ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年にブルゴーニュを訪れた際、来年はボルドーに行くぞ!と決めたのですが、<br />ウィーンに行く用事ができてしまい、さらにミヒャエル・クーデンホーフ氏の絵を拝見したことで、<br />無性にチェコビール&チェコ料理が恋しくなり、無理矢理行きたいところを全部まとめた旅になりました。<br />一人だったからできましたが、人と一緒だったらキツかったと思います・・・。<br /><br />1日目 ウィーン午前着、昼間はのんびりし、夜メルビッシュの野外コンサートへ<br />2日目 朝イチのバスでプラハへ。終日プラハ<br />3日目 電車でドレスデンへ。終日ドレスデン<br />4日目 終日ドレスデン<br />5日目 午前中ドレスデン、昼すぎのバスでプラハへ戻り、飛行機でボルドーへ<br />6日目 メドック地方のワイナリーめぐり<br />7日目 サンテミリオンのワイナリーめぐり、夜の飛行機で日本へ<br />8日目 夕方日本帰国<br /><br />1日目のウィーンはとりわけ観光らしい観光はなく、旅行記しても面白くないので、端折ります。<br />

中欧+ボルドー 行きたいところをまとめた欲張り旅⑥ ボルドー2日目

2013/07/30 - 2013/08/06

8日目 夕方日本帰国

ドルドーニュ川

Ch. Nenin

Ch. Petit Village

Ch. Petrus!!

Petrusの畑

広場を上から撮影

モノリス教会を今度は下から撮影

絵になります

サンテミリオン

カヌレのお店Lemoine。
    パリにもお店があります。
    ワインを作る工程で卵の白身を使うのですが、その際に余った黄身を使うべく作られたお菓子がカヌレ。
    ボルドーの名物です

ランチはクロックムッシュ

天気がいいので外でのご飯が気持ちいい!

サンテミリオン

苗木が売っていました。安い!

サンテミリオン

ガイドのお姉さんに連れて行ってもらったワインショップで試飲

見学2軒目は、家族経営のワイナリー Ch. Croix Faillefer

こちらのワインを試飲

ボルドーに戻ってきて、空港へ向かうまでの時間、最後の散策。
    こちらのショコラティエのマカロンとショコラが気に入りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る