なのかな?
    帰りには、インド人風のおっさんがきてこのチケットをみせたのですがなんか違うって言ってるみたいで俺の買えって言ってるようでひかないので切れ気味でそのおっさんのチケット番号とこっちの番号(555)違うやんかって怒りぎみに睨んだら一気に腰を低くしてすごすごと消えていきました。やからのチケット売りには強く言いましょう日本人はすぐなめられますから。たかが1H10Bですけど。
    その後、チケットくれたおばちゃんを5分具体待ったのですが現れなかったので飛行機の時間もるのでそのまま帰ってしまいました。

町並み

ごみごみしてますね

電線がここもごじゃごじゃです。

ここはマッサージが充実してます。

1H 250B〜300Bです。

綺麗内装でした

こちらは250Bです。

こちらで1Hすることに。足の洗浄で2階で二人部屋 エアコン付(ただし入ってら電源つけるので最初は暑いです。終わればすぐ消します)ここで専用衣裳に着替えて受けます。結構良かったです。

ロータリーの時計台

コダック

遠くからの時計台

白黄色は駐車禁止 白赤は停車禁止だったかな

全体マップざっくりすぎます。

Robinson(ロビンソン)デパート

Robinson(ロビンソン)デパート前の屋台で遅い昼飯を購入

タイ風おでんとチキンを購入して、プレミアムアウトレットへ。
    ナビがここの一方通行に対応していなくて市街地を抜けるのに苦労しました。

30分ぐらいでプレミアムアウトレット到着 駐車場で昼食

焼き鳥

コーン 焼いた後シロップ漬けと朝作ったサンドイッチで。食後はプラプラとプレミアムアウトレットをここには高級店は有りません。中国人ばっかりです。

• 空港に行く途中によって見ることにマクロ。中は撮影禁止でした。コストコみたいな感じです。会員でなくても問題ないです。滞在が長いときはこっちがいいかもです。クレジットカードは使えないかもcash&amp;Carryって看板出てるし。<br />野菜はここが一番豊富で新鮮でした。肉も種類あります。

空港に行く途中によって見ることにマクロ。中は撮影禁止でした。コストコみたいな感じです。会員でなくても問題ないです。滞在が長いときはこっちがいいかもです。クレジットカードは使えないかもcash&Carryって看板出てるし。
    野菜はここが一番豊富で新鮮でした。肉も種類あります。

歩道橋には国王ファミリーの写真が多く飾ってます。

車を返して チェックインを済ませて時間があるのでラウンジへ

プーケットのラウンジはちょっと狭いです。

でも食べ物は充実してます。

飲み物もです。

シュウマイです。

あったかい飲み物

缶ジュース類 ハイボールはないので各自作ってください。

ビジネスルーム

ケーキ等

パインジュース いまいち

調味料いろいろ

乗換の人はこのCIQシールを

スワンナプーム国際空港行きです。

事前にWEBでフルーツに変更

ほかは、サンドイッチとお菓子

到着後、また歩きます。 800mショップにも寄らずに黙々と速足で

多少時間があったのでラウンジへ。 シャワーもあったがじかんがなかったので。軽くジュースを

チキンがあったのでこれも

空港は綺麗のに内部の移動が残念

関空行き

なかなか、搭乗できませんでした。

1Fです。

2Fへの階段

ここでもWEBで事前にシーフードでWEBで事前に違い食べ物にすると先に持ってきてくれるのですぐに食べられます。2Fは席が少ないのですぐに配られますけどね

チキンです。
    朝に到着。そのままラピート、地下鉄で帰りました。荷物はABCにAMEX(無料宅配)で預けてその日の16時には届きました。

また来年にでも 今度は数人で行く計画を予定です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る